«Корона» все перекосячила. Как на этот раз будут избирать Лукашенко

Оппозиция в цугцванге, народ больше озабочен выживанием, чем политикой, официальный лидер многим надоел, но революцией пока не пахнет…

Прозвучавшее на днях обещание Александра Лукашенко провести очередные выборы честно и порядочно вызвало иронию у его политических оппонентов. Они считают, что никаких выборов в Беларуси нет, это игра в одни ворота, имитация. В то же время оппозиция не имеет сильной реалистичной стратегии на грядущую кампанию.

Фото пресс-службы президента Беларуси

А многие обыватели хоть и бурчат на Лукашенко (в том числе и в связи с пандемией), но на политические баррикады не рвутся. Аналитики склонны считать, что сильные потрясения во время президентской кампании 2020 года маловероятны. Хотя всякое бывает. Кто думал несколько месяцев назад, что «корона» так перекосячит всю нашу жизнь?

 

Пандемия спутала карты оппозиции

Похоже, что выборы будут назначены на август (позже 30 августа по закону нельзя). Теоретически оппозиции был бы выгоден их перенос. Ведь по итогам коронакризиса позиции бессменного президента могут пошатнуться, народ станет злее — короче, куй железо, пока горячо.

Но перенос по закону возможен только в случае войны или чрезвычайного положения. Выступать за ЧП для оппозиции самоубийственно, потому что она же станет первой жертвой, а в принципе будет додавлено все, что еще шевелится (гражданское общество, независимые СМИ).

Устроенные рядом оппозиционных структур праймериз идут ни шатко ни валко. Причем идут только в интернете: поездки по регионам были прерваны внутренним скандалом и наступлением вируса. Намечавшийся на май как венец процедуры Конгресс демократических сил тоже вряд ли удастся провести.

В интернет-голосовании на днях преодолена планка в две тысячи участников. При том что на старте организаторы замахивались на сто тысяч. В общем, весь замысел расползается.

Проект праймериз «по инерции двигается», но не вызывает большого интереса, пандемия «в определенной мере парализовала оппозицию», отметил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.

 

Бойкота не получится, а собрать подписи будет крайне тяжело

Карбалевич прогнозирует, что в такой ситуации раскол в рядах политических оппонентов режима углубится. И если объединение «Говори правду» пойдет на выборы, то такие лидеры, как Павел Северинец, Николай Статкевич, вероятно, будут призывать к бойкоту.

В целом среди оппозиционно настроенной публики, по прогнозу аналитика, может увеличиться количество тех, кто поддерживает бойкот, поскольку «в условиях пандемии нормально, полноценно вести политическую кампанию невозможно и выборы превращаются в фарс в квадрате».

В свою очередь, политический обозреватель Павлюк Быковский не считает, что при слабой оппозиции можно организовать настоящий бойкот — «политическое действие, которое заставляет с собой считаться, а не просто уклонение от участия в процессе».

В то же время, отметил Быковский в комментарии для Naviny.by, в условиях пандемии, когда многие граждане в самоизоляции, оппозиционерам будет особенно трудно и собрать подписи за выдвижение своих кандидатов (по закону положено иметь не менее ста тысяч подписей граждан), вести агитацию.

К тому же в кризис люди больше склонны к патернализму и обычно не хотят больших перемен, отметил собеседник. «Падение уровня жизни не обязательно является толчком к переменам. Перемены могут состояться, если есть кому возглавить движение и если есть раскол элит», — говорит обозреватель. Но о таком расколе мы ничего не знаем из-за закрытости системы, подчеркнул собеседник.

 

Повторится сценарий 2015 года?

Добавлю: лидеры, тяготеющие к уличной борьбе, вроде как есть, но их проблема в том, что массы к пламенным призывам глухи. Да, народ напрягся из-за COVID-19 и наползающего экономического кризиса, многим не нравится, как ведет себя в отношении пандемии официальный лидер. Но прежде всего народ озабочен тем, как спастись от новоявленной заразы и прокормиться.

«Эпидемия коронавируса повлечет ухудшение социально-экономической ситуации в Беларуси. Однако протестные настроения в канун выборов будут на низком уровне, политическая ситуация не будет напряженной. Оппозиция не представит убедительную для общества альтернативу Лукашенко», — такой прогноз делает в своем очередном отчете руководитель Центра политического образования политолог Андрей Ляхович.

Он ссылается на мнения в социальных сетях: мол, как бы плох ни был диктатор Лукашенко, создать в Беларуси вакуум власти очень опасно, учитывая соседство вечно голодной до чужих земель России.

«По мнению большого числа граждан, Лукашенко является меньшим злом, чем расколотая, занятая междоусобной борьбой оппозиция», — делает вывод аналитик.

По его прогнозу, представляется вероятным повторение ситуации 2015 года: ни один из претендентов от наиболее крупных оппозиционных организаций не соберет необходимого для регистрации кандидатом в президенты числа подписей; в итоге кандидатом от оппозиции будет позиционировать себя представитель объединения «Говори правду».

Напомню, что на выборах 2015 года оппозиционный мейнстрим отказался поддерживать зарегистрированную кандидатом представительницу «Говори правду» Татьяну Короткевич. Более того, она оказалась объектом ожесточенных нападок.

 

Беларусь в порочном круге

Для бессменного президента пандемия и кризис тоже стали вызовами. Но вместе с тем на проклятый коронавирус теперь можно валить всё, маскируя таким образом собственные провалы.

Вдобавок Лукашенко может козырять тем, что не сдал Москве суверенитет и даже выбил у нее кое-какие уступки. Нефть в нынешнем году Беларусь будет получать де-факто без уплаты премии российским компаниям, условия кредита на АЭС Россия, по неофициальным данным, смягчает.

Пропаганда, вероятно, будет раскручивать лозунг консолидации вокруг вождя в трудный период, изображать оппозицию деструктивной силой, готовой погубить страну ради своих амбиций.

Сама же оппозиция оказалась в цугцванге: ни подписи собрать, ни Площадь замутить, ни бойкот устроить. Хотя до августа ситуация может измениться. Многое зависит от того, насколько драматичными станут последствия эпидемии, насколько упадет экономика.

Но то, что она упадет, это факт. И это в перспективе главный вызов для режима, лидер которого, скорее всего, без перенапряжения сможет оформить себе очередной пятилетний срок.

Лукашенко уже давно не обещает высот благосостояния. А сейчас, когда страна медленно и печально сползает в коронакризис, официальному лидеру впору вспоминать свой же лозунг 1994 года, когда было завоевано президентское кресло: «Отвести государство и народ от пропасти». Только тогда белорусы наивно верили молодому амбициозному политику. А сейчас — разочарование и апатия. Беларусь оказалась в порочном круге.