Выборы: Лукашенко и вирус подкосили оппозицию, но возникли чертики из табакерки

На фоне растерянности традиционных противников режима обрисовались интригующие фигуры — блогер Тихановский, номенклатурщик Цепкало…

COVID-19 неожиданно стал союзником Александра Лукашенко в стартовавшей кампании выборов. Избрание единого кандидата от оппозиции отменено, Партия БНФ, «Справедливый мир» и зеленые отказываются от участия в «спектакле». Устроить же бойкот, который пошатнул бы режим, очень проблематично.

Так оптимистично начиналась кампания по выборам единого кандидата. Фото из архива БелаПАН

Участники праймериз — совместного проекта нескольких структур оппозиции — пришли к выводу, что «в сложившихся обстоятельствах невозможно реализовать все заложенные в праймериз процедуры и определить единого кандидата». Короче, на идее поставлен крест.

Де-факто умыли руки и другие оппоненты режима. Партия БНФ решила не выдвигать своего кандидата, а также не поддерживать никакого другого. И призывает последовать этому примеру всю оппозицию, поскольку «вовлекать людей в избирательное мошенничество во время пандемии — двойное преступление».

Партия «Справедливый мир», подчеркнув, что избирательная кампания в условиях стремительного распространения «короны» ставит под угрозу здоровье и жизнь огромного количества людей, также сошла с дистанции. Бывшие коммунисты призвали власти «одуматься» и отменить эти выборы (ага, сейчас).

Об отказе участвовать в кампании известила и Белорусская партия «Зеленые». В какой-то степени коронавирус помог разрозненной и не имеющей ресурсов оппозиции сделать красивый жест, занять пьедестал моральной позиции. На самом деле у партий и до эпидемии не было потенциала собрать по сто тысяч подписей, необходимых для регистрации своих кандидатов, а праймериз де-факто зашли в тупик из-за внутренних скандалов.

 

«Корона» обнулила планы противников режима

Понятно, что отменять, переносить выборы, а тем паче устраивать круглый стол национального согласия, как предлагают бээнэфовцы, Лукашенко не станет. С какой стати?

Что же намерены делать его оппоненты, в частности правоцентристы, которые в начале года согрели сердца части прогрессивной публики идеей консолидироваться и разбудить электорат на почве праймериз?

В совместном заявлении экс-праймеристов сообщается о намерении использовать легальные инструменты избирательной кампании в период сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты. Теперь уже бывшие претенденты на звание единого кандидата от оппозиции Юрий Губаревич, Ольга Ковалькова и Николай Козлов «формируют совместную инициативную группу» и начинают кампанию «За Беларусь без диктатуры», «основные цели которой: отставка Лукашенко, честные выборы и системные реформы для новой Беларуси».

Сообщение о совместной группе вызвало наивный вопрос: а что, так можно? Оказалось, формулировка неточна.

Председатель движения «За Свободу» Губаревич в беседе с автором этих строк пояснил: баллотироваться намерены все три политика, то есть юридически будут три группы, но «основа будет совместная», активисты станут работать в поддержку всех трех кандидатов.

По словам Губаревича, в рамках праймериз (поездки по регионам, интернет-голосование) удалось создать базу примерно в три тысячи человек, потенциально готовых собирать подписи, плюс имеются партийные базы. «Мы договорились, что не будем растаскивать это по партийным карманам», — пояснил политик.

Как действовать после этапа сбора подписей, «будем решать по факту», в зависимости от того, какой на тот момент окажется эпидемиологическая обстановка и степень активности людей, протестных настроений, сообщил собеседник. В любом случае оппозиционеры намерены работать в рамках кампании наблюдения «Право выбора», фиксировать нарушения. «Планы всех политических структур коронавирус уравнял и обнулил», — подчеркнул Губаревич.

 

Проект властей или третья сила?

Как видим, правоцентристы не питают надежд собрать подписи и быть зарегистрированными. Пикеты же и другие акции в рамках сбора подписей вряд ли принесут колоссальный успех.

На фоне растерянности основных сил традиционной оппозиции интерес обозревателей вызывают две фигуры из числа выказавших намерение баллотироваться — видеоблогер Сергей Тихановский и бывший высокопоставленный дипломат и экс-глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало. Этакие чертики из табакерки.

Тихановский раскрутил ютуб-канал «Страна для жизни», в последнее время много ездил по регионам и устраивал стихийные собрания людей, недовольных реалиями жизни при Лукашенко. Теперь новоявленный смутьян отбывает административный арест, массово повязали и тех, кто его поддерживает.

Цепкало сенсационно обнародовал в фейсбуке заявление с жесткой оценкой системы Лукашенко и красивой картинкой свободной, демократической Беларуси с передовой динамичной экономикой в случае своей победы.

Он что, камикадзе, спросите вы. Философ Владимир Мацкевич иного мнения: мол, «опытный, все знающий, тертый номенклатурщик и аппаратчик сам, по собственной инициативе совершить такую глупость» не мог: «Ему это предложили ненавязчиво, но убедительно».

Версия, что Цепкало — проект режима, весьма популярна среди оппозиционно настроенных пользователей белорусского сегмента фейсбука. Но вот эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич сомневается, что это так. В частности, потому, что «в такие сложные игры Лукашенко не играет».

