Вдоль закрытых границ. Белорусские «двойники» европейских достопримечательностей

Сейчас никто точно не скажет, когда страны Евросоюза откроют границы. Да и будет ли сразу безопасно отправляться в путешествия, пока тоже большой вопроса. Но, оказывается, и не выезжая из Беларуси можно увидеть знаменитые туристические объекты Литвы, Польши и даже Ватикана. Точнее, их двойников.

 

Вильнюс — Ватикан — Шауляй — Мосар

Ворота Зари (Aušros Vartai) — так вильнюсцы называют фрагмент крепостной стены, построенной в городе в 1503—1522 годах. Всего было пять городских ворот, но до наших дней сохранились только эти.

Исторически сложилось, что для белорусов это место — Острая Брама, которую Максим Богданович воспел в своем знаменитом стихотворении:

Толькі ў сэрцы трывожным пачую

За краіну радзімую жах, -

Ўспомню Вострую Браму сьвятую

I ваякаў на грозных канях.

Со стороны города над воротами в 1671 году была построена деревянная часовня, позже она сгорела, а в 1754 году возвели каменное сооружение в стиле барокко. Часовня несколько раз реконструировать.

Для литовцев, белорусов, поляков и украинцев часовня — место паломничества, потому что здесь хранится образ Матери Божьей Остробрамской, почитаемой как католиками, так и православными. Редкий случай, когда Матерь Божия изображена без младенца на руках. Ее фигура закрыта серебряным с позолотой окладом. Существует много версий относительно прообраза мадонны и того, какими путями она попала в Вильнюс.

Достоверно известно, что в часовню над городскими воротами икона помещена в начале XVII века. В 1927 году было получено разрешение на коронацию иконы, а 2 июля того же года прошел торжественный обряд.

Фото provilnius.com

В религиозные праздники здесь собираются сотни людей, которые не могут вместиться в часовне, поэтому открывается окно часовни, а служба транслируется через динамики. В обычный же день можно подняться в часовню, поклониться образу. В нескольких сувенирных киосках, лавке при часовне можно купить изображения культовой иконы, а также традиционные магнитики и другие сувениры.

В Беларуси копия Острой Брамы появилась в 1996 году в деревне Мосар Глубокского района. В то время там служил легендарный ксендз Юозас Булька (1925—2010). В белорусской часовне находится также копия иконы Матери Божьей Остробрамской.

Наверное, ксендз Булька, этнический литовец, хотел воссоздать в Мосаре частичку Вильнюса. С другой стороны, люди могли поклониться одной их самых почитаемых икон, не хлопоча о визе. Рядом с Брамой в августе 2005 года был установлен первый в Беларуси памятник Иоанну Павлу II, впрочем, иногда говорят, что и первый в Европе.

В туристических путеводителях Мосар часто называют белорусским Версалем, но ничего французского в нем нет. Хотя ксендз в свое время приложил немало усилий для того, чтобы одной из соседних деревень вернули историческое имя — Париж.

Но вернемся в Мосар. Здесь в 1990 году перед костелом появилась копия работы Микеланджело «Оплакивание Христа», подлинник которой находится в Ватикане.

Фото sannaroch.com

Еще по дороге в Мосар можно увидеть на холме крест, высота которого достигает 23 метров. Он был установлен при жизни Юозаса Бульки, тогда же начали ставить кресты по дороге от костела до холма. И теперь здесь время от времени появляются новые кресты.

Фото yozas-gubka.livejournal.com

Возможно, когда-нибудь их станет так же много, как на знаменитой Горе Крестов под Шауляем. Напомним, что литовская Гора Крестов образовалась в 1831 году, впрочем, по другой версии — гораздо раньше.

Фото lookmytrips.com

Здесь перечислены далеко не все достопримечательности Мосара, среди которых костел Святой Анны, дендропарк, музей трезвости, кладбище, множество скульптур, родник, этнографический музей. Несколько турфирм возят туристов в Мосар, но лучше туда поехать самостоятельно, потому что можно провести там полдня и не заметить, как прошло время.

 

Варшава — Жемыславль

Лазенки — крупнейший парк в Варшаве, занимает более 70 гектаров. В нем множество интересных строений, мы же подробнее поговорим об одном из них — дворце на воде или королевских лазенках.

Здание было построено в XVII веке, а между 1772 и 1793 годами дворец был перестроен для короля Станислава Августа Понятовского. Это летняя резиденция последнего короля Польши. Здесь были жилые и рабочие апартаменты, бальный зал, королевские ванны, а также богатая коллекция картин.

Фото sygictraveldata.com

Во время Варшавского восстания 1944 года дворец, как и ряд других зданий, был сожжен. До этого оккупантами предпринимались попытки взорвать строения королевского парка. После окончания Второй мировой войны в течение нескольких лет парк и дворцы были восстановлены.

