В помощь бизнесу. Что дает ИП президентский указ «О поддержке экономики»?

Александр Лукашенко подписал указ № 143, который призван минимизировать влияние коронавируса на экономику Беларуси. Naviny.by посмотрели, какую поддержку власти окажут индивидуальным предпринимателям.

 

Беспроцентная рассрочка по уплате налогов

Указ № 143 от 24 апреля 2020 года «О поддержке экономики» дает местным органам власти право менять срок уплаты налогов, сборов и пошлин, которые индивидуальные предприниматели полностью вносят в местные бюджеты.

Речь идет о налогах, которые подлежат уплате с 1 апреля по 30 сентября 2020 года.

При этом ИП вправе рассчитывать на отсрочку налогов с последующей рассрочкой. Эти отсроченные платежи уплачиваются ежемесячно равными долями с 1 октября по 31 декабря 2020 года. Проценты за пользование отсрочкой (рассрочкой) не начисляются.

Но есть несколько условий.

Во-первых, основной вид экономической деятельности, которую осуществляют ИП, должен быть включен в перечень видов экономической деятельности, наиболее подверженных неблагоприятному воздействию эпидемиологической ситуации. Этот перечень прилагается к указу № 143.

Во-вторых, отсрочка действует при условии, что в период ее предоставления ИП своевременно и полностью вносят текущие платежи по налогам, сборам, иным обязательным платежам в бюджет, контролируемым налоговыми органами.

Если это условие будет нарушено, ИП утратит право пользоваться отсрочкой (рассрочкой), а суммы платежей, в отношении которых она предоставлена, будут взысканы за весь период пользования ею с начислением пеней, начиная со дня утраты такого права.

 

Возможность выбрать другую систему налогообложения

Если ИП уплатил в 2020 году единый налог, то указ № 143 разрешает ему в отношении видов деятельности, являющихся объектом налогообложения единым налогом, перейти с 1-го числа календарного месяца 2020 года на другой порядок налогообложения. Но только в том случае, если условия этого нового порядка налогообложения будут соблюдаться.

ИП, которые изъявят желание перейти в 2020 году на упрощенную систему налогообложения, должны с 1-го по 20-е число календарного месяца, с которого они начинают применять в 2020 году УСН, подать в налоговую по месту постановки на учет уведомление о переходе на УСН. При этом ИП нужно указать дату такого перехода.

ИП, которые перешли на иной порядок налогообложения, вносят необходимые изменения и дополнения в налоговые декларации (расчеты) по единому налогу за отчетный квартал 2020 года, в котором осуществлен такой переход.

Указ также регулирует порядок проведения зачета или возврата единого налога, который уплачивают ИП.

Кроме того, документ рекомендует областным и Минскому городскому Советам депутатов в течение второго и третьего кварталов 2020 года уменьшать до двух раз размер ставок единого налога, которые применяются в этот период.

 

Мораторий на ставки аренды

Как сообщалось ранее, указ № 143 вводит мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы за пользование недвижимым имуществом до 30 сентября 2020 года.

При этом юридическим лицам и ИП рекомендовано предоставлять арендаторам — субъектам хозяйствования с учетом объема их выручки отсрочку по оплате арендной платы, а также уменьшать ее размер.

Местным органам власти разрешено изменять срок уплаты арендной платы за земельные участки, которые находятся в госсобственности и подлежат уплате с 1 апреля по 30 сентября 2020 года. В результате этих изменений субъекты хозяйствования вправе рассчитывать на «арендный» налоговый кредит.

Условия предоставления такого кредита те же, что и условия отсрочки.