Эдуарду Ханку — 80 лет! То ли еще будет!

18 апреля народному артисту Беларуси композитору Эдуарду Ханку исполнилось 80 лет.

Фото БелРос ТВ 

Композитор, мемуарист, автор теории творческой волны. Он бывает очень разным: иногда, как сам шутит, «белый и пушистый», иногда злой и колючий, как именная елка возле филармонии. Не раз говорил в интервью, что он уже ушел из профессии композитора, но написал еще с десяток новых песен.

И он нас еще наверняка удивит. «То ли еще будет», — как сам Ханок любит цитировать слова из своей песни. А мы предлагаем виртуальный ретро-концерт.

 

Эдуард Ханок родился в Казахстане в семье военного. Может, поэтому ему так близка военная тематика: «Шуточная строевая», «Моя армия», «Служить России». Школьные годы будущий композитор провел в Бресте, именно этому городу, в котором осталась его молодость, композитор посвятил песню.

Музыкальное образование Эдуард Ханок получил в Минском музыкальном училище имени Глинки, затем окончил Московскую консерваторию им. Чайковского. Серьезное образование позволяло работать в разных жанрах, и в композиторском багаже Эдуарда Ханка есть произведения академических жанров. Но настоящую популярность, успех ему принесли песни.

В Советском Союзе они были хитами, их исполняли самые популярные артисты. Конечно, все помнят, что для Аллы Пугачевой композитор написал «Песню первоклассника», «Ты возьми меня с собой», а для ее дочери — Кристины Орбакайте — «Солнышко смеется». Ну, или хит на все времена «Зима» («У леса на опушке…»).

У нас все прекрасно знают песни Эдуарда Ханка, которые исполняют белорусские артисты — Анатолий Ярмоленко, Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Александр Солодуха: «Вы шуміце, бярозы», «Завіруха», «Я у бабушки живу», «Счастливый случай», «Здравствуй, чужая милая». Помним и скандал, разгоревшийся из-за них, но к своему юбилею Эдуард Семенович решил со всеми помириться.

А мы вспомним сегодня другие песни, которые были известны и любимы в Советском Союзе в те времена, когда телеведущие обязательно называли не только исполнителей, но и авторов песен.

 

«Давай, поговорим»

Популярнейшая песня на стихи Ильи Резника, которую исполняли Юрий Богатиков, Андрей Миронов, Эдуард Хиль, Алла Пугачева и Юлий Слободкин.

 

«Комсомольская площадь»

Каждый советский композитор был просто обязан писать о партии и комсомоле. Кто-то писал десятки и сотни таких песен, кто-то отделывался одной-двумя. «Комсомольская площадь» Эдуарда Ханка на стихи Евгения Долматовского — это вовсе не гимн коммунистическому союзу молодежи, а лирическая песни о юности. В разное время ее исполнили Эдуард Хиль, Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев.

 

«Верба»

На стихи украинского поэта Юрия Рыбчинского. В соавторстве с разными композиторами Юрий Рыбчинский 15 раз становился лауреатом телевизионного фестиваля «Песня года». Эту песню и сегодня поет вокально-инструментальный ансамбль «Самоцветы».

 

«Разговоры»

Эту песню на стихи Геннадия Серебрякова исполняли Ольга Воронец и Мария Пахоменко.

 

«Ты моя надежда»

В репертуаре «Песняров» лишь несколько песен авторства Эдуарда Ханка. На стихи Виктора Бокова «Ты моя надежда» была популярна еще долго после выхода фильма «Ясь и Янина», для которого была написана.

 

«Веселые, зеленые, лупатые»

Песня к мультфильму «Квака-задавака» на стихи Самсона Полякова. И снова молодые голоса «Песняров».

 

«Беларусь»

Песню на стихи Геннадия Буравкина исполняет Светлана Ханок. Дочь композитора не очень долго выступала, сейчас она живет в Израиле. Не важно, что мы давно не слышали эту песню на большой сцене. Десятки самодеятельных коллективов ее исполняют. И вот это именно тот случай, когда песня ушла в народ.