Экс-глава ПВТ Валерий Цепкало объявил о намерении баллотироваться в президенты

Бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о намерении баллотироваться в президенты. Сообщение об этом размещено на его странице в «Фейсбуке».

«В мире произошла революция… Вместо примитивной "вертикали управления" пришли новые методы организации государства и общества, основанные на партнерстве, сотрудничестве и горизонтальном взаимодействии», — говорится в заявлении.

По мнению его автора, «эта революция прошла мимо Беларуси». «Более того. Свыше четверти века страна двигалась в противоположном направлении. В стране утверждались семейные, неофеодальные отношения с возможностью проявления различных форм капризности, бесцеремонности и грубости по отношению к тем, кто стоит ниже в социальной лестнице. В стране сформировалась модель, при которой возвышение одних происходило не путем индивидуального развития и личностного роста, а за счет "опущения" и унижения других, лишения их гордости и человеческого достоинства», — говорится в заявлении.

«Сегодня Беларусь стоит перед историческим выбором! Либо продолжать тратить время и энергию на решение проблем вчерашнего дня. Либо и дальше расходовать деньги налогоплательщиков на дорогие спортивные мероприятия, бутафорские парады, дворцы и резиденции. Или двигаться вперед, в будущее!» — уверен экс-глава ПВТ.

«И самой большой угрозой для нас стали не военная мощь НАТО или России. Самая большая угроза для Беларуси — это неэффективная экономика, архаичная система управления, бедность. Давно пора отказаться от изжившей себя системы управления, при которой весь народ каждый день смотрит на настроение одного человека. Пришло время вернуть власть народу Беларуси!» — подчеркивает Цепкало.

Он мечтает о том, «чтобы у нас была другая страна»: «Страна, где люди обладают собственностью — на землю своих предков, на заводы, предприятия, фабрики. Где люди будут чувствовать себя хозяевами. Где они смогут свободно трудиться. Не из-под палки, а потому что чувствуют страну своей».

«Я мечтаю о том, чтобы у нас была страна, где люди открыто, свободно и без боязни могли бы выражать свое мнение. Где будет независимый парламент, выражающий мнение избирателей. Где будут независимые суды — чтобы граждане и бизнес были уверены, что дела будут рассматриваться по справедливости и закону, а не по звонку "сверху", — говорится в заявлении. — Страна, где из стиля политического руководства будет устранена вульгарность, бесцеремонность и грубость. Страна, в которой будет уважение к каждому гражданину Республики Беларусь, кем бы он ни был, какое бы положение ни занимал».

«Я принял решение баллотироваться на пост президента Республики Беларусь! У меня достаточно для этого и управленческого, и жизненного опыта! Имея серьезные контакты в политических и деловых кругах в разных странах мира, я смогу их использовать на благо народа Беларуси! Создав Парк высоких технологий, я показал и Беларуси, и всему миру, что наш народ может быть столь же умным, творческим и предприимчивым, как американцы, англичане, японцы, корейцы и другие успешные народы Земли, — подчеркивает автор заявления. — Теперь я прошу вашей поддержки, чтобы сделать таким все народное хозяйство нашей страны. Чтобы мы — граждане Республики Беларусь — обрели личностное достоинство и самоуважение. Чтобы мы перестали быть предметом жалости и сочувствия со стороны стран, которые развиваются, идут вперед. Чтобы мы обрели новую страну, свободную, динамичную, не взирающую с завистью на чужие успехи, а показывающую пример другим».

Валерию Цепкало 55 лет, в прошлом он занимал пост помощника президента Беларуси в сфере науки и технологий, в 1997—2002 годах был послом Беларуси в США, до этого работал первым заместителем министра иностранных дел Беларуси.

Цепкало — первый директор Парка высоких технологий, руководил им с момента основания в октябре 2005 года до начала марта 2017-го. После освобождения от этой должности стал международным ИТ-консультантом