Наши на карантине. Чехия. «Убежали с семьей из Праги в деревню»

«Два раза в неделю за покупками, и это весь наш контакт с внешним миром».


Белорусы, которые живут за рубежом, как и мы, боятся заболеть коронавирусом или стать переносчиком инфекции. Однако всех их объединяет дополнительная общая боль — близкие им люди сейчас далеко. И попасть к ним они в ближайшее время не смогут, ведь границы закрыты, а самолеты не летают. Как они живут, в чем черпают силы, читайте в серии интервью «Наши на карантине».


 

Минчанка Ксения Безрукая училась в Чехии, вышла там замуж и живет в Праге с мужем и двумя детьми. Преподавала психологию и экономику. Младшей дочери на днях исполнился год, но тортик пришлось отменить — семья живет на карантине за городом. Так им спокойнее.

Фото Piotr Sienkiewicz

— Стало ясно, что коронавирус — это серьезно, когда увидели, как много умирают в Италии и Испании, насторожились. В Праге стали носить маски, пропали средства дезинфекции.

Чешское правительство очень рано ввело чрезвычайное положение и карантин, когда в стране было только несколько десятков заболевших. Предполагалось, что их число резко увеличится, ведь около 16 тысяч чехов выезжали в Италию кататься на лыжах во время весенних каникул.

По данным на 13 апреля, в Чехии выявлен 5991 случай COVID-19, умерло 139 человек, выздоровело 467 пациентов.

Итак, закрылись школы, детей перевели на домашнее обучение, запретили массовые мероприятия, многих людей перевели на удаленную работу. Теперь выход из дома разрешен на работу, в магазин и по другим необходимым человеку нуждам.

Необходимостью считается прогулка, то есть в маске выйти в парк можно. Но есть оговорки: если человек бегает один по лесу — маска не нужна, если мимо других людей — надо быть в маске.

Сначала в Чехии тестировали только приехавших из стран, неблагополучных по коронавирусу, Италии, например. Позже тестирование расширили. Если определяли коронавирус, то при нетяжелом течении люди находятся дома в изоляции. Такого, как в Беларуси, когда вместе с зараженным коронавирусом увозят в больницу чуть ли не всех его соседей с этажа, нет.

Объявление на дверях ресторана о том, что заведение закрыто, но можно заказать еду на вынос. Фото Milan Lazansky, Novinky

Если некому принести еду, есть возможность пользоваться сервисом онлайн-доставки либо обратиться по специальному номеру и сообщить, что находишься в полной изоляции и нуждаешься в еде. Так же могут поступить пенсионеры, и еду, которую надо оплатить по интернету, доставят бесконтактно — оставят на пороге. В этом плане очень хорошая организация.

Волонтеры раздают пожилым жителям Праги маски и инструкции по уходу за ними. Фото Michal Turek, MAFRA

Предприятия пытаются работать, но очень многие люди, у которых маленькие дети, ушли на больничный, потому что детей одних дома не оставляют. Например, моя сестра на больничном уже месяц. Кроме этого есть люди, которые находятся в изоляции, потому что контактировали с зараженными COVID-19.

Я увидела, что есть перспектива оказаться закрытыми в квартире с двумя маленькими детьми, к тому же были опасения, что закроют передвижение между городами. И решили уехать в загородный дом родителей мужа.

— Считаете, что сделали правильный выбор?

— Да. Есть сад, с детьми можно выйти на улицу. Не надо думать про маски, ношение которых в Праге обязательно. Маленьких детей очень сложно заставить носить маски. За городом не надо переживать, что дети что-то не то возьмут в рот, что будут устраивать истерики, что им нельзя на детскую площадку.

Мы решили, что коль уж я дома с детьми, а у мужа есть возможность перейти на удаленную работу, и нам есть, куда уехать, это, наверное, лучший вариант, который можно придумать в такой ситуации.

Наше положение по сравнению с людьми, которые закрыты в квартире, хорошее. На свежем воздухе с минимальными контактами уменьшается тревожность, улучшается здоровье, дети не страдают.

С другой стороны, папа работает, малыши не понимают, почему он с ними не занимается, когда находится дома, но в квартире было бы еще сложнее. Ну и здесь появились клещи, и нас уже укусили. Это, конечно, очень неприятно.

— Обратная сторона прогулок?

— Да. Мы находимся на высоте 450 метров над уровнем моря в Лужицких горах. Сейчас с детьми и цветочки рассматриваем, и даже следы животных. У нас тут школа в природе, «благодаря» карантину.

Других людей мы почти не видим. Муж ездит два раза в неделю за покупками, и это весь наш контакт с внешним миром. Остальные контакты — через интернет.

— Людям непросто выдержать карантин?

— Такой карантин, как в Италии и Испании, психологически очень тяжелый. Я вообще к карантину отношусь скептично. Понятно, что цель карантина — дать медикам возможность восстановить силы, дать передышку и не допустить роста количества больных, с которым система не справится.

Ожидается, что как только карантин снимут, количество больных снова пойдет в гору. Никто не знает точно, стоило ли закрывать всё или можно было провести какие-то другие мероприятия.

Теперь чешское правительство обсуждает возможность отслеживания контактов людей с COVID-19 по их мобильным телефонам и банковской карте для выявления контактов. Это позволит выявить и изолировать людей с COVID-19 и открыть предприятия и офисы. Очевидно, что в любом случае ожидается экономический кризис.

Исходя из этого я не уверена, что в Беларуси нужен такой карантин, как в Западной Европе, не уверена, что экономика выдержит и получится нарастить количество койкомест.

Например, завод Skoda в Чехии остановил производство, сотрудникам платят 100% зарплаты, 80% этих расходов компенсирует государство. И уже принято решение распространить это правило на все предприятия. Я не знаю, например, есть ли деньги у МАЗа, чтобы так же поступить со своими работниками.

Мои родители в Беларуси, я очень за них переживаю, но не вижу позитивных вариантов развития событий: либо экономика ляжет — и людям будет плохо, либо медсистема не выдержит — и тоже будет плохо.

Если бы Лукашенко больше общался с Западной Европой, мог бы рассчитывать на помощь. В Европе потихоньку ограничительные меры будут сворачиваться, и не исключено, что Европа могла бы помочь Беларуси с оборудованием и медиками.

Я читала, что Беларусь обратилась к Евросоюзу с просьбой о дополнительных средствах для финансирования наиболее срочных закупок для медицинских учреждений, и ЕС выделит Беларуси 60 млн евро. Это хорошо.  

По большому счету я вижу, что в Беларуси карантин уже есть — за счет людей. Это циничный подход. Люди не посещают торговые центры, кафе, предприниматели закрывают свои бизнесы, но при этом государство не предлагает никаких компенсаций. Люди самоизолируются за свой счет. То есть страна переживает экономические проблемы, но плана помощи людям нет.

 

Читайте также «Наши на карантине»

Италия. «Если бы всё началось на юге, вымерло бы полстраны»

Польша. «Теперь появилось много работы и свободных квартир»

США. «Обычно отзывчивые американцы теперь боятся друг друга»

Израиль. «Нас спасает собака. С ней можно выходить из дома»

Великобритания. «В больницу не положат, если вы не принц Чарльз»

Украина. «В Киеве выделяешься, заходя в магазин без маски»

Швеция. «Можно уйти на больничный без справки от врача»