Назначением выборов на 9 августа, время каникул и отпусков, официальный лидер показал, что реальная явка людей на участки ему не нужна, участие же такой персоны, как Цепкало, усилит интерес к выборам, отметил Карбалевич в комментарии для Naviny.by. По мнению аналитика, в качестве спарринг-партнеров для Лукашенко предпочтительнее фигуры попроще.

Цепкало же, который моложе действующего президента, имеет управленческий опыт и историю успеха, со своей идеей модернизации страны может оказаться привлекательным для многих, кто хочет перемен. В том числе и для части оппозиции, и для обывателей, и для кого-то из номенклатуры, считает собеседник: «Это появление той самой третьей силы, о которой много раз говорили». Он отмечает: это первый после Александра Козулина (2006 год) представитель номенклатуры, который решился участвовать в выборах.

Козулин, напомню, дорого заплатил за свой шаг: отсидел за решеткой около двух с половиной лет.

 

Будет использована матрица 2015 года?

На мой взгляд, Тихановского тоже можно отнести к третьей силе. С традиционной оппозицией власти давно научились бороться. Точнее, теперь уже и бороться нет особой нужды, достаточно только не давать «пятой колонне» вылезать из маргинальной ниши. Тихановский же — это совсем другой стиль, формат, другие лозунги. Это живой диалог и обратная связь, это язык улицы.

Его стихийные собрания, видимо, напоминают верхам о феномене «тунеядских» протестов 2017 года. Потому и спешат власти винтить тех, кто тусуется с блогером, пока из искры не возгорелось пламя. По мнению Карбалевича, минус Тихановского в том, что «его сторонники все же очень неорганизованны», и с большой долей вероятности его просто не зарегистрируют кандидатом.

Если же Цепкало, у которого, возможно, есть потенциальный актив и финансовые ресурсы, соберет сто тысяч подписей, то регистрировать или не регистрировать его будет для Лукашенко непростой дилеммой, полагает аналитик: до сих пор на президентских выборах не было прецедента, чтобы не регистрировали кандидата, реально собравшего подписи.

Но перспективы Цепкало еще вилами по воде писаны. При этом и без него у властных политтехнологов наверняка будет из кого сформировать избирательный бюллетень. В него вдобавок к откровенным спарринг-партнерам могут включить для обозначения оппозиции, например, Андрея Дмитриева из «Говори правду».

Впрочем, достаточно искушенный Дмитриев может показаться слишком сильной фигурой. Тогда посмотрят на главу Белорусской социал-демократической грамады Сергея Черечня. Или на экс-депутата Палаты представителей Анну Канопацкую.

В общем, пока вырисовываются параллели с сюжетом скучной президентской кампании 2015 года. Может, сделают даже еще скучнее.

Есть еще матрица 2010 года: регистрировать всех, кто перепишет телефонный справочник, чтобы запутали избирателя и разодрали протестные голоса. Но в нынешних условиях устраивать подобный бедлам власти вряд ли рискнут.

 

Более вероятен не сильный бойкот, а вялый игнор

На первый взгляд, созревают идеальные условия для дружного бойкота президентской кампании. Но его адептам рано торжествовать. Во-первых, сегодняшняя оппозиция не способна объединиться ни под каким знаменем. Во-вторых, эпидемия загоняет и без того не больно легких на политический подъем белорусов еще глубже в их приватные норы.

Понятно, что при разгуле «короны» народ и без оппозиционных призывов на участки не ломанется, предпочтет сидеть на самоизоляции. Но власти, ссылаясь на ту же «корону», могут каким-нибудь постановлением расширить практику надомного голосования. В итоге будет объявлено, что в домашних тапочках якобы проголосовало обалденно много людей. Так что нужный процент явки выведут все равно.

В-третьих, показательно, что кампания началась со всплеска репрессий (попали под раздачу сторонники Тихановского, журналисты, противники аккумуляторного завода в Бресте). Как я уже прогнозировал, ныне власти постараются задавить протесты в зародыше.

С точки зрения верхов, лучше доза брутальности на старте, при работе силовиков по малым группам, чем потом разгонять большую толпу и сажать в тюрьму заводил, то есть снова наступать на грабли Площади-2010. Наказывая «всего лишь» краткосрочными арестами и штрафами сейчас, власти показывают: лучше не рыпайтесь, иначе заплатите дороже!

Не очень понятно, как в этих условиях могут реализовать свои намерения такие заводилы уличной борьбы, как христианский демократ Павел Северинец, лидер незарегистрированного Белорусского национального конгресса Николай Статкевич.

Наиболее вероятно, что получится не бойкот, а вялый игнор. Подобное наблюдалось во время кампании 2015 года и нисколько не помешало властям оформить нужные официальные результаты.

Эта кампания у бессменного президента почти в кармане. Но совершенно непонятно, что он будет делать с экономикой, которая и так тормозила, а под ударом коронакризиса просядет капитально. Как ее поднимать, похоже, не представляет и сам Лукашенко. Однако это, судя по всему, не умаляет его желания править и далее. Отчего же не править, если народец так терпелив?