#BYCOVID19. Сбор помощи медикам Беларуси в пяти острых вопросах

Волонтеры собрали уже более 200 тысяч долларов на помощь белорусским медикам. На эти средства закуплены и переданы врачам десятки тысяч единиц средств индивидуальной защиты и медицинского оборудования.

С первых дней эпидемии коронавируса в Беларуси собралась группа активных граждан, которые организовали сбор помощи в поддержку медиков. Инициатива #BYCOVID19 предлагает неравнодушным людям перечислять пожертвования, шить маски и защитные костюмы, собирать продукты для врачей или просто помочь подвезти медиков домой после тяжелой смены.

Всю информацию для тех, кто ищет помощи, и для тех, кто хочет помочь можно найти на сайте кампании #BYCOVID19.

Основной сбор средств для помощи медикам проходит на платформе Molamola.

Все реквизиты для помощи из-за границы Беларуси можно найти здесь.

Один из инициаторов #BYCOVID19 Андрей Стрижак ответил на пять самых острых вопросов, которые постоянно поступают в адрес активистов кампании.

 

«Это оппозиция, которая хайпует на теме короны?»

– В базе волонтеров кампании более 1000 человек, каждый из которых придерживается или не придерживается каких-либо политических взглядов. Кампания взаимодействует и с гражданскими инициативами, и с органами государственной власти – Минздравом и МИДом, с независимыми и государственными СМИ. Цель кампании – помощь белорусским медикам. Кампания не преследует политических целей при оказании такой помощи. В президенты никто из команды не собирается.

 

«Мне сказали что у вас можно купить респиратор, пульсоксиметр, бесконтактный термометр, аппарат ИВЛ…»

– Мы не продаем, никогда не продавали и никогда не будем продавать помощь, которую удалось всеми правдами и неправдами насобирать на пустом рынке. Закупленное нами в рамках кампании передается в медучреждения по договорам, письмам и актам передачи и официально ставится на баланс больниц. Мы ничего не продаем ни в две, ни в три цены от стоимости. Потому что каждый респиратор, пульсоксиметр, термометр – это жизнь и здоровье пациента или врача. Никто из команды кампании жизнью и смертью не торгует. Если вам известно что-то о перепродаже нашей помощи другими лицами, сообщайте нам, пожалуйста.

 

«Говорят, что вы берете себе процент со сбора, и это большие деньги!»

– Кампания не берет себе процента со сбора и уже больше месяца работает на безвозмездных условиях. Волонтеры живут за счет небольших запасов, накопленных перед кризисом. С питанием волонтеров в минском хабе и не только помогает бизнес.

Следует отметить что площадка Molamola, на которой размещены наши сборы, работает с комиссией (как и большинство краудфандинговых площадок в мире). Ее комиссия составляет 6%, на которые содержится техническая команда площадки, хостинг, техобслуживание площадки и техподдержка кампаний. Комиссия на Molamola – это сумма комиссий банка (платежной системы) и площадки. А минимальная сумма в 1,1 BYN обусловлена минимальными комиссиями платёжных систем в Беларуси. Сейчас команда Molamola ведёт переговоры с банком о снижении/изменении минимальной комиссии. Полный финансовый отчет, в котором будет отражена общая сумма уплаченных комиссий мы дадим после окончания кампании.

 

«Почему вы постоянно пиаритесь?»

– Пиар стал ругательным словом на постсоветском пространстве, потому что пришел в нашу реальность через политическое поле. Недоверие к политикам породило недоверие и к такому инструменту как public relations. Если перевести это словосочетание, то мы получим фразу «связи с общественностью». Что может быть плохого в связях кампании с общественностью? Все наши посты о закупках и отправках – это форма публичного отчета за публично взятые у вас деньги на достижение публично значимых целей. В этой всей цепочке нашей активности нигде нет места тихим действиям.

 

«И все же, добро нужно делать тихо. Все остальное – это цирк!»

– Тихое добро может позволить себе меценат или донор, которые тратят на благотворительность собственные деньги. Ему ни перед кем не нужно за них отчитываться кроме налоговой инспекции и собственной совести.

Публичные сборы предусматривают публичный отчет. Мы берем чужие деньги и не можем тратить их тихо.

Еще одна причина по которой мы много говорим о том, что делаем – желание расшевелить общество на создание собственных сборов в регионах и оказания помощи медикам в своих городах. Пример открыто и активно работающей кампании #BYCOVID19 воодушевляет активистов, которые тоже начинают собирать и передавать помощь медикам.

Только самые важные новости в наших каналах в Telegram и Viber! Подпишитесь!

Еще по теме: