Лечение COVID-19 на дому. Кто, как и с кем

Министерство здравоохранения Беларуси разработало памятку для пациентов, которые проходят лечение дома с бессимптомным или легким течением COVID-19.

Минздрав напоминает, что решение о том, что лечение может осуществлять на дому, принимает не сам пациент, а только врач, который обязан учитывать не только состояние здоровья пациента, но и жилищные условия заболевшего.

Фото Depositphotos.com

 

Парацетамол в помощь!

Лечение на дому возможно только для лиц младше 55 лет, не имеющих хронических заболеваний, способных обслуживать себя самостоятельно или с помощью родственников. Жилищные условия должны позволять жить изолировано.

Находящемуся на домашнем излечении пациенту предписывается каждые три часа проводить измерения температуры тела, частоты дыхания, пульса, артериального давления.

В случае ухудшения состояния пациенту необходимо безотлагательно вызвать скорую помощь. Госпитализация показана в случае нарушения одного либо нескольких основных маркеров.

Так, температура тела не должны падать ниже 35°С и подниматься выше 38,5°С. Дыхание должно быть свободным. Не должен присутствовать сухой упорный кашель. Пульс не должен опускаться ниже 40 ударов в минуту и подниматься выше 90. Частота цикла вдох-выдох не должна опускаться ниже 22 в минуту.

Показателями для срочного обращения к врачу также являются заторможенное сознание, головокружение, нарастающая головная боль, резкие перепады артериального давления, бледность кожных покровов, посинение губ, носогубного треугольника, крыльев носа.

Пациент должен неукоснительно следовать алгоритму лечения, предписанному врачом. Необходимо постоянное обильное теплое питье, в первые дни — постельный режим, при этом лежать рекомендуется на животе, подложив что-нибудь мягкое под грудную клетку и таз.

В качестве жаропонижающего средства в большинстве случаев врачами выписывается парацетамол.

После стабилизации основных показателей пациентам рекомендуется как можно раньше начать делать дыхательную гимнастику. Самый простой способ — надуванием воздушных шариков.

Рекомендуется не игнорировать требования о полноценном сне и сбалансированном питании. Медики также рекомендуют пациентам поддерживать позитивное настроение.

 

За пожилыми должны ухаживать молодые и здоровые

Большое значение для лечения в домашних условиях имеют санитарные условия.

Самому пациенту либо лицам, которые будут оказывать ему помощь, необходимо обеспечить постоянную влажную уборку и проветривание помещений, обработку обеззараживающими средствами всех поверхностей, в том числе мест общего пользования — ванной комнаты и туалета.

Особенно важно как можно чаще обрабатывать посуду и столовые приборы больного. Одежду и постельное белье необходимо собирать в отдельный пакет, не встряхивая. Стирать можно с обычными моющими средствами при температуре выше 60 градусов.

Если пациент — пожилой человек, то желательно, чтобы уход за ним осуществлял родственник, который сможет не только обеспечить качественный уход, но и организовать все меры безопасности, чтобы не заразиться самому. Этот человек должен отличаться крепким здоровьем, не иметь никаких хронических заболеваний или иммунодефицитных состояний, должен использовать средства индивидуальной защита, когда находится в одной комнате с пациентом.

Ухаживающий не должен приближаться к больному ближе чем на метр. Мыть руки необходимо после любых контактов с пациентом. Вытирать руки следует одноразовыми бумажными полотенцами.

Для ухода за пациентом и уборки помещения необходимо использовать одноразовые медицинские перчатки. Руки необходимо мыть перед их использованием и также сразу после.

После ухода за пациентом перчатки и маски рекомендуется складывать в отдельный контейнер или пакет в том же помещении, где находится больной. Выносить и утилизировать использованные средства защиты можно только плотно закрыв контейнер или завязав пакет.

Медики напоминают, что даже если коронавирус у больного проходит в легкой форме, он все равно максимально опасен для всех домочадцев. Поэтому необходимо минимизировать количество человек, находящихся в контакте.

 

Только самые важные новости в наших каналах в Telegram и Viber! Подпишитесь!

 

Читайте по теме: