США готовы помочь Беларуси слезть с российской нефтяной иглы

Первый танкер с американской нефтью для Беларуси прибудет в порт Клайпеды в начале июня.

США начали поставки нефти в Беларусь. Сотрудничество в нефтяной сфере между странами призвано усилить энергетическую независимость Минска от Москвы.

Порт Бомонт. Фото southeasttexascommercialrealestate.com

Первый танкер с 80 тысячами тонн нефти сорта Bakken для белорусских НПЗ ожидается в порту Клайпеды в начале июня. Как сообщили Naviny.by в концерне «Белнефтехим», 14 мая судно стало под загрузку в порту города Бомонт (штат Техас). Выход из порта запланирован 17 мая.

Сделка заключена между британской дочкой Белорусской нефтяной компании BNK (UK) Ltd и энергетическим трейдером United Energy Trading при содействии американской фирмы Getka и их польского партнера UNIMOT.

Эта конкурентная сделка, как сказано в комментарии государственного секретаря США Майка Помпео, направлена на укрепление белорусского суверенитета и независимости.

Крупнейший производитель нефти и газа в мире заявил о готовности «удовлетворить импортные потребности стран, которые, как и Беларусь, хотят извлечь выгоду из повышения энергетической безопасности на основе диверсификации поставок и торговли, основанной на американских коммерческих ценностях свободного предпринимательства, верховенства закона и прозрачных сделок, свободных от коррупции».

В Беларуси поставки американской нефти назвали частью государственной стратегии по диверсификации источников снабжения, которые направлены на обеспечение устойчивой работы отечественного нефтеперерабатывающего комплекса в этом и в последующие годы.

«Рассматриваем сотрудничество с США в нефтяной сфере как существенный элемент энергетической безопасности государства, как важную часть развиваемого сторонами и имеющего значительный потенциал торгового и инвестиционного взаимодействия, а также как фактор обеспечения суверенитета нашей страны в экономической области», — сказано в комментарии министра иностранный дел Владимира Макея.

Обе стороны подчеркнули, что сделка стало возможной благодаря приезду Майка Помпео в Минск в феврале этого года. Это был первый за последние 25 лет визит в Беларусь госсекретаря США. По итогам переговоров с Александром Лукашенко Помпео заявил, что американские производители готовы обеспечить Беларусь нефтью на 100% по конкурентным ценам.

Такое предложение прозвучало в тот момент, когда крупные российские нефтяные компании отказывались поставлять сырье в Беларусь из-за разногласий по цене. В Беларуси не считали целесообразным платить премию к цене российской нефти, потому что из-за налогового маневра она и так подорожала.

С апреля компании возобновили поставки нефти в Беларусь. В России согласились поставлять сырье без премии.

Самым крупным поставщиком выступает «Роснефть». Госкомпания сообщила о подписании договора на поставку до 9 млн тонн нефти на белорусские НПЗ с апреля по декабрь этого года. В «Белнефтехиме» пояснили, что договор носит индикативный характер и не является обязательным. Индикативный баланс предусматривает поставку 24 млн тонн нефти из России в Беларусь. В прошлом году было поставлено 18 млн тонн нефти.

Несмотря на нормализацию поставок нефти из России, Беларусь намерена ежемесячно покупать по два танкера нефти (180-190 тысяч тонн) у альтернативных поставщиков.

На фоне нефтяного конфликта с Россией Лукашенко неоднократно заявлял о необходимости диверсифицировать поставки. Он поручал правительству в перспективе снизить долю России в нефтяном импорте со 100% до 40%. В этом году «Белнефтехим» закупал сырье в Азербайджане, Норвегии и Саудовской Аравии. Сейчас пришел черед США.

«Это первый танкер, а дальше рынок подскажет. Готовность есть как с одной, так и со второй стороны. Альтернативные поставки всегда были направлены на то, чтобы энергетическая безопасность была более надежной. Это придает гибкости, дает больше возможностей для работы на рынке. А то, что с нами работают такие крупные партнеры, это хорошо, и то, что их становится больше, только говорит о том, что наши усилия были не напрасны», — сказал в комментарии для Naviny.by пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.

Возможность закупать нефть в других странах, а не только в России, должна улучшить переговорную позицию Минска, но полностью заместить поставки российской нефти, вероятно, не получится из-за ограниченности транспортной инфраструктуры, отметил в комментарии для Naviny.by директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. «Да и сейчас это вряд ли целесообразно», — добавил аналитик.

Альтернативные поставки всегда были направлены на то, чтобы энергетическая безопасность была более надежной. Это придает гибкости, дает больше возможностей для работы на рынке.

Он пояснил, что при текущих ценах на нефть — порядка 30 долларов за баррель, закупки у российских компаний опять оказываются более выгодными из-за эффекта экспортной пошлины. При поставках российской нефти в Беларусь экспортная пошлина не уплачивается, поэтому для белорусских НПЗ российское сырье обходится дешевле мировых котировок.

Но, как заметил Дмитрий Маринченко, в результате налогового маневра разница между ценами на российскую нефть и нефть из третьих стран продолжит постепенно сокращаться, поэтому для покупателя в этих условиях важно иметь возможность выбора, хотя бы в отношении части объемов, и не зависеть полностью от одного поставщика.