Что было на слуху. От детского Евровидения до самоубийства офицера ГАИ

Если мы через год будем вспоминать, что происходило в тот или иной день 2020-го, то, скорее всего, на слуху будут в основном новости, связанные с пандемией коронавируса.

По крайней мере, первая половина года проходит именно под «знаменем» COVID-19. Да, важным событием во второй половине станет процесс под названием «президентские выборы».

Однако они так обыденно и неярко проходят в нашей стране, что интригу вызывает лишь один вопрос: сколько процентов на этот раз «нарисуют» бессменному батьке.

А вот о чем Naviny.by писали 16 мая в 2015-2019 годах.

 

2015

В этот день был открыт прием заявок на участие в национальном отборе детского песенного конкурса «Евровидение». В итоге Беларусь в Софии представлял Руслан Асланов с композицией «Волшебство», который с песней «Волшебство» занял итоговое 4-е место.

 

2016

Заметным событием стало решение суда о компенсации фотографу Антону Суряпину 8 млн. неденоминированных рублей. Он провел в 2012-м больше месяца в СИЗО Комитета госбезопасности по обвинению в оказании содействие при сбросе на территорию Беларуси «плюшевого десанта».

***

В этот день состоялся визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Беларусь, в ходе которого он заявил, что у России нет никаких вопросов в связи с тем, что Беларусь пытается улучшить отношения с Западом.

***

Был также вынесен приговор зампреду Лидского райисполкома Антону Главницкому, которого признали виновным в том, что он за взятки помогал жителям города получить шенгенские визы. Он включал в списки на получение бесплатных виз для спортивных команд и народных коллективов лиц, не имеющих к спорту и музыке никакого отношения. В итоге приговор: 7,5 года лишения свободы.

 

2017

Столичный ресторан-пивоварня «Друзья» в честь двух лет с момента открытия караоке выписал из Москвы живого тигра. Молодая тигрица Шакира лежала в клетке у входа в ресторан под пластиковым навесом, а к вечеру, когда начали собираться гости, ее вывели на специально сооруженный постамент. Посетители ресторана даже имели возможность сфотографироваться с тигрицей. При этом хищник был без намордника, а безопасность гостей обеспечивала лишь одна дрессировщица, контролировавшая зверя с помощью поводка.

***

В отечественном биатлоне произошли кадровые изменения: глава КГБ Валерий Вакульчик покинул пост руководителя национальной федерации (БФБ). Новым председателем был избран Андриан Цыбульский. Вакульчик же возглавил Наблюдательный совет БФБ.

***

В Минске запустили новый вид транспорта — электробусы. В первый рейс вышли четыре машины (они курсировали по троллейбусному маршруту № 59 ДС «Серова» — ул. Долгобродская).

***

Верховная рада запретила георгиевскую ленту. Штрафы в 850-2550 гривен (2550-5100 или 15 суток ареста — за повторное в течение года).

***

Сборная Беларуси обыграла команду Норвегии — 4:3 (0:0, 2:1, 2:2) в заключительном матче ЧМ-2017 по хоккею и сохранила прописку в элитном дивизионе. Тогда казалось, что ЧМ вышел провальный (однако мы не знали, что будет через год). В итоге белорусы заняли предпоследнее место в своей группе, набрав семь очков (разница шайб — 15:27).

***

Министерство юстиции Беларуси с седьмого раза зарегистрировало республиканское научно-просветительское общественное объединение «Говори правду». Таким образом, одноименная кампания получила юридический статус.

 

2018

Свой пост покинул декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев (возглавлял его на протяжении 19 лет).

***

Александр Лукашенко вернулся из поездки в Таджикистан, где он обсудил с коллегой Эмомали Рахмоном широкий круг вопросов двусторонних отношений с акцентом на торгово-экономическое взаимодействие. Президенты открыли Национальную выставку Беларуси в Таджикистане, а также дали официальный старт производству белорусской сельхозтехники в Гиссаре.

***

Сборная Беларуси по хоккею вернулась в Минск. В аэропорту ее встречали только журналисты. Команда заняла последнее место в группе и вылетела из элиты мирового хоккея.

***

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) обнародовала схему, которую используют белорусские производители, попавшие под санкции, для поставок своей продукции на российский рынок.

***

В Гомеле ОМОН задержал 23-летнего парня, который накануне поздно вечером ранил ножом трех сотрудников внутренних дел. Милиции были оперативно доставлены в больницу, где хирурги смогли оказать им квалифицированную помощь.

 

2019

Тело офицера Госавтоинспекции Евгения Потаповича было обнаружено вечером 16 мая в лесу в двух километрах от Могилева. На нем не было брюк, руки погибшего были в наручниках, рядом лежал пистолет. После торжественных похорон, организованных МВД 18 мая в Могилеве с отдачей воинских почестей, основной версией смерти стало считаться самоубийство. В свою очередь мать лейтенанта Ольга Потапович заявила, что не верит в версию о самоубийстве.

***

Прославленный белорусский гимнаст Иван Иванков был включен в Международный зал славы гимнастики. За свою карьеру заслуженный мастер спорта по три раза становился чемпионом мира и Европы.

***

В Украине фронтмэн «Океана Эльзы» Святослав Вакарчук заявил о создании партии «Голос», с которой идет на парламентские выборы (в последствии партия займет пятое место, набрав 5,82%).