Вдоль закрытых границ. Варшава с высоты советского подарка

Что объединяет Москву, Киев, Ригу, Варшаву, Прагу и Бухарест? Однотипные сталинские высотки.

Каждая эпоха находит свое отражение в архитектуре. Одним из символов послевоенного СССР являлись так называемые сталинские высотки. Серию однотипных высотных зданий планировалось построить в Москве, ряде областных центров, столицах союзных республик, а также в столицах некоторых стран социалистического лагеря.

Строительство высотки на площади Красные Ворота. Фото pastvu.com

В полном объеме эти планы так и не осуществились. Узнаваемые силуэты есть в архитектурных обликах Москвы, Киева, Риги, Варшавы. В современных Латвии и Польше эти высотки стали популярными туристическими объектами.

 

Семь старых сестер и одна юная

Фундамент сразу восьми высоток в Москве заложили 7 сентября 1947 года в честь 800-летнего юбилея города. Однако построили только семь зданий, на месте восьмого возвели гостиницу «Россия», которой уже нет на карте Москвы.

Над проектами сталинских высоток работали разные архитекторы, но задача была у всех одна: чтобы здания выглядели величественно, наглядно демонстрировали мощь СССР. Неважно, что в послевоенные годы люди жили впроголодь, большинству было не до роскоши. Чего не скажешь о высотках. В отделке зданий использовались дорогие материалы. На интерьеры тоже не жалели денег: например, на бронзовую люстру, свисающую гирляндой на пять этажей в гостинце «Ленинградская».

Самое высокое из этих семи зданий — главный корпус МГУ. Его центральная часть достигает 236 метров. Самое низкое — гостиница «Ленинградская», ныне Hilton Moscow Leningradskaya.

Иллюстрация pikabu.ru

Остальные пять зданий — МИД России, жилые дома на Котельнической набережной и Кудринской площади, высотка на площади Красные Ворота, в которой в советское время располагалось Министерство транспортного машиностроения, а сейчас Московская межбанковская валютная биржа и другие офисы, а также гостиница «Украина» — теперь Radisson Royal. На 28-м этаже этого здания расположен ресторан, из которого открывается панорама города.

Если подняться на Воробьевы горы, то со смотровой площадки можно увидеть все «семь сестер».

В начале 2000-х в Москве построили жилой комплекс «Триумф Палас», внешне похожий на сталинские высотки. Можно сказать, что этот комплекс и стал тем восьмым зданием, которое планировалось изначально, но так и не было возведено.

Фото нтцск.рф

 

Panorama Riga в Академии наук

Аналоги московских сталинских высоток были построены и в некоторых столицах союзных республик.

В Киеве это жилой дом на Крещатике и гостиница «Украина». В Риге — здание Академии наук Латвии. Впрочем, изначально оно проектировалось как Дом колхозника. Однако по завершению строительства в 1961 году в нем разместили Академию наук Латвийской ССР.

К слову, облицовка здания выполнена из местных материалов, поэтому оно прекрасно вписывается в архитектурный облик старой Риги.

В конце 80-х — начале 90-х годов здесь демонтировали внутренние и внешние украшения, напоминающие о советском прошлом. В 2003 году зданию вручено знамя культурного наследия Совета Европы как своеобразному архитектурному объекту середины XX века.

Академия наук Латвии не поменяла свой адрес, но теперь в этом здании размещаются и другие научно-исследовательские учреждения. В высотке есть смотровая площадка Panorama Riga, на которую можно попасть с апреля по ноябрь, купив билет за 6 евро. Высота здания 107 метров, а смотровая площадка расположена несколько ниже — панорама города открывается с 65 метров.

 

«Подарок Советского Союза польскому народу»

В справочниках и путеводителях указывается, что сталинские высотки построены в столицах трех стран бывшего соцлагеря: в Праге — гостиница International, в Бухаресте — Дом свободной прессы, в Варшаве — Дворец науки и культуры, который внешне ближе всего к московским высоткам.

