Многоходовка или пиар? Зачем бывший глава ПВТ Цепкало бросил вызов Лукашенко

Заявление Валерия Цепкало об участии в президентских выборах стало для многих неожиданностью.

Заявление об участии в президентской кампании бывшего главы Парка высоких технологий Валерия Цепкало стало для многих сюрпризом. Сейчас знающие его люди гадают, было ли это решение инспирировано властями или является его личной инициативой.

Фото из Фейсбука Валерия Цепкало

О своем желании побороться за пост президента Валерий Цепкало объявил вечером 8 мая. В своем посте в «Фейсбуке» он довольно критично высказался о положении дел в государстве и заявил о намерении построить другую страну.

«Я принял решение баллотироваться на пост президента Республики Беларусь! У меня достаточно для этого и управленческого, и жизненного опыта! Имея серьезные контакты в политических и деловых кругах в разных странах мира, я смогу их использовать на благо народа Беларуси!» — написал Валерий Цепкало.

Некоторые подумали, что его аккаунт в социальных сетях взломали, но пресс-секретарь потенциального кандидата Инга Вирунен заверила в обратном. «Это не фейк, его не взломали. Да, действительно, он идет на выборы», — сказала она в комментарии для Naviny.by.

На телефонные звонки Валерий Цепкало не отвечает. После нескольких гудков включается голосовая почта. Судя по постам в соцсетях, сейчас бывший глава ПВТ занимается формированием своей инициативной группы.

 

Кто такой Валерий Цепкало

Ему 55 лет. Имеет большой дипломатический и управленческий опыт работы в Беларуси.

Родился в Гродно в семье инженеров. В начале 80-х два года отучился в минском политехе, а затем был призван в армию. После службы поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Окончил его с отличием.

Карьеру дипломата начинал в посольстве СССР в Финляндии. После распада Союза работал в Министерстве иностранных дел Беларуси. В 1993-1994 годах был советником главы Верховного Совета Станислава Шушкевича по внешнеполитическим вопросам.

На первых белорусских выборах президента перешел в команду Александра Лукашенко. После его победы был назначен первым заместителем министра иностранных дел. С 1997 по 2002 год занимал должность посла Беларуси в США и Мексике. С 2002 по 2005 год был помощником президента по науке и технологиям.

Валерий Цепкало считается одним из иницаторов создания Парка высоких технологий (ПВТ). Идею он подсмотрел в американской Кремниевой долине, когда был послом в США.

ПВТ был создан в 2005 году. Валерий Цепкало возглавлял его более десяти лет. Создание ПВТ он считает своим самым большим достижением. Количество резидентов парка выросло с 4 компаний в 2006 году до 237 компаний в 2017-м, количество работников — с 2,5 тысячи до 32 тысяч человек, выручка — с 21 млн долларов до 1 млрд долларов, указано в профиле потенциального кандидата в президенты в Prabook. Этот стартап, призванный стать всемирной биографической библиотекой, был запущен Валерием Цепкало уже после ухода из ПВТ.

Александр Лукашенко уволил его с должности в 2017 году. Для многих это стало неожиданным решением, но у бывшего топ-менеджера ПВТ было и немало критиков. По их мнению, поддерживаемая Валерием Цепкало модель работы ПВТ создавала условия для роста разработки программного обеспечения на заказ и ИТ-аутсорсинга, но не способствовала развитию компаний, занимающихся разработкой собственных программных продуктов.

Увольнение также связывали с нежеланием Валерия Цепкало разворачивать ИТ-сектор на пользу всей белорусской экономике. В любом случае его уход из ПВТ прошел без скандалов, хотя, по неподтвержденной информации, были к нему вопросы и со стороны силовиков.

Последние годы Валерий Цепкало участвовал в развитии инновационного центра Mirzo Ulugbek Innovation Center. Это своеобразный аналог белорусского ПВТ в Узбекистане.