Парк Лазенки — один из самых культовых туристических объектов в Варшаве. «Пробежаться» по парку можно за два часа, но лучше посвятить ему хотя бы полдня. На водоемах парка обитают утки, в том числе мандаринки. А еще здесь совершенно свободно разгуливают павлины.

С мая по сентябрь по воскресеньям с 12:00 до 16:00 возле памятника Фредерику Шопену выдающиеся пианисты со всего мира играют музыку знаменитого польского композитора.

В Беларуси копия королевского дворца расположена в деревне Жемыславль Ивьевского района. Стройкой занималось несколько поколений графского рода Умястовских, завершить ее удалось в 1880 году.

Фото belvisit.com

В имении были и хозпостройки: сыроварня, конюшня, склады, винокурня и ледовня, больше похожая на нарядный коттедж. Все это в разной степени сохранности дожило до наших дней.

Фото Дениса Димитрова / globus.TUT.by

Судьба же самого дворца достаточно типична. В годы Первой мировой войны во дворце устроили санаторий для военных. Когда Жемыславль отошел к Польше, Умястовские передали дворец Виленскому университету. Во время Великой Отечественной войны здание не пострадало, в мирное время его использовали как клуб и правление местного колхоза. В 2006 году после реорганизации колхоза контора покинула дворец. Правда, его охранял сторож, что спасало от мародеров, ведь там все еще было чем поживиться, так как сохранилась часть внутреннего убранства — столярка, кафель.

Фото planetabelarus.by

В 2012 году во дворце случился пожар. С тех пор он стал сильнее разрушаться. Здание несколько раз выставлялось на аукцион, однако инвесторы не приступали даже к проектным работам. Последний покупатель дворца — минская строительная компания, которая взяла на себя обязательство превратить графское наследие в туристический объект.

 

Супрасль — Мурованка

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы расположен на территории Супрасльского Благовещенского монастыря или Супрасльской лавры. В этот православный монастырь на востоке Польши можно доехать городским автобусом из Белостока.

Монастырь основан в 1498 году воеводой новогрудским и маршалом Великого Княжества Литовского Александром Ходкевичем в своей резиденции в Грудке, с 1500 года перенесен на берег реки Супраслянки. В том же году был возведен первый деревянный храм Св. Апостола Иоанна Богослова. С 1503 по 1511 год построили каменный собор Благовещения Пресвятой Богородицы.

После третьего раздела (1795 год) Речи Посполитой монастырь оказался на территории Российской империи. К этому времени обитель находилась в запустении. В 1824 году супрасльские монахи восстановили свои традиции.

В 1919 году местные власти закрыли и опечатали церковь, а монастырь перешел во владение государственного казначейства. В 1922 году монастырские здания были переданы школе, и православный приход в Супрасле перестал существовать.

Во время Второй мировой войны православному духовенству было разрешено совершать богослужения в храме св. Иоанна Богослова, сюда вернулись монахи. В июле 1944 года во время своего отступления немецко-фашистские войска взорвали Благовещенский собор. Через 40 лет было принято решение о его восстановлении.

Тогда же был организован Монашеский дом, который в 1989 году приобрел статус мужского монастыря Благовещения Пресвятой Богородицы. Решением правительства Польши в 1993 году монастырю были возвращены все его здания. Монастырь открыт для посещения туристами.

В деревне Мурованка Щучинского района сохранился выдающийся памятник белорусского зодчества первой половины XVI века — церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Есть у нее и два неофициальных названия — Мурованка или Маломожейковская церковь.

Монументальная каменная постройка по углам закреплена круглыми башнями с винтовыми лестницами, ведущими к бойницам, опоясывающим верхнюю часть храма.

Фото livejournal.com/andrew_dovgan

Увидеть церковь можно, проезжая поездом в сторону Гродно. Историки не пришли к единому мнению относительно даты постройки храма: скорее всего, он был возведен где-то между 1516 и 1542 годами. Строился храм на деньги магнатского рода Мацкевичей-Шкленских.

Фото fotоbel.by

Мурованку не зря называют оборонительной церковью. Во время войны 1654—1667 годов между Речью Посполитой и Русским царством в церкви скрывалось местное население. Тогда же храм был сильно поврежден в ходе военных действий. В 1706 году церковь была обстреляна шведами во время Северной войны. Затем почти на протяжении века церковь стояла в запустении. А реставрировать ее приказал император Александр I, после того как осмотрел уникальный объект.

За пять веков Маломожейковская церковь была и крепостью, и костелом. В Мурованке привечают туристов. Когда мы посещали церковь, настоятель разрешил всем желающим подняться на башню — вид из нее открывается потрясающий!