Выборы-2020. Ермошина ошиблась в ожиданиях

«Честно говоря, думала, что у нас эти выборы будут очень вялые».

Председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина не ожидала, что граждане будут так активно подавать заявления на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты.

Об этом она заявила 14 мая в эфире программы «Актуальный микрофон» на Первом канале Белорусского радио.

«Честно говоря, я думала, что у нас эти выборы будут очень вялые, — сказала Ермошина. — Не потому, что случилась у нас эпидемия, как и везде в мире, а потому что, собственно говоря, когда был политический сезон (зима, весна), то наши политики вели себя очень неактивно, не заявлялись особо. Поэтому я не думала, что их будет так много».

По словам главы ЦИК, на момент эфира передачи (12:00) в Центризбирком поступили 12 заявлений о регистрации инициативных групп.

«Двенадцатое заявление подано действующим президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко. Остальные одиннадцать, собственно говоря, поданы от лиц, которые ранее в выборах на этот пост не участвовали. Я знаю, что на данный момент, по крайней мере анонсировал, лидер ЛДП подачу, как раз сегодня в 12 часов дня прийти и подать заявление», — отметила Ермошина.

Она напомнила, что 15 мая — последний день подачи заявлений на регистрацию инициативных группы. Завтра же пройдет регистрация заявлений, которые будут поданы в ЦИК до обеда 14 мая — остальные будут регистрироваться 19 мая, сообщила Ермошина.

Центризбирком, по ее словам, проводит проверку поданных документов, в том числе для того, чтобы установить добровольность участия граждан в выборах.

«Я хотела бы обратить внимание, что участие в выборах — это дело добровольное. И нами будут обязательно проверяться факты, насколько добровольно те или иные лица включены в составы инициативных групп. Там, может быть, будут и такие, которые без согласия. Это уже нарушение», — сказала Ермошина.

На вопрос кто из известных людей вошел в инициативную группу Лукашенко, она ответила: «Инициативная группа действующего президента даже больше 11 тысяч человек. Ознакомиться с этим невозможно <…> Я могу сказать, что из двенадцати человек, которые подали документы за это время, как минимум девять — неизвестные. Прямо как, знаете, слоган на могиле Неизвестного солдата».

Ермошина также отметила, что во время сбора подписей избирателей разрешено знакомить с информацией о потенциальном кандидате, но «раздача (информационных материалов. — БелаПАН) с последующим оставлением у избирателей не предусмотрена».

«Избирателю дают ознакомиться, потому что еще листовки как таковые не делаются на тот момент. Хотя, я думаю, что мы тоже от этого, наверное, уйдем. Конечно, без агитации никак нельзя. И элемент агитации (во время сбора подписей. — БелаПАН), разумеется, присутствует, — подчеркнула Ермошина. — Я думаю, что никакой информационный материал, который будет оставлен уже когда группа покинет квартиру избирателя, не поможет кандидату потенциальному, если до этого он был неизвестен. Невозможно за месяц стать узнаваемым и пользующимся абсолютным доверием, чтобы за тебя потом проголосовали».

Глава ЦИК напомнила, чтоб сбор подписей начнется 21 мая. На вопрос, может ли избиратель самостоятельно распечатать нужные бланки, поставить подпись за кандидата и прислать документы в Центризбиркома, Ермошина отметила отрицательно.

«По закону требуется, чтобы подпись собирал — а не просто избиратель сам распечатывал и отправлял, — член инцииативной группы. Чтобы он пришел к избирателю, в его присутствии была поставлена подпись. И потом член инициативной группы передает своему координатору по району [собранные подписи], и тот сдает в районную избирательную комиссию», — пояснила Ермошина.

Она также заявила, что сбор подписей по электронной почте не будет разрешен никогда. «Потому что мы ж не знаем, кто ставит эту подпись, и ставит ли вообще. Может быть, несовершеннолетний сынишка избирателя отправляет это», — добавила глава ЦИК.