Зеленский о минском формате: не хотелось бы использовать планы В и С

«Минский формат — приоритет, но никто не отменяет любые другие форматы», — заявил президент Украины Владимир Зеленский 20 мая в Киеве на пресс-конференции по случаю окончания первого года работы на посту главы государства.

Фото Офиса президента Украины

«Я готов к любому формату, который может приблизить нас к концу войны и возвращению наших территорий и людей. К любому формату. Мне все равно. Нам нужен результат», — подчеркнул Зеленский.

По его словам, Украина до последнего будет бороться за минский формат, поскольку на нем «завязаны» санкции против России, которые хотят отменить многие, не только РФ, но и европейские страны, которые несут экономические потери.

Зеленский в очередной раз подчеркнул, что отводит год на дипломатическое решение проблемы Донбасса в рамках минского процесса. «Не хотелось бы использовать планы В и С, но и план А может не сработать», — сказал он.

Президент напомнил, что в начале мая благодаря новым назначениям был повышен статус делегации Киева в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины (Украина—ОБСЕ—Россия). После декабрьского саммита «нормандской четверки» в Париже состоялось три обмена удерживаемыми лицами, на контролируемую Киевом территорию Украины удалось вернуть 135 человек, отметил Зеленский.

Он также сообщил, что сегодня руководитель украинской делегации Леонид Кучма написал письмо спецпредставителю ОБСЕ в группе Хайди Грау с просьбой об экстренном созыве заседания ТКГ в связи с последним заявлением главы т.н. ЛНР Леонида Пасечника, пригрозившего «отодвинуть» линию соприкосновения в связи с обстрелами объектов инфраструктуры, которые якобы осуществляют Вооруженные силы Украины (очередное заседание планировалось провести 27 мая).

Зеленский опроверг сообщения, что 81-летний Леонид Кучма (президент страны в 1994—2005 годах) больше не является руководителем украинской делегации в ТКГ. По словам главы государства, Кучма предлагал передать все его полномочия заместителю Алексею Резникову (вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий), который глубоко вник в процесс. Однако Зеленский предложил Кучме дождаться, пока Россия обновит состав своей группы, и принять окончательное решение.

«Если вы устали за столько много лет вашей сложной и очень важной работы в минском процессе — хорошо, будем с почестями и уважением вас благодарить», — так Зеленский, по его словам, сказал Кучме.

Украинский лидер также заявил, что выступает за прямые переговоры с президентом России Владимиром Путиным, хотя многие воспринимают это неоднозначно. Есть вопросы, которые можно прояснить только в разговоре один на один, пояснил Зеленский. При этом прямые переговоры должны идти, «не отбрасывая Минск».