ВОЗ назвала срочные меры, которые должна принять Беларусь из-за COVID-19

В окончательном отчете Всемирной организации здравоохранения по итогам посещения Беларуси миссией ВОЗ 7-11 апреля властям рекомендовано принять общенациональные меры по усилению физического дистанцирования в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Отчет с рекомендациями опубликован на сайте ВОЗ.

В нем отмечается, что Беларусь вступила в новый этап эволюции пандемии COVID-19 с передачей инфекции среди населения, что особенно заметно в отдельных частях страны, включая Минск, Витебск и Витебскую область. «Ситуация вызывает озабоченность и требует немедленной реализации всеобъемлющей смешанной стратегии», — подчеркивают эксперты ВОЗ.

ВОЗ считает необходимым:

  • перенести все массовые мероприятия;
  • обеспечить изоляцию пациентов с COVID-19 и их контактов с подтвержденным коронавирусом;
  • внедрить форматы удаленной работы и дистанционного обучения, приостановить деятельность всех второстепенных организаций, предприятий и экономических субъектов;
  • обеспечить строгое выполнение мер профилактики и инфекционного контроля на рабочих местах, где удаленная работа невозможна, включая гигиену рук, респираторный этикет и физическое дистанцирование с соблюдением безопасного расстояния в 1-1,5 метра, обеспечить надлежащую вентиляцию (особенно в медучреждениях), расстояние между работниками, ограничить количество совещаний и встреч, необязательных перемещений, особенно — для групп высокого риска и уязвимых пациентов.

Такие меры, говорится в отчете, «замедляют распространение вируса и позволяют медицинским службам выиграть время, необходимое для адекватной подготовки, оснащения и переоценки потребностей работников здравоохранения и учреждений в ответ на рост числа пациентов с COVID19».

Кроме того, ВОЗ рекомендует пересмотреть стратегии ведения случаев заболевания, «включив в них дальнейшее перепрофилирование местных объектов для организации изоляции и/или домашнюю самоизоляцию легких случаев COVID-19 и контактов с надлежащим последующим наблюдением в соответствии с рекомендациями ВОЗ и национальными возможностями».

Протоколы первичного скрининга, сортировки и направления на обследование и лечение должны быть полностью внедрены во всех учреждениях оказания медуслуг, включая больницы районного уровня, поликлиники, стоматологические клиники и частные медицинские учреждения, отмечается в отчете.

Меры профилактики инфекций и инфекционного контроля нужно усилить и расширить, чтобы они охватывали первичную и надомную помощь с расширением обучения для вновь привлеченного персонала и непрерывным повышением квалификации для всех категорий медработников. Необходимо гарантировать наличие средств индивидуальной защиты местного производства.

ВОЗ отмечает, что этот смешанный подход «должен дополнять поддержание и укрепление уже принятых в стране мер реагирования» — таких как увеличение числа лабораторий, обеспечение качества тест-систем местного производства, обследование при въезде, тестирование на COVID-19 и 14-дневная изоляция для всех прибывающих в страну.

«В настоящее время медикаментозное лечение COVID-19 с доказанной эффективностью отсутствует, поэтому все фармацевтические вмешательства, включая противовирусные препараты, должны проводиться в контексте клинического испытания», — отмечают в ВОЗ.

Организация приглашает Беларусь принять участие в международном исследовании «Солидарность», цель которого — получение достоверных данных, необходимых для определения наиболее эффективных методов лечения, а также принять методологию соответствующего стандартизированного сбора данных о характеристиках заболевания.

ВОЗ также считает крайне важным, чтобы все уровни власти Беларуси «обеспечивали понимание широкой общественностью и местными сообществами рисков и мер, принимаемых во время пандемии».

«Регулярное и всестороннее информирование общественности о развитии ситуации с COVID-19 в Беларуси, включая данные по регионам, имеет жизненно важное значение для повышения уровня понимания складывающейся эпидемиологической обстановки, а также для разъяснения причин принятия определенных общенациональных мер, таких как перенос публичных мероприятий или ограничение перемещения», — говорится в отчете.

ВОЗ подтвердила свою поддержку Беларуси и готовность и впредь «оказывать содействие в поддержании и усилении нынешних ответных мер, а также в оказании помощи для разработки и реализации следующего этапа мероприятий по противодействию пандемии».

По данным Министерства здравоохранения Беларуси на утро 28 апреля, с начала пандемии в стране выявлено 12 208 случаев COVID-19, что составляет 7,5% от количества проведенных тестов. Выздоровели и выписаны 1993 пациента, умерли 79 человек.

Только самые важные новости в наших каналах в Telegram и Viber! Подпишитесь!

Читайте по теме: