Пандемия COVID-19. ВОЗ опубликовала рекомендации для Беларуси

Всемирная организация здравоохранения рекомендует Беларуси усилить меры социального дистанцирования, отменить все массовые мероприятия и перевести обучение в онлайн.

Руководитель миссии Европейского регионального бюро ВОЗ Патрик О`Коннор

Рекомендации миссии ВОЗ, которая посетила Беларусь 7—11 апреля, опубликованы сегодня на сайте организации.

Властям Беларуси рекомендовано усилить «физические меры дистанцирования», в том числе: отложить массовые мероприятия, включая спортивные, религиозные и культурные; помещать в карантин «контакты подтвержденных пациентов» и людей, которые потенциально подвержены воздействию вируса; перевести школы, университеты и другие учебные заведения на дистанционное обучение; сократить необязательные перемещения людей, особенно для групп высокого риска.

Эксперты ВОЗ также рекомендуют «прозрачное и регулярное информирование» общественности о складывающейся ситуации, рисках и мерах по реагированию.

Правительству рекомендована «твердая приверженность в осуществлении комплекса мер по сдерживанию и смягчению последствий» пандемии коронавируса.

ВОЗ также советует «продолжать оказание основных медицинских услуг и социально-экономической поддержки нуждающимся, особенно наиболее уязвимым слоям населения».

Напомним, на пресс-конференции в Минск 11 апреля руководитель миссии Европейского регионального бюро ВОЗ Патрик О`Коннор заявил, что Беларусь входит в новую фазу эволюции вспышки инфекции COVID-19, и сейчас время «готовиться к худшим сценариям и укреплять взаимодействие правительства со всем обществом».

О`Коннор также отметил, что с начала работы миссии в Беларуси количество выявленных случаев коронавируса в Беларуси стремительно росло — «в два раза каждые два-три дня, что означает передачу вируса на уровне сообщества».

Среди положительных моментов принятых в стране мер эксперты ВОЗ отмечали работу эпиднадзора, наличие лабораторий для обработки тестов, разграничение пациентов в медучреждениях для исключения передачи коронавируса, а также оперативную организацию местного производства средств защиты для работников здравоохранения.

По последним данным Минздрава, на 20 апреля количество подтвержденных в Беларуси случаев COVID-19 достигло 6264, в ИВЛ нуждаются 92 человека, умер 51 человек.

В Брестской области зарегистрировано 185 зараженных, в Витебской — 1504, Гомельской — 322, Гродненской — 176, Минской — 789, Могилевской — 265, в Минске — 3023.

«Выписаны по выздоровлению 514 человек. В особом внимании специалистов в связи с тяжестью заболевания нуждаются 92 человека. Умер 51 пациент с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией», — отмечалось в пресс-релизе Минздрава.