Правозащитники просят не выдавать Турции Хиджри Мамаша, которому грозят пытки

Правозащитная организация Human Constanta просит белорусские власти не выдавать Турции гражданина этой страны Хиджри Мамаша, которому, по мнению правозащитников, там угрожают пытки.

Об этом сообщила БелаПАН координатор направления по защите прав человека иностранных граждан и лиц без гражданства Human Constanta Энира Броницкая.

По ее словам, 23 апреля 2020 года заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук удовлетворил просьбу Министерства юстиции Турецкой Республики, разрешив выдачу Мамаша Хиджри для привлечения к ответственности по ст. 302/1 Уголовного кодекса Турции (покушение на единство и территориальную целостность государства).

Адвокат Хиджри Артем Калоша сообщил БелаПАН, что мужчине 27 лет, по национальности он курд. В июле 2019 года бежал из Турции из-за угрозы преследования в Ирак, оттуда приехал в Ереван. Приобрел новые документы, по которым купил билет на самолет из Еревана до Белграда через Минск, однако в национальном аэропорту Минск 6 июля был арестован по обвинению в подделке паспорта. С тех пор находится под стражей в следственном изоляторе.

По словам Броницкой, Хиджри утверждает, что не совершал таких преступлений на территории Турции и что его преследуют по политическим мотивам из-за участия в мирных акциях и агитации молодежи вступать в Народную демократическую партию.

Хиджри попросил в Беларуси международной защиты, в которой департамент по гражданству и миграции ему отказал 5 февраля. Суд Центрального района Минска 3 апреля оставил решение в силе.

Броницкая отметила, что выдача Хиджри «нарушает белорусское законодательство и международные договоренности Беларуси».

«Мы считаем, что Хиджри Мамаша нельзя выдавать Турции. Там его с большой вероятностью ожидают пытки, — сказала правозащитница. — Мы уже видели несколько хороших примеров, когда Беларусь учитывала свои обязательства и ситуацию человека, например в истории иранца Мехрдада Джамшидияна. Мы надеемся, что генпрокуратура пересмотрит это решение и даст возможность Хиджри остаться в безопасной стране».

Она подчеркнула, что в Конвенции против пыток и других жестоких, унижающих достоинство видов обращения и наказания, участницей которой является Республика Беларусь, установлено, что ни одно государство-участник не должно выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток. Это же положение, отметила Броницкая, прописано и в законе «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».

Правозащитная организация Human Constanta обратилась в Комитет по правам человека за применением срочных мер защиты по делу Хиджри, поскольку есть серьезные основания полагать, что в случае высылки в Турцию ему угрожают пытки.

30 апреля Хиджри подал жалобу в Минский городской суд на решение Генеральной прокуратуры. «Мы ожидаем назначения даты судебного разбирательства, до этого времени его не имеют права выдавать», — подытожила Броницкая.