Бабарико идет ва-банк. Есть ли у него шанс на выборах?

Представители бизнес-элиты обычно не рискуют лезть на рожон.

Бывший глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико увеличивает количество сторонников на предстоящих президентских выборах. Его решение бросить вызов Александру Лукашенко может говорить о недовольстве нынешней властью среди элит. Но есть ли шансы у авторитетного банкира?

 

«Для него это серьезный шаг»

Виктор Бабарико набирает сторонников. На утро 14 мая в его инициативную группу вошло более четырех тысяч человек. За день их число выросло в восемь раз. Новоиспеченный политик хочет сформировать максимально большую инициативную группу, чтобы на фоне пандемии коронавируса облегчить задачу по сбору 100 тысяч подписей. Именно такое их количество необходимо для регистрации кандидатом в президенты.

Виктор Бабарико решил пойти в президенты, потому что «посчитал для себя недопустимым и стыдным жалеть о том, что не попытался что-то изменить, оправдывая себя тем, что изменить нельзя ничего». Эту электоральную кампанию он назвал «последним шансом хоть каких-то выборов в независимой Беларуси». Причем потенциальный кандидат в президенты прекрасно понимает, что в Беларуси реально не считают голоса, но верит «в ограниченность любой неэффективной системы, в возможности, которые предоставляют новые инструменты на базе современных технологий».

Накануне своего заявления Виктор Бабарико ушел из «Белгазпромбанка», которым руководил 20 лет. Такое решение в семье назвали неожиданным, хотя последний год банкир давал много интервью, в которых критично высказывался о положении дел в стране.

«Мой отец в своем поступке очень искренен. Для него это серьезный шаг. Он всегда сознательно дистанцировался от политики. Он прекрасно понимает, от какой жизни отказывается в пользу этой попытки. Единственное, что я могу сделать — это поддержать его в этом решении и постараться всячески помочь. Чем я и занимаюсь», — сказал Naviny.by Эдуард Бабарико.

Он развивает в Беларуси краудфандинговые площадки «Улей» и MolaMola и на время избирательной кампании возглавил инициативную группу отца. В команде не раскрывают, кто вошел в ее состав.

«Это люди, которые искренне хотят помочь. Наверняка они следили за публичной активностью, сопереживали либо знают лично, поддерживают. Их сложно сейчас разделить на какие-то группы. Единственное, что всех объединяет, — это вера в Виктора Бабарико», — рассказал Эдуард Бабарико.

Сторонники у новоиспеченного политика есть в деловой среде. Виктор Бабарико входит в правление Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского (БСПН). Там удивились, но обрадовались решению бывшего главы «Белгазпромбанка» и предложили помощь.

«Он внес свою лепту в развитие союза. Он всегда активно поддерживал предпринимательство. Это умный и принципиальный менеджер, который всегда отвечает и за свои действия, и за свои слова. Мы не занимаемся политикой, но это очень достойная кандидатура», — сказала Naviny.by директор и сопредседатель БСПН Жанна Тарасевич.

В команде Виктора Бабарико пока не заявляли о подаче заявления о регистрации инициативной группы. Крайний срок — 15 мая.

 

«Лукашенко не любит сложных игр»

Представители бизнес- либо номенклатурной элиты давно не бросали вызов Александру Лукашенко, поэтому выдвижение Виктора Бабарико, как и бывшего главы Парка высоких технологий Валерия Цепкало, часть политизированной публики восприняла с подозрением.

Мол, это новые спарринг-партнеры действующего президента. Они нужны, чтобы затянуть на выборы либеральный электорат, который давно не ходит на избирательные участки.

Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич не склонен верить в такую версию. По его словам, у Лукашенко нет нужды привлекать на выборы электорат, а уж тем более либеральный.

«Если бы он действительно хотел привлечь на выборы электорат, то назначил бы их на 30 августа, когда и студенты вернулись бы в общежития, и люди приехали бы из отпусков перед школой. Сам факт назначения выборов на 9 августа говорит о том, что Лукашенко не заинтересован, чтобы выборы были важным политическим событием. Наоборот, для него важно, чтобы выборы были техническим ритуалом», — сказал политолог в комментарии для Naviny.by.

Кроме того, продолжил эксперт, ни Бабарико, ни Цепкало не подходят в качестве спарринг-партнеров и кандидатов-спойлеров. Эту роль успешно могут сыграть глава Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич либо глава «Белорусского казачества» Николай Улахович.

«Это пустые кандидаты, а тут выдвигаются номенклатурные тяжеловесы. Таких людей в качестве спойлеров никто не выдвигает. Им может понравиться новая роль, они войдут в нее и начнут играть не по правилам. Лукашенко к таким играм не склонен. Он любит простые и даже грубые игры. Он не любит шахматные партии, а любит играть шахматной доской по голове», — отметил Валерий Карбалевич.

 

И волки сыты, и овцы целы

Некоторые начали подозревать в кандидатуре Виктора Бабарико руку Кремля. Все-таки он долгое время возглавлял банк, который принадлежит «Газпрому».

В российской госкорпорации от участия в белорусской политической кампании открестились. Решение об уходе Бабарико из «Белгазпромбанка» там назвали неожиданным для акционеров. Сам Бабарико однозначно высказался за сохранение Беларусью статуса самостоятельного государства.

«Как сказал один мой очень эффективный помощник: “Не думаю, что многие бы согласились поменять место в структуре «Газпром» на туманную и главное небезопасную перспективу без очень сильной мотивации”. И он прав — только любовь к нашей Беларуси, вера в ее счастливое независимое самостоятельно будущее и надежда на то, что у меня хватит знаний и умений эффективно этому способствовать, определили мое решение!» — написал потенциальный кандидат в президенты в «Фейсбуке».

Политтехнолог Виталий Шкляров призвал не делать поспешных выводов. По его словам, лучше всего кандидата характеризуют его поступки.

«Давайте посмотрим одну-две недели, как он будет реагировать на новостные повестки, какая у него будет программа, как он будет общаться с властями. Он сам покажет, какой он есть», — сказал в комментарии для Naviny.by политический консультант, который был советником избирательных кампаний Ангелы Меркель, Барака Обамы и Ксении Собчак.

При этом он отметил, что белорусским властям выгодно присутствие в избирательной кампании таких фигур, как Виктор Бабарико. Это, с одной стороны, позволяет симулировать демократический процесс, чтобы сохранить приемлемые отношения с Западом. С другой стороны, дает возможность недовольному электорату выпустить пар в такие тяжелые времена, когда проблемы, вызванные пандемией, наслоились на экономический кризис.

«В этом смысле Администрация президента будет всячески приветствовать разных спойлеров и даже не спойлеров. Но давайте будем честными. Какие у них шансы? Поди сейчас собери деньги на кампанию и сто тысяч подписей. Это очень тяжело и нереально. И неизвестно, какая папка на них лежит в КГБ. В Беларуси политический процесс достаточно контролируемый», — отметил Виталий Шкляров.

Выборы президента состоятся 9 августа.