Олег Гайдукевич идет на выборы без ненависти и обид

«Я считаю своим конкурентом действующего президента, остальных я пока не вижу».

Депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич не считает себя спарринг-партнером Александра Лукашеко на президентских выборах.

Об этом он заявил в комментарии БелаПАН 14 мая после подачи в ЦИК документов на регистрацию своей инициативной группы.

Фото пресс-службы ЛДП

Гайдукевич сообщил, что в его инициативной группе — 4053 человека. «Я считаю своим конкурентом действующего президента, остальных я пока не вижу. Давайте дождемся, кто реально сумеет собрать 100 тысяч подписей и реально стать кандидатом в президенты», — сказал он.

«Спарринг-партнер — это самый слабый кандидат, не хочет победить и не может собрать электоральную базу, — считает Гайдукевич. — Люди падки на названия экс-должностей. Я — нынешний, я депутат, я лидер партии, у меня нет кейса ненависти и обид. Я полностью готов к должности президента, у меня есть опыт в политике, команда».

«Мне непонятно, когда человек просыпается за два дня до окончания регистрации инициативных групп и говорит: я иду на выборы, давайте через «Фейсбук» соберем команду. Или чиновники… Идут в политику: 20 лет работают, молчат, соглашаются. С должности сняли — посидел пару лет, взгляды резко вдруг меняются, сразу становится оппозиционером?» — поинтересовался Гайдукевич.

Он заявил, что в ходе предвыборной кампании представит программу поддержки бизнеса. «Я категорически против популизма, когда кто-то рассказывает, что он станет президентом и в два раза поднимет зарплату, — сказал Гайдукевич. — Где ты резервы возьмешь?»

«Мы будем представлять программу поддержки бизнеса, поддержки инновационных предприятий. Конкретные резервы, где мы можем улучшить экономическую ситуацию в стране. Но — без популизма, без сказок о миллионе рабочих мест, о фантастических вещах, как пенсии увеличить в два раза», — добавил он.

По словам Гайдукевича, в ходе следующего президентского срока неизбежно изменение избирательного законодательства.

«Я убежден: кто бы ни стал президентом, мы будем двигаться к изменению избирательного законодательства. Мы должны укреплять политическую систему страны, переходить на пропорционально-мажоритарную систему выборов, давать возможность партиям выдвигать кандидата в президенты. И когда мы будем двигаться по партийным спискам, мы опору будем делать не на чиновников, а на государственников и патриотов», — заявил он.

«Нам нужна устойчивая политическая система, чтобы, кто бы ни пришел к власти, он не смог бы радикально поломать страну и начать все с начала. Это недопустимо», — заключил претендент на пост главы государства.