Посол Украины: мы больше не используем историю войны как материал для пропаганды

8 мая сотрудники посольства Украины почтили память героев-украинцев, принимавших участие в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Посол Украины Игорь Кизим. Фото из архива БелаПАН

Посол Игорь Кизим и его коллеги в Марьиной Горке возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза, уроженцу Днепропетровска Василию Токареву, а также к монументу «Батарея Героев» в деревне Узляны Пуховичского района. Именно здесь в июле 1944 года состоялось одно из знаковых сражений — артиллерийская батарея из 49 человек под командованием уроженца Хмельницкой области Антона Леонтюка выиграла затяжной бой у имевшего превосходящие силы противника и перекрыла немецким войскам путь к отступлению.

Накануне памятной даты в истории наших стран посол Украины в Беларуси Игорь Кизим ответил на вопросы Naviny.by.

— С 2015 года в Украине две памятные даты, связанные с окончанием Второй мировой: 8 мая — День памяти и примирения, 9 мая — День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Почему произошло такое разделение или, наоборот, дополнение?

— Начиная с 2015 года в Украине произошли определенные изменения в подходе к празднованию годовщины окончания Второй мировой войны. 8 мая, в день капитуляции нацистской Германии, отмечается День памяти и примирения. В этот день, как и в большинстве стран Европы, мы высказываем уважение всем борцам против нацизма, уделяем внимание увековечению памяти погибших воинов и жертв преступлений против человечности, совершенных в 1939-1945 годы. Особое место также занимают мероприятия по чествованию подвига и вклада украинского народа, в том числе воинов Украинской повстанческой армии, в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.

Вместе с тем, в Украине отмечается также и 9 мая, который начиная с 2016 года получил официальное название — День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Основное в этот день — это чествование ветеранов войны, проведение тематических мероприятий, посвященных подвигам советских солдат, их мужеству и стойкости.

Целью этих изменений было, прежде всего, заменить советско-российский милитаристский дискурс на общеевропейский, гуманистический. Неслучайно лозунгом празднования в Украине и Европе является Never again, тогда как Россия проводит торжества в духе «Если надо, повторим!».

Кстати, рекомендация отмечать именно дни памяти и примирения ежегодно 8 или 9 мая содержится в резолюции 59/26 Генеральной ассамблеи ООН, принятой еще в 2005 году.

Каковы особенности памятных мероприятий в эти дни и насколько карантин в связи с пандемией коронавируса скорректировал планы руководства Украины в нынешнем году? И поясните, пожалуйста, критикам, почему Украина отказалась от термина «Великая Отечественная война».

— Безусловно, коронавирус в значительной мере скорректировал планы руководства Украины. Ввиду карантина не запланированы никакие акции с участием значительного количества людей. Часть мероприятий перенесена в онлайн, другие происходят с очень ограниченным числом участников и с соблюдением карантинных норм.

8 мая президент Украины Владимир Зеленский возложил цветы к мемориалу «Украина — освободителям» в поселке Меловое Луганской области, который находится на украинско-российской границе. Здесь в декабре 42-го года началось изгнание гитлеровских оккупантов с украинской земли.

Фото president.gov.ua

Говоря о том, почему мы отказались от термина «Великая Отечественная война», отмечу, что это, в первую очередь, исходит из нашего взгляда на историю Второй мировой войны в контексте общеевропейской парадигмы. Термин «Великая Отечественная война» практически не используется в европейской и мировой историографии.

Мы прекратили относиться к истории Второй мировой войны как к материалу для выработки любой пропаганды: советской, российской или даже новой украинской. Мы смотрим на ту войну как на величайшую трагедию в истории человечества. И уж точно мы не хотим быть похожими на Россию, которая, пытаясь приватизировать победу над нацистской Германией, использует события 75-летней давности для легитимизации своей нынешней агрессивной, милитаристской политики.

С этим, кстати, связан и запрет на так называемые георгиевские ленточки в Украине. Потому что Россия превратила эту ленту из символа памяти о подвигах солдат, отдавших жизнь в борьбе против нацизма, в символ агрессии и ненависти, развязав войну против Украины и сделав их визуальным дополнением идеологической основы так называемого «русского мира».

Александр Лукашенко публично пригласил на парад 9 мая руководителей постсоветских стран. Владимир Зеленский наверняка не приедет из-за карантина, но будет ли кто-то присутствовать на мероприятии от посольства?

— Это право Беларуси — проводить те мероприятия, которые она считает необходимыми. В то же время в Украине приняты весьма жесткие карантинные ограничения, которые касаются и президента и, в частности, наших дипломатических представительств за рубежом. Сегодня, например, посольство было закрыто для консульского приема, большинство дипломатов работают на удалёнке. Есть также рекомендации ВОЗ и МИД Украины воздерживаться от участия в массовых мероприятиях и их организации. Исходя из этого, я принял решение в этом году не посещать военный парад в Минске и другие массовые мероприятий, которые состоятся в этот день.

Как в целом украинское диппредставительство планирует отметить юбилей победы над нацистской Германией во Второй мировой войне? Какие мероприятия состоятся сейчас, а какие, возможно, отложены до улучшения эпидемиологической обстановки?

— Как я уже отметил, ввиду пандемии COVID-19 и строгих карантинных ограничений, введенных в связи с этим, в Украине мы очень ограничены в возможности проведения памятных мероприятий. В то же время я принял решение почтить память украинцев и белорусов, которые отдали свои жизни и здоровье в борьбе против нацистов.

Сегодня, 8 мая, вместе с представителями местных властей, с соблюдением карантинных норм, мы возложили цветы к мемориалу «Батарея Героев» в деревне Узляны, а также к памятнику гвардии сержанту Василию Токареву в Марьиной Горке.

Я также посетил Храм-памятник Всех святых в Минске, где возложил цветы к заложенным сегодня президентом Беларуси Александром Лукашенко капсулам з землей, собранной в местах боевой славы и гибели мирного населения Беларуси во время Второй мировой войны.

Кстати. В храме также хранится капсула, переданная из украинского города Корюковка Черниговской области, где во время карательной операции в марте 1943 года нацистами за сутки было убито около 7 тысяч украинцев.

9 мая планирую посетить Борисов и возложить цветы к могиле легендарного командира танка, уроженца Полтавщины, Павла Рака. Это герои, память которых мы обязаны чтить.

К сожалению, часть мероприятий мы вынуждены отложить или провести в режиме онлайн. Так, планируем по окончанию пандемии COVID-19 организовать памятное мероприятие в городе Лоев, около которого состоялись кровопролитные бои на Лоевском плацдарме. Также, благодаря поддержке Музея истории Украины во Второй мировой войне мы подготовили обновленную выставку «Украина и Беларусь во Второй мировой войне», которую после окончания карантина планируем показать в ведущих белорусских музеях. На данный момент часть выставки доступна онлайн на страничке Facebook нашего посольства.