В помощь бизнесу. Поможет ли указ № 143 тем, кто привлечен к «субсидиарке»?

Указ «О поддержке экономики» включает важную норму, которая касается субсидиарной ответственности.

Специально для Naviny.by ее комментируют сотрудники компании Legaltax — старший советник, адвокат Сергей Медведев и юрист судебной практики Александра Третьяк.

 

Внимание к датам

Как известно, декрет № 7 от 23 ноября 2017 года «О развитии предпринимательства» позволяет привлекать к субсидиарной ответственности только при наличии виновных умышленных действий.

Справка. Субсидиарная ответственность — дополнительная ответственность лиц, которые помимо должника отвечают перед кредитором за надлежащее исполнение обязательства в случаях, установленных законом или договором (статья 370 Гражданского кодекса).

Однако эта норма декрета № 7 не имела обратной силы. Поэтому суды не пересматривали дела, решения по которым были приняты до 26 февраля 2018 года, то есть даты вступления этого документа в силу.

24 апреля 2020 года президент подписал указ № 143 «О поддержке экономики». Согласно документу правило о «субсидиарке» распространяется на отношения, которые возникли до вступления в силу декрета № 7.

Судебные постановления, принятые по 25 февраля 2018 года включительно, могут быть пересмотрены тем же судом по вновь открывшимся обстоятельствам.

Это касается постановлений, которые не были исполнены по состоянию на 26 апреля 2020 года, то есть на момент вступления в силу указа № 143.

Если постановление суда исполнено частично, то дело может быть пересмотрено в неисполненной части.

 

Три важных условия

Вы можете смело обращаться в суд с требованием пересмотреть постановление о привлечении к субсидиарной ответственности, если соблюдены три условия.

Во-первых, постановление принято по 25 февраля 2018 года включительно, а во-вторых, оно не исполнено или исполнено частично.

И в-третьих, отсутствовали умышленные действия, которые привели к банкротству, то есть при привлечении к «субсидиарке» за бездействие.

Например, за непринятие мер по предотвращению банкротства.

 

Алгоритм действий

Чтобы постановление было пересмотрено, нужно подать заявление в этот же суд о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

В заявлении обязательно нужно назвать основания привлечения к субсидиарной ответственности.

Ведь если вас привлекли к такой ответственности за умышленные действия, то указ № 143 в этом случае не «работает».

 

 

Читайте по теме:

Как государство поддержит бизнес в период COVID-19? Полный список мер