 

Зачем Цепкало пошел на выборы

Желание Валерия Цепкало баллотироваться в президенты стало для многих неожиданностью. Люди, которые с ним лично знакомы, не хотят говорить об этом публично. Их мнения разделились.

Одни считают, что участие бывшего главы ПВТ в политической кампании согласовано с Администрацией президента. Таким образом власти хотят задобрить либеральный электорат, чтобы он пошел на выборы. Подобные многоходовки разыгрывали российские власти, когда на выборы допускали миллиардера Михаила Прохорова и телеведущую Ксению Собчак.

«Согласования могли быть опосредованными, не являющиеся таковыми в прямом смысле этого слова, но мягкое добро могло быть дано в виде “ну, хай идет”», — сказал Naviny.by собеседник в ИТ-сфере.

Другие называют решение Валерия Цепкало об участии в президентской кампании его личной инициативой.

«Наша Администрация президента в принципе не способна к каким-либо многоходовкам. Это не их инициатива вообще. Более того, он туда не вхож, ни с кем не общался. Это чисто его инициатива. У него дико раздутое эго. Он считает, что он мегавеликий. Ему надо просто попиариться», — высказал свое мнение Naviny.by один из белорусских ИТ-бизнесменов.

По его словам, бывший глава ПВТ далеко не тот человек, за которого себя выдает в своих постах в социальных сетях. Собеседник усомнился в его демократических взглядах и назвал человеком, который не признает своих ошибок.

«Хороший политик должен уметь со всеми договариваться. Это вообще не про него. Он со всеми поцапался. Даже с людьми, которые его безумно любили», сказал предприниматель.

По его мнению, Валерию Цепкало, скорее всего, не удастся собрать нужное количество подписей. В условиях пандемии коронавируса это нереально, потому что люди не откроют двери. В то же время участие бывшего главы ПВТ в президентской кампании может навредить ИТ-индустрии.

«Проблема в том, что сейчас он подставил всех айтишников. Если Лукашенко обидится, то единственное, что живет в стране и на что есть надежда, могут замочить в две секунды. Но я думаю, что мы отобьемся. Нам не привыкать», — отметил собеседник.

Есть мнение, что Валерий Цепкало ведет себя в этой президентской кампании как системный игрок.

«Насколько я его знаю, это серьезный человек. Несерьезный не смог бы даже при помощи президента создать такую махину, которой является Парк высоких технологий, — отметил в комментарии для Naviny.by политолог, близкий к властным структурам. — Результат работы прекрасный. И никто его не наказывал. Он не был смещен в должности по какому-либо обвинению. Это чиновник, который не находится в опале. Он соблюдает все юридические правила, которые существуют для этой кампании. Он не публикует свою программу до регистрации, он формирует в установленные сроки инициативную группу. То есть, он остается системным игроком».

Основатель и руководитель компании «БелХард», автор идеи проекта «ИТ-страна» Игорь Мамоненко знает Валерия Цепкало еще с 80-х годов. Он не исключил, что его выдвижение могло быть инспирировано властями.

«Рано или поздно будут какие-то преемники. В этом отношении Цепкало очень даже неплохой вариант. Это очень разносторонне развитый человек. Он бы смог договориться, чтобы власть уступила бразды правления на определенных условиях без разборок и потерь. Это достаточно компромиссная фигура, которая устроила бы многих — и власти, и бизнес, и простых людей», — сказал Игорь Мамоненко в комментарии для Naviny.by.

По словам бизнесмена, если же участие в политической кампании является собственной инициативой Валерия Цепкало, то ему будет очень сложно.

«Если у него нет никакого ангажирования текущей властью, то ему будет сверхсложно что-то сделать, потому что существуют механизмы как выдвижения, так и задвижения. Теоретически существует риск присесть. Но так грубо никто не будет действовать. Человек, который объявил себя кандидатом, уже публичная фигура. И тем более власть хочет сохранить имидж демократичной страны», — сказал основатель и руководитель компании «БелХард».