Вера Полякова приглашает… «Если мы можем помочь, почему не помочь»

16 апреля в 19:00 театральный проект «ТриТформаТ» совместно с музыкальной платформой Gigagig.tv представит благотворительный онлайн-концерт «Чердачник».

Все средства, собранные за доступ к просмотру концерта, пойдут на закупку средств защиты для медиков, работающих в Республиканском госпитале ветеранов, где теперь лечатся люди, у которых установлен коронавирус.

Вера Полякова

Как рассказала Naviny.by актриса Вера Полякова, сам концерт пройдет в ресторане-пивоварне «Друзья», который бесплатно предоставил и площадку, и аппаратуру. Также безвозмездно свои услуги предоставила платформа Gigagig.tv.

Каждый участник проекта помогает, чем может, говорит Вера Полякова: «Мы встретимся в прямом эфире в Чистый четверг, когда надо быть чистыми не только физически, но и душой, и мыслями».

У концерта есть сценарий, но возможности для импровизации будут, так как у трансляции будет чат — можно комментировать и задавать вопросы.

Именно на платформе Gigagig.tv ранее проходили онлайн-спектакли проекта Веры Поляковой. Она говорит, что артисты на них не заработали, но смогли оплатить аренду малого зала Дворца Республики. Аренду хоть и снизили, но она осталась и для спектаклей онлайн.

На этой же платформе 3 апреля прошел благотворительный восьмичасовой онлайн-марафон белорусских групп и исполнителей в формате «живой звук», а собранные средства пошли на закупку средств защиты для медиков минских больниц.

 

Куда пойдут средства

Все собранные за просмотр концерта «Чердачник» средства пойдут на благотворительный расчетный счет Республиканского клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны для приобретения необходимого оборудования, средств защиты и лекарств в борьбе с COVID -19.

«Мы узнали, что у медиков госпиталя не хватает защитных средств, а мы хотим помочь именно тем, кому помощь необходима. Мы общались с главврачом, держим связь со специалистом, который отвечает за наше сотрудничество и то, чтобы деньги дошли по адресу и всё было оформлено грамотно юридически. Я понимаю, что в попытке сделать доброе дело я нажила себе документальные сложности. Мы с этим справимся, это будет для нас опыт», — рассказала Вера Полякова.

В госпитале ветеранов, по информации Минздрава, после его перепрофилирования в связи с распространением COVID-19, изначально лежали люди, являющиеся контактами первого уровня. Naviny.by рассказывали историю друзей, которые попали туда на карантин на две недели и были, к слову, впечатаны работой медиков.

Теперь из госпиталя постепенно выписывают контактных, так как это учреждение будет использоваться для лечения зараженных коронавирусом. А в работе с ними нужны особые средства, на них и собирают артисты.

 

Как оплатить и смотреть?

Чтобы посмотреть концерт, надо зарегистрироваться на платформе Gigagig.tv и оплатить доступ банковской картой. Это не сложно, всё понятно интуитивно. У журналиста Naviny.by регистрация и оплата доступа заняла порядка пяти минут. С карточки сняли 7,38 рубля.

Во время спектакля у зрителей будет возможность увеличить свой вклад в общую благотворительную копилку на любую удобную сумму.

Вера Полякова пояснила, что «специально не давали благотворительный счет больницы, потому что из-за рубежа перечислить на белорусский счет сложно, людям проще купить билеты, а мы потом перечислим собранные средства. В случае, если кто-то хочет дополнительно помочь больнице, можно связаться со мной, я дам необходимую информацию».

 

Что покажут?

Актеры минского Театра-студии киноактера Вера Полякова, Алеся Пуховая, Артем Давидович, а также Алексей Черепанов споют, прочтут стихи и шуточные рассказы в обстановке веселого белорусского застолья.

В числе прочего можно будет послушать песни «Серебряная метель», «Белый снег», «Александра», «Одессит Мишка», «Вальс Бостон», стихи Пастернака, прозу Нила Гилевича и многое другое.

Петь будут Вера Полякова и Артем Давидович. Алеся Пуховая будет читать стихи, «она делает это великолепно», сказала Вера Полякова.

«Мы серьезно относимся к правилам безопасности. Стремлением минимизировать контакты обусловлено то, что нас будет только четверо. Все мы здоровы. Мы договорились, что если кто-то почувствует хоть малейшее недомогание, сразу сообщит. И мы произведем замену».

 

«Рано или поздно всё закончится»

Вера Полякова о пандемии коронавируса говорит, что «рано или поздно всё закончится». Поэтому театральный проект «ТриТформаТ» не останавливается: «Идут репетиции Трех сестер».

Уже понятно, что запланированная на 13 и 14 мая премьера не состоится: «Но мы делаем реалити-шоу о том, как идет репетиция, как делают грим, как собираются декорации. Мы будем выходить в эфир и показывать зрителю в течение 60 минут, как рождается спектакль. Нашему проекту уже восемь лет, мы объездили много стран. Я не считаю нас антрепризным проектом, я считаю нас театром. Я мечтаю о своей площадке, но у нас уже всё, как во взрослом театре — и репертуар, и службы, и директор, и бухгалтер».

Сцена из спектакля «Три плюс кот»

В рамках проекта «ТриТформаТ» спектакли перешли в онлайн: «У меня есть обязательства перед участниками проекта, люди работают на договоре подряда, я чувствую перед ними ответственность. Кроме того, ничего не делать я не могу: три дня я погуляла по лесам, по долам и всё. Артист не может не играть, режиссер не может не ставить спектакли. Мы отравленные творчеством и любовью к профессии люди. А участие в благотворительности для нас очень важно с моральной точки зрения. Если мы можем помочь, почему не помочь?»

У Веры Поляковой изменилась не только творческая жизнь, но и жизнь ее семьи. В Минск она приезжает только по делам, живут на даче с младшим сыном, который теперь учится в школе онлайн: «Это правильно, что дети не ходят в школу. Многие из них переносят COVID-19 без симптомов, но могут заразить других. Так что разъединение детей снижает опасность распространения инфекции».

Старший сын Дима на четвертом курсе медуниверситета (теперь дистанционно), он будущий фармацевт. Молодой человек остался в Минске, потому что не только учится, но и работает. Муж Веры Поляковой министр иностранных дел Владимир Макей приезжает на дачу всякий раз, когда у него получается.

Безопасность во время репетиций и в быту, говорит Вера Полякова, соблюдается всеми доступными способами — максимально возможное расстояние, использование антисептиков и масок. Разве что онлайн-спектакли играют без масок.

«Главное сейчас сделать всё, чтобы уберечься и помочь друг другу», — заключила Вера Полякова.