Статкевич будет участвовать в президентских выборах «по своим правилам»

«Я понимаю, что люди остерегаются вируса, пандемии, но, поверьте, Лукашенко куда большая беда для Беларуси, чем любой вирус».

Оппозиционный политик Николай Статкевич и его сторонники будут участвовать в назначенных на 9 августа президентских выборах «по собственным правилам», чтобы использовать предоставляемые в агитационных целях возможности для встреч с людьми.

В комментарии для БелаПАН Статкевич отметил, что ни пандемия коронавирусной инфекции, ни истекающий через неделю срок подачи документов на регистрацию инициативных групп потенциальных кандидатов, не отменяют планов его команды.

«Я напомню стратегию Белорусского национального конгресса, который выдвинул меня кандидатом в президенты, партии Народная грамада, которая входит в конгресс, — сказал политик. — Наша стратегия опирается на то, что выборов нет. Участие по правилам властей в этих типа выборах — мгновенное поражение. Но есть процедура выборов, власти обязаны давать [кандидатам] определенные возможности, недоступные в обычное время, которые касаются массового сбора людей. Мы планируем этим воспользоваться. Безусловно, больше коррективов вносит пандемия, но она не отменяет наших планов».

По словам Статкевича, ранее планировалось, что после того, как Центризбирком не зарегистрирует инициативную группу по выдвижению его кандидатом в президенты — вследствие судимости, несколько десятков его сторонников зарегистрируются в качестве «кандидатов протеста». Эти планы, сказал он, теперь несколько скорректированы.

«14 мая мы сразу вместе со всеми кандидатами протеста соберемся на площади Независимости и понесем списки своих инициативных групп на регистрацию, — сказал он. — В законе не описана эта процедура. Это будет и не демонстрация, не митинг, просто соберутся все члены моей инициативной группы, люди, которые поддерживают идею честных выборов без Лукашенко. Постоим, поговорим, они помогут нам донести тяжелые списки».

После регистрации инициативных групп «кандидатов протеста», как сказал политик, они начнут проводить в 20 городах «встречи с людьми, митинги на своих пикетах по сбору подписей».

«Я понимаю, что люди остерегаются вируса, пандемии, но, поверьте, Лукашенко куда большая беда для Беларуси, чем любой вирус. Мы приглашаем людей приходить на встречи с кандидатами протеста с учетом мер предосторожности — в медицинских масках, лучше еще надеть солнечные очки, чтобы не тереть глаза и не заносить вирус. Пикеты кандидатов протеста — возможность высказать свое отношение к тому, что происходит в нашей стране. Пожалуйста, пользуйтесь этим», — заявил Статкевич.