В помощь бизнесу. Как кредитору защитить свои интересы в конкурсном производстве

Одно дело, когда долг висит на компании, чья работа продолжается, и другое — когда кредитору должна деньги организация, которая объявила себя банкротом. Во втором случае кредитор должен действовать более активно.

На это в статье для Naviny.by обращает внимание юрист судебной практики фирмы Legaltax Александра Третьяк.

 

Кредиторы начинают собрание…

Если выяснится, что должник неплатежеспособен, суд начнет процедуру конкурсного производства.

Интересы кредиторов в этой процедуре защищает собрание кредиторов.

На первом собрании решаются вопросы:

– образования комитета кредиторов

Комитет создается обязательно, если кредиторов насчитывается не менее десяти. В состав комитета включаются кредиторы или их представители, причем от одного кредитора в комитет может быть избран один член.

Если вы хотите влиять на принятие оптимального для вас решения, целесообразно попасть в комитет. Для этого нужно выдвинуть свою кандидатуру, когда собрание будет принимать решение об образовании комитета;

– санации или ликвидации должника

Санация направлена на «оздоровление» должника, то есть восстановление его платежеспособности, а ликвидация — на прекращение деятельности организации-должника с тем, чтобы все требования кредиторов были удовлетворены;

– другие вопросы в рамках компетенции собрания

Собрание (комитет) кредиторов станут решать все вопросы, связанные с банкротством должника. В частности:

- рассматривать жалобы на действия (бездействие) управляющего по делу о банкротстве;

- принимать решения о заключении мирового соглашения;

- согласовывать совершение сделок должником.

 

Кто может созвать собрание?

Собрание кредиторов созывается по инициативе:

- управляющего;

- экономического суда;

- комитета кредиторов;

- кредиторов, требования которых по денежным обязательствам должника, его обязательным платежам или обязательствам составляют не менее 1/3 общей суммы требований, внесенных в реестр требований кредиторов.

Кроме того, собрание могут созвать кредиторы, если этого желает не менее 1/3 от их общего числа.

Собрание проводит управляющий на основании поданного ему заявления от кредиторов. Сделать это он должен в течение 14 дней со дня подачи заявления.

 

Как собрание принимает решение?

Решения на собрании кредиторов принимаются простым большинством голосов.

Все кредиторы, требования которых включены в реестр, могут участвовать в собрании с правом голоса.

От размера требований кредитора к должнику зависит количество голосов, которые он имеет. Это влияет на то, будет ли принято решение в его пользу.

Если кредитор обладает небольшим количеством голосов, ему нужно искать поддержку среди других миноритариев, чтобы отстоять свои интересы и повлиять на ход голосования.

Если на собрании не представлено число голосов кредиторов, которое необходимо для принятия решений, то в течение 30 дней созывается повторное собрание.

Повторное собрание вправе принимать решения большинством голосов от числа голосов кредиторов, которые на нем присутствуют. Но при условии — о дате, времени, месте и цели проведения собрания кредиторы были уведомлены надлежащим образом и могли свободно собраться в предложенном месте в назначенное время.

Решение собрания оформляется протоколом.

 

Действия кредитора при банкротстве должника

При банкротстве должника требования кредиторов удовлетворяются за счет его активов, в том числе имущества, дебиторской задолженности.

В этой ситуации один из способов защиты — вернуть имущество должника, которое он уже успел продать. Для этого кредитору нужно добиться, чтобы суд признал сделки должника недействительными.

Как результат, должнику будет возвращен предмет такой сделки или уплаченные по ней деньги. В результате имущество можно продать, и должник погасит свой долг перед кредитором.

Справка. Недействительные сделки признаются или оспоримыми, или ничтожными.

Признания сделки оспоримой может добиваться управляющий — по собственной инициативе либо по решению собрания (комитета) кредиторов. То есть если сам кредитор заявит такое требование, суд не удовлетворит его.

Об установлении факта ничтожности сделки может заявить любое лицо, если нарушены его интересы, включая кредитора.

 

Если имущества должника недостаточно…

Если имущества должника не хватает для того, чтобы удовлетворить требования всех кредиторов, то можно привлечь к субсидиарной ответственности виновных лиц.

К субсидиарной ответственности можно привлечь лицо, которое:

- может давать обязательные для должника указания (например, собственник имущества должника, учредитель, директор);

- намеренно дало указание, которое привело компанию к банкротству.

Пример. Компания «А» имеет задолженность по договорам поставки и не может оплатить полученный товар из-за отсутствия денежных средств. Несмотря на долг, директор компании «А» продолжает заключать новые договоры поставки с другими компаниями, хотя понимает, что его компания не сможет оплатить товар. В результате из-за невозможности оплаты по заключенным договорам компания «А» была признана банкротом.

Если имущества компании «А» не хватит для погашения долга перед всеми кредиторами, директор может быть привлечен к субсидиарной ответственности. То есть остальные требования кредиторов будут удовлетворены за счет директора.

 

Держите руку всегда на пульсе

Активная позиция кредитора в деле о банкротстве способствует:

- минимизации сроков проведения процедуры банкротства;

- повышению ответственности управляющего;

- получению сведений, которые могут быть полезны для взыскания долга, если по какой-то причине это не может сделать сам управляющий;

- эффективному контролю за ходом процедуры банкротства.

При этом мы рекомендуем кредитору не просто вмешиваться в работу управляющего с бесконечными напоминаниями и требованиями, а реально помогать ему.

Например, предоставлять информацию о недобросовестном должнике, направлять заявления, благодаря которым требования кредиторов будут действительно удовлетворены.

При этом кредитору желательно интересоваться действиями управляющего. И в первую очередь выяснять, как движется работа по выявлению имущества должника.

Кредитор может и сам принимать меры по обнаружению имущества должника, а затем направлять соответствующую информацию собранию (комитету) кредиторов и управляющему.

Таким образом, банкротство должника не всегда означает, что вы не вернете свои деньги. Главное, действовать решительно и планомерно.