Коронавирус Радунице не помеха. Белорусы не отказались от посещения кладбищ

Отказаться от поездок на кладбище на Радуницу белорусов призывали не только Минздрав, но и Православная церковь.

На Радуницу — в День поминовения предков — белорусы традиционно посещают кладбища, чтобы навести порядок на могилах своих родных и близких.

Обычно в этот день на городских кладбищах очень людно — тяжело запарковаться, очереди за водой и в туалет, переполненные мусорные контейнеры.

Но в этом году в традиции поминовения предков вмешался коронавирус. Посещать места массового скопления людей небезопасно, особенно если это связано с передвижением на общественном транспорте.

Отказаться от поездок на кладбище на Радуницу белорусов призывали не только Минздрав, но и Православная церковь. Митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси рекомендовал помолиться за усопших дома.

«Поверьте, Господь слышит даже наши мысли, воздыхания, даже если они не высказаны словами, а только в уме, в чувствах, в сердце. Точно так же и наши молитвы об усопших — даже если мы их совершаем дома, Господь их слышит», — говорил митрополит Павел.

Однако многие белорусы все же решили не нарушать традиций и сегодня отправились на кладбища. В частности, достаточно оживленно было на столичном Восточном кладбище.

По оценкам заместителя директора предприятия «Спецкомбинат КБО» Сергея Тура, сегодня на «Восточном» посетителей примерно в полтора раза меньше, чем в предыдущие годы.

«Другие крупные кладбища, в частности, Северное, Колодищи, Западное, Михановичи, посещают активнее. На некоторые из них автомобили начали приезжать с шести утра. Много людей было в предыдущие три выходных дня. Например, только 27 апреля на территорию Северного заехало более 1300 машин», — рассказал Сергей Тур в комментарии агентству «Минск-Новости».

 

 

Фото Сергея Сацюка