Сотни ресторанов и кафе Беларуси могут не пережить коронакризис

Многие заведения общепита стараются приспособиться к кризисной ситуации на рынке. Но удается это не всем.

Сотни белорусских ресторанов, кафе и других объектов общественного питания временно остановили свою работу из-за пандемии коронавируса. Многие могут так и не вернуться с вынужденных каникул.

Фото pixabay.com

 

Общепит ушел в глубокий минус

Общественное питание стало одной из самых пострадавших отраслей экономики из-за пандемии коронавируса.

В январе—апреле товарооборот общепита по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 11,2% и составил 810,2 млн рублей, свидетельствуют данные Белстата. Причем в апреле по сравнению с мартом этого года он упал на 41,8% и составил 129,7 млн рублей.

Из-за распространения в стране COVID-19 белорусы стали реже посещать рестораны и кафе. По данным опросов МАСМИ, в апреле по сравнению с мартом число белорусских горожан, которые временно ограничили посещение кафе и ресторанов, выросло с 44% до 81%.

«Представители общественного питания обеспокоены падением выручки от 40% до 3 раз, что является основанием для принятия решения о закрытии своих объектов», — сообщили Naviny.by в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

По оперативным данным местных исполнительных и распорядительных органов, порядка 4% объектов общепита вынуждены временно приостановить свою работу. Всего в торговом реестре насчитывается более 20 тысяч объектов общепита. То есть, по расчетам Naviny.by, свои двери для посетителей временно закрыли порядка 800 заведений.

«Стоит отметить, что решение о приостановлении своей деятельности принимаются субъектами хозяйствования только в отношении общедоступных объектов. При этом услуги питания также предоставляются в организациях закрытого типа: в учреждениях здравоохранения, образования, в ряде промышленных предприятий и тому подобное», — подчеркнули в МАРТ.

По мнению ведомства, количество закрытых объектов общественного питания может увеличиться до 15%. Это почти в четыре раза больше текущего уровня.

«Некоторые заведения ушли на каникулы, но мы понимаем, что это никакие ни каникулы, а кома. Они не вернутся. Мы идем по сценарию, когда не выживет огромное количество предприятий», — сказал Naviny.by глава Ассоциации рестораторов Беларуси Вадим Прокопьев.

Ряд кафе и ресторанов стараются приспособиться к кризисной ситуации на рынке. Они меняют график работы, переориентировались на доставку готовой продукции и полуфабрикатов на дом и в офис, продают еду навынос, оборудуют летние площадки, готовятся обслуживать покупателей в местах отдыха, например, в пляжных зонах.

 

Бизнес призвали объединяться и отстаивать свои интересы

Бизнес рассчитывает на помощь властей. Вадим Прокопьев записал эмоциональное видеообращение. Он призвал коллег объединяться, чтобы влиять на общественное мнение и отстаивать свои интересы перед государством.

«Развитые страны выделяют сотни миллиардов долларов на поддержку национального бизнеса. Во Франции только два миллиарда будет потрачено на рестораны и компании. Нам объясняют, что у нас нет денег на черный день. Копилка пуста. <...> Но ведь деньгами мы и не просим. <...> Нас устроят и косвенные методы поддержки», — сказал Вадим Прокопьев.

На время коронакризиса Ассоциация рестораторов Беларуси предлагает снизить НДС и выплаты в ФСЗН, ввести понижающий коэффициент на аренду по всем помещениям государственной формы собственности и отменить аренду за летние площадки, уравнять тарифы на электроэнергию для ресторанов с тарифом для промышленности и наложить мораторий на плановые проверки на этот год, а также упростить процедуру выдачи разрешений для выездной торговли.

В МАРТ рассказали, что в марте-апреле получали обращения от субъектов общепита по поводу оказания поддержки на время пандемии коронавируса. Как отметили в ведомстве, часть предложений бизнеса нашла отражение в первом пакете антикризисных мер.

В частности, в президентском указе «О поддержке экономики» предусмотрена отсрочка и рассрочка уплаты налогов, арендные каникулы, мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы, уменьшение имущественных налогов и арендной платы за землю отдельным категориям плательщиков, возможность для индивидуальных предпринимателей перехода на иные режимы налогообложения и перерасчета единого налога.

Как пояснили в МАРТ, белорусское правительство продолжает работу по минимизации последствий COVID-19 на экономику страны, в том числе на малый и средний бизнес — реализуется стратегия поэтапной поддержки наиболее пострадавших секторов экономики (транспорт, туристические услуги, гостиничный и санаторный бизнес, общественное питание, бытовые услуги, выставочная деятельность, образование, услуги в сфере творчества, спорта, развлечений и отдыха).

Окажут ли ресторанному бизнесу дополнительную поддержку, пока непонятно.