Дворец науки и культуры в Варшаве возводился три года — с 1952 по 1955. В столицу Польши было командировано три с половиной тысячи советских строителей, но и их польские коллеги также работали на этом объекте. Финансировал стройку СССР. В путеводителях пишут, что это здание — «подарок Советского Союза польскому народу». Оно видно из многих точек города и для туристов является хорошим ориентиром.

Дворец строился по проекту советского архитектора Льва Руднева, но он учел и польские традиции, поэтому в здании просматриваются два стиля: сталинский неоампир и польский историзм.

В Польше не раз обсуждалась возможность сноса этого здания как символа коммунизма, но в 2007 году Дворец культуры и науки был внесен в реестр архитектурных памятников.

Сегодня в здании размешаются сотни офисов, выставочный центр, самый большой в Польше конференц-зал, несколько музеев, кинозалов, театров, бассейн. Здесь есть рестораны и кафе, сувенирные лавки, книжные магазины, туристический инфоцентр и знаменитая смотровая площадка.

В настоящее время Дворец культуры и науки — самое высокое здание в Польше и входит в первую десятку небоскребов Евросоюза. Его высота — 237 метров, на которых расположены 42 этажа. Смотровая площадка находится на 30-м, она открыта каждый день с десяти утра до восьми вечера.

 

Одевайтесь теплее!

До пандемии и закрытия границы были в Варшаве в первых числах января. Выйдя из здания вокзала, решили сразу идти в высотку, а то ведь потом, как обычно, не хватит времени.

Мы были готовы гулять там и с чемоданами, но в здании есть камера хранения. Многие же туристы предпочли таскать свой багаж в руках, экономя всего пару злотых.

Кстати, в сувенирных магазинах, расположенных во дворце, магнитики и прочий туристический ассортимент стоит раза в два дешевле, чем в аналогичном магазине на вокзале.

Билет на смотровую площадку стоит 20 злотых. Доставляет на нее высокоскоростной бесшумный лифт, которым управляют элегантные пожилые варшавяне.

Из холла с лифтами идем на площадку, которая как будто опоясывает башню высотки, поэтому панорама города открывается со всех сторон.

Из огорчительных моментов — там холодно, говорят, независимо от поры года. Также все пространство закрыто негустой сеткой — такая мера предосторожности появилась после того, как несколько человек выбрали смотровую площадку местом для совершения суицидов, первый из которых случился еще в 1956 году. Впрочем, у этого здания есть и другие жертв — при строительстве в результате несчастных случае погибло 16 человек.

На 30-м этаже есть небольшая кофейня. Приветливая пани бариста и вкусный кофе — сидя в тепле, можно наблюдать за теми, кто ежится от холода на смотровой площадке. К слову, там все друг другу помогают. Если не уверены в знании языка, то жестами показывают, мол, давайте сфотографирую вас вместе.

Первый современный небоскреб в Варшаве появился в 1975 году. Тогда новые высотки размещались недалеко от Дворца культуры и науки. Теперь ими застраиваются и другие части города.

Отель Marriott был построен в 1989 году

Впечатляет, что рядом с современными гмахами сохраняют и реставрируют старые дома на два-три этажа. Вообще в смысле архитекторы польская столица невероятно интересный город — там на одной улице могут быть здания разных эпох, и как-то у них получается гармонично сосуществовать.

Варшава занимает шестое место в Европе по количеству небоскребов. Сейчас в столице Польши возводится здание, высота которого будет достигать 310 метров.

Перед отъездом в Минск, зашли пообедать в одно из кафе Дворца культуры и науки. Это был рабочий день у поляков, а у нас еще выходной. В кафе было много сотрудников офисов и лишь несколько туристов. На вкус еда «как дома», порции огромные. Несмотря на то, что польская столица достаточно дорогой город, стоимость обеда оказалась вполне демократичной.

Для нас новогодние выходные начались в Варшаве с Дворца культуры и науки, в нем же и завершились. Мы знали, что здесь проводятся экскурсии по зданию, но решили оставить это на следующий скорый визит.

В начале января никто и представить не мог, что вся Европа закроется и путешествия станут невозможны и небезопасны. Но когда-нибудь шлагбаумы на границах вновь будут подняты, и мы вернемся в Варшаву. У нас остался повод посетить этот удивительный город еще раз.

 

 

Фото автора