Хитрый ход? Бакиевы ликвидируют фирму, построившую премиальный комплекс в Минске

Один из кредиторов проекта опасается, что их могут «кинуть» на деньги.

Застройщик премиального комплекса в центре Минска компания «Гермес Констракшн» находится в стадии ликвидации. Такая информация размещена в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Иллюстрация centropol.by

Согласно документу, который есть в распоряжении редакции, 5 мая собственник компании принял решение о ликвидации.

Как ранее выяснили Naviny.by, конечным бенефициаром бизнеса является семья Курманбека Бакиева. Формально компания оформлена на внука беглого экс-президента Кыргызстана Руслана Бакиева, который в Беларуси живет под именем Руслан Петров.

«Гермес Констракшн» строит многофункциональный комплекс Centropol с медицинским, развлекательным и детским центрами, бутиками, барами, ресторанами и казино на пересечении улиц Свердлова и Ульяновской в Минске — рядом со стадионом «Динамо». Общая площадь застройки — 46,9 тысячи квадратных метров. Объект должны сдать уже совсем скоро — 30 июня.

Изначально в строительство планировалось вложить около 80 млн долларов, но со временем заявленный объем инвестиций снизился до 37,5 млн долларов. На реализацию проекта государственный «Белагропромбанк» выделил более 15 млн евро. Многофункциональный комплекс строится по инвестиционному договору с Мингорисполкомом.

Как рассказал Naviny.by знакомый с ходом реализации проекта представитель госструктур, готовность объекта на сегодняшний день уже превысила 90%. Компания освоила и даже перевыполнила план по инвестициям.

«Там остались только формальности подписать документы, закончить благоустройство и другие мелочи. У них еще есть пару месяцев. Претензий в части договорных обязательств у нас к ним нет», —– отметил собеседник.

По закону, ликвидация компании может стать основанием для расторжения инвестдоговора, но чиновник считает такой сценарий маловероятным. Скорее всего, по его мнению, через определенное время компания прекратит ликвидацию либо будет реорганизована. В противном случае инвестору придется вернуть все льготы, которые ему предоставило государство.

«Скорее всего, ликвидации не будет, иначе они могут многое потерять. Это хороший ликвидный актив, который будет приносить им прибыль. Можно предположить, что они пойдут на реорганизацию и по правопреемству отдадут всё другому юридическому лицу. В бизнесе очень много ходов, которые законодательством не запрещены и не наказуемы, но дают преимущества в плане выстраивания отношений со своими кредиторами. Мы такое уже видели не раз. Возможно, это просто хитрый ход», — отметил собеседник Naviny.by.

Одним из кредиторов «Гермес Констракшн» является компания «Термотехстрой», которая была генеральным подрядчиком объекта. «Гермес» задолжал ей 10 млн рублей. Суд обязал вернуть эти деньги. В «Термотехстрой» опасаются, что их могут «откровенно кинуть».

«Скорее всего, они хотят сейчас очень быстро сдать объект в эксплуатацию, продаться аффилированным структурам по номинальной стоимости и рассчитаться с банком, а с нами и другими белорусскими предприятими не рассчитаться», — сказал в комментарии для Naviny.by представитель «Термотехстрой».

Он не видит оснований для ликвидации предприятия. Компания продает квадратные метры в Centropol по без малого 3 тысячи евро. Это выше цен, сложившихся на рынке. Особенно в услових пандемии коронавируса. Но даже если им удастся реализовать площади по 1,5 тысячи евро за метр, то можно выручить около 60 млн евро, подсчитали в «Термотехстрой». Затраты же на строительство гораздо ниже.

Иллюстрация centropol.by

«Какие основания для ликвидации?! Только уйти от отвественности перед нами и другими субъектами хозяйствования по обязательствам. А следующим пострадает государство, поскольку недополучит налоги из-за того, что недвижимость будет продана аффилированным структурам по заниженным ценам. Но самое главное оказывается, можно прийти как инвестор в Беларусь, взять у государственного банка деньги, профинансироваться за счет такого предприятия как наше и на этапе сдачи уйти в ликвидацию. Если честно, это уже на самом деле уголовщина», — подчеркнул в «Термотехстрой».

В «Гермес Констракшн» отказались от комментариев.

Юрист Юрий Лапатин, занимающийся ликвидацией компании, не знает, почему собственник принял такое решение. Решение, подавать ли в суд заявление о банкротстве, Юрий Лапатин примет после анализа финансовой и хозяйственной деятельности застройщика и требований кредиторов.

«На сегодняшний день вопрос подачи заявления в суд о банкротстве рассматриваться не может, поскольку процедура еще только начата, срок приема требований только установлен, и размер долгов пока неизвестен», — сказал Юрий Лапатин в комментарии для Naviny.by.

В Экономическом суде Минска сказали, что не получали заявлений о банкротстве от «Гермес Констракшн».