Анатолий Лебедько. ЕВРОДИАЛОГ. Все на митинг «Лукашенко — в отставку!»

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Депутат Верховного Совета 12-го и 13-го созывов. Председатель Объединенной гражданской партии с 2000 по 2018 годы, директор Центра исследований и прогнозов развития «Европейский диалог», заместитель председателя Общественной Конституционной комиссии.

Коронавирус меняет мир. Эпидемия вносит серьезные коррективы в нашу жизнь, черкает наш ежедневник, меняет маршруты движения, сортирует привычки и — самое главное — заставляет, мотивирует искать то, в чем не было нужды и потребности еще вчера.

Вот так и появляются новые возможности.

Вот так и родилась идея, а почему бы не провести онлайн-митинг. 1 мая. Ведь это день солидарности, к тому же означенный праздничной красной меткой. Если кому-то режет слух слово митинг, назовите это большой встречей, актуальным разговором. Суть не в этом.

Привлекает перспектива собрать в одном месте большое количество людей и при этом в привычной, комфортной для них позе: на диване, за столом с пивной кружкой или в авто. Это важно, ибо мы, в большинстве своем, консервативны и ленивы. Зачастую два в одном.

Во-вторых, это бюджетно. И для минчан, и для жителей Жабинки, Буда-Кошелева, Сенно, Наровли — любой точки Беларуси. Все в равных условиях, главное, чтобы ваш гаджет ловил в свои сети хороший интернет. В условиях кризиса надо считать и копейки.

В-третьих, полная дебюрократизация! Онлайн-мероприятия ничем и никем не регламентированы, а значит, здесь нет привычных табу и ограничений. Не надо писать челобитные в горисполком и прогнозируемо ожидать запретительное низзззззя! Нет необходимости платить современным жандармам из системы МВД. Это же целый букет отличных, приятных новостей!

В-четвертых, это гарантированная безопасность для участников. Не раздражают трущиеся о вас парни в кожаных куртках. Не напрягают десятки операторов, тыкающих в лицо видеокамерой. Вы не видите это услужливое, расплывчатое лицо местного кагэбэшника и идеолога по месту вашей работы или учебы. В вашем почтовом ящике нет ни милицейской, ни судебной повестки.

В-пятых, у вас есть возможность услышать интересных спикеров и обсудить услышанное.

Я почему-то уверен, что во время таких онлайн-мероприятий появятся новые идеи, интересные предложения, которые можно и нужно делать ВМЕСТЕ.

Так что вносите онлайн-митинг в ваш календарь — 1 мая, 11 часов, Youtube-канал ОГП-ТВ.

За честные выборы!

За отставку Лукашенко!

За новую Беларусь!

Делитесь увиденным и услышанным в ваших аккаунтах, в доступных вам рабочих группах. Обсуждайте и предлагайте, что делать. Это время вы точно потратите не зря.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».