Наши на карантине. ЮАР. «В бедных поселениях бывают стычки с властями»

На улицу выходить нельзя кроме как за продуктами. Даже выгуливать домашних животных запрещено.


Белорусы, которые живут за рубежом, как и мы, боятся заболеть коронавирусом или стать переносчиком инфекции. Однако всех их объединяет дополнительная общая боль — близкие им люди сейчас далеко. И попасть к ним они в ближайшее время не смогут, ведь границы закрыты, а самолеты не летают. Как они живут, в чем черпают силы, читайте в серии интервью «Наши на карантине».


 

Минчанка Татьяна Кривко уже 12 лет живет в ЮАР в городе Храбоу. На самый край света — город расположен чуть южнее Кейптауна — она переехала из-за мужа. Говорит, что нынешний карантин из-за пандемии COVID-19 ее сильно не тяготит, потому что она понимает, ради чего эти неудобства.

Татьяна Кривко

— В ЮАР карантин?

— Да. Изначально коронавирус казался чем-то отдаленным и абстрактным. Но в начале марта буквально в течение двух недель беспечность сменилась тревогой и пониманием, что ситуация очень серьезная и нужно предпринимать меры.

Сперва государство ввело чрезвычайное положение, отменили все массовые мероприятия, людям запретили собираться в группы более 50 человек, ресторанам и барам ограничили время продажи алкоголя до 18 часов в будние дни и субботу и до 14 часов — в воскресенье и праздники. Школы объявили об уходе на каникулы досрочно. Теперь же у нас карантин.

Что работает, а что не рабоатет в стране?

— Работают все продовольственные магазины, аптеки, клиники и больницы. Экстренные службы (полиция, охрана, пожарные и т.д.) Функционируют предприятия, связанные с производством, упаковкой, перевозкой продуктов питания и средств первой необходимости. Заправки и фермы также работают. Общественный транспорт в нашем маленьком городе (чуть более 30 тысяч населения. — ред.) уже не работает.

На улицу выходить нельзя кроме как за продуктами. Даже выгуливать домашних животных запрещено.

Призыв оставаться дома размещен на стене жилого здания на одной из улиц Кейптауна. Фото wikimedia

— В ЮАР карантин контролируется полицией и военными. Какие санкции за несоблюдение?

— Чаще просто останавливают и отправляют домой. Это я сужу опять таки по своему маленькому городу.

Однако СМИ сообщали, что за несоблюдение карантина арестовано 17 тысяч человек. Это так?

— Я знаю, что есть аресты. Но насколько аккуратны цифры, не скажу. В бедных неформальных поселениях люди устраивают бойкоты из-за попыток держать всех по домам. Там и происходят стычки с властями.

Еще у нас не продают алкоголь во время карантина. Похоже, это правило есть не у многих стран. А сигареты можно купить только при покупке других продовольственных товаров.

Но в неформальных поселениях свои правила: там и алкоголь, и всё остальное продается бесконтрольно. В том числе открыты заведения, не относящиеся к продовольствию, например, парикмахерские. Но ресурсов у государства не хватает отслеживать и гонять все эти неофициальные бизнесы.

А между тем это наша самая большая опасность — поселения эти. Плотность населения там колоссальная без нормальных санитарных условий.

— Какие ограничения вам выдерживать тяжелее всего?

— В целом, нас не тяготит карантин прямо уж так сильно. Мы понимаем, ради чего эти неудобства. Не хватает общения с друзьями, дочке не хватает детского коллектива. Зато появилось время на то, на что раньше его не хватало — сад, чтение, например.

Татьяна Кривко с супругом. Фото сделано до пандемии коронавируса

— А что с работой, учебой?

— Мы с мужем вместе владеем рестораном, который купили совсем недавно. До этого муж работал руководителем проекта в строительной компании, а я занималась домом и помогала мужу с бумагами. Сейчас ресторан закрыт, и пока не известно, какие будут компенсации для бизнеса. Наш арендодатель уже сделал нам отсрочку по аренде, и это радует, конечно.

Наши сотрудники имеют почасовую оплату, и ввиду нынешней ситуации им будет выплачена компенсация государством из фонда по безработице. Ну а мы просто пережидаем пока и надеемся, что все скоро закончится.

Нашей дочери шесть, она учится в подготовительном классе. Учебный год в ЮАР начинается в январе и заканчивается в начале декабря, так что сейчас у нас только началась вторая четверть. Дети учатся дома, учитель присылает видео с заданиями и показывает разные варианты их выполнения. До закрытия школ на карантин детям выдали обучающие материалы для занятий дома.

— Какие ваши основные опасения или наоброт, в чем удовлетворение, в связи с тем что вы в ЮАР, а не в Беларуси в это непростое время?

— Опасение в том, что в ЮАР очень большое количество людей, имеющих туберкулез или ВИЧ-инфекцию. Значит, из-за ослабленной иммунной системы они очень подвержены осложнениям от COVID-19, и масштабы заражения могут приобрести катастрофический характер для нас всех.

С другой стороны, государство очень быстро среагировало и ввело жесткие меры, хотя число подтвержденных случаев заражения было очень низким.

В ЮАР на 15 апреля выявлено 2506 зараженных COVID-19, умерло 34 человека, выздоровели 410 пациентов. Проведено 90 515 тестов.

Помещаются в больницы или изолируются дома люди, у которых выявлен коронавирус?

— Помещаются в больницы люди с серьезными симптомами, требующими госпитального лечения. Для остальных с коронавирусом — строгая самоизоляция дома 14 дней.

— Как государство поддерживает бизнес, а люди — друг друга?

— Волонтеры доставляют продукты питания на дом тем, кто по разным причинам не может выйти. Собирают посылки из продуктов питания для бедных и бездомных. Шьют маски и бесплатно раздают.

Государство обещало выплатить компенсацию из фонда по безработице всем гражданам, предоставившим нужные документы. Бизнес тоже было обещано поддержать, хотя пока четко не сформулировано, как именно. Банки предоставляют отсрочки по кредитам для физлиц.

 

Читайте также «Наши на карантине»

Италия. «Если бы всё началось на юге, вымерло бы полстраны»

Польша. «Теперь появилось много работы и свободных квартир»

США. «Обычно отзывчивые американцы теперь боятся друг друга»

Израиль. «Нас спасает собака. С ней можно выходить из дома»

Великобритания. «В больницу не положат, если вы не принц Чарльз»

Украина. «В Киеве выделяешься, заходя в магазин без маски»

Чехия. «Убежали с семьей из Праги в деревню»

Швеция. «Можно уйти на больничный без справки от врача»