В борьбе с COVID-19 Лукашенко уповает на бога

А цивилизованный мир деньгами помогает белорусским медикам бороться с вирусом.

Белорусские власти, не моргнув глазом, проигнорировали почти все рекомендации по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, но при этом без зазрения совести принимают международную помощь и даже просят еще.

 

Лукашенко: вирус ослаб

Сегодня на совещании Александр Лукашенко, говоря о ситуации с заболеваемостью коронавирусом, не единожды упоминал бога.

«Если, я часто говорю это последний месяц, и дальше так пойдет, то будем считать, что мы справились с божьей помощью с этим заболеванием», — цитирует главу государства его пресс-служба.

По словам Лукашенко, он ежедневно утром и вечером интересуется соответствующими вопросами и проблемами: «Коек предостаточно. Тяжелых меньше стало. Видимо, вирус все-таки ослаб уже, вирулентность его уже не та. Дай бог, чтобы не та. Но при этом мы должны держать в уме вторую волну. Никто не доказал, что она будет, но мы должны к этому готовиться. И никто не знает, когда она придет. Если зимой и осенью, то дай бог, чтобы мы серьезно смогли подготовиться к этому. А может быть, сия беда нас минет. Тем не менее, расслабляться нельзя».

 

Три четверти белорусов — за запрет массовых мероприятий

Последнее требование, судя по всему, относится исключительно к системе здравоохранения, поскольку другие государственные институты если и напрягались по поводу пандемии, то только точечно, ситуативно. Поскольку единой государственной политики в качестве ответа коронавирусу предложено так и не было. Белорусские власти не сделали даже элементарного — не ввели запрет массовых мероприятий.

По данным опроса, проведенного исследовательской компанией Satio, значительная часть населения выступает за введение запрета массовых мероприятий: в марте за это высказалось 70% опрошенных, а в апреле — уже 74%.

При этом в апреле до 52% с 56% в марте уменьшилась доля сторонников закрытия на карантин учебных заведений. За перевод на удалёнку как можно большего числа работников в апреле выступало 49% против 51% в марте. Снижение этого показателя, возможно, связано с тем, что в апреле значительно увеличилось число людей, которые уже перешли на удаленную работу — до 12% против 5% в марте, отметил руководитель исследовательских проектов Satio Филипп Биканов.

Не дожидаясь каких-либо решений со стороны государства, белорусы сами начали придерживаться практики социального дистанцирования, ношение маски стало признаком хорошего тона, многие ушли в самоизоляцию.

 

Дистанцирование и еще раз дистанцирование

Всемирный банк продолжает рекомендовать Беларуси законодательно усилить меры по обязательному социальному дистанцированию.

Если соответствующие меры не будут введены, это может привести к огромному количеству смертей и резкому падению ВВП. И наоборот, социальное дистанцирование может вполовину сократить потери человеческих жизней, отметил глава представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер в ходе вебинара, организованного Исследовательским центром ИПМ и Фондом Аденауэра

«Важно как с гуманитарной точки зрения, так и с экономической поддерживать ценность человеческой жизни», — сказал Кремер.

В скором времени будет опубликован доклад Всемирного банка, который содержит ожидаемые выводы — «чем жестче на первоначальном этапе принимаются меры социального дистанцирования, тем лучше эффект».

«Необходимо максимально быстро применить рекомендации ВОЗ для отсрочивания массовых мероприятий, сократить присутствие на рабочих местах и в учебных заведениях, сократить необязательное перемещение людей. Мы полагаем, что глобальные данные показывают, что страны, которые приняли эти меры быстро и жестко, в долгосрочной перспективе не только спасут большое количество жизней, но и снизят негативное экономическое воздействие на свои страны», — подытожил Кремер.

Дистанцирование — основная рекомендация ВОЗ для Беларуси, напомнила и постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий.

 

Выбор — здоровье или экономика — неправильный

Но в Беларуси пошли своим путем. Государство в лице его бессменного президента сделало выбор не в пользу жизни и здоровья граждан. От экономических проблем, однако, это не уберегло — целые сектора экономики оказались в глубокой яме, ВВП падает. На оперативную и эффективную поддержку государство оказалось не способно, бросив малый и средний бизнес фактически на произвол судьбы.

Выбор между экономикой и здоровьем населения неправильный, отметил Якоб Вёленштайн, руководитель белорусского представительства Фонда Аденауэра.

«Говорить, что если выбираешь одно, то потеряешь другое, неверно. Люди умирают, если не использовать меры социального дистанцирования, и это может привести к потере ВВП. Применение мер в сфере здравоохранения касается и финансовых, экономических интересов», — сказал он.

 

Как нам помогают

Вызванные пандемией экономические проблемы уже привели к необходимости запроса международной финансовой помощи. И хотя официальный Минск по-прежнему пытается убедить весь мир в своей исключительной правоте и игнорирует рекомендации ВОЗ, эта помощь будет получена.

Ожидается, что в конце мая в Беларусь начнут поступать средства индивидуальной защиты, закупленные ВОЗ на средства Евросоюза в рамках специальной программы по поддержке систем здравоохранения в странах Восточного партнерства.

Кроме того, Беларусь получит доступ к региональным фондам в размере 120 млн евро в дополнение к 200 млн евро существующих кредитных линий для обеспечения ликвидности малых и средних предприятий.

Также Беларусь ожидает от ЕС помощь в размере 60 млн евро, получение которых ранее связывали с выполнением рекомендаций ВОЗ, в том числе по дистанцированию. Судя по всему, теперь об условиях речи не идет, и эти деньги будут получены.

22 мая Всемирный банк утвердил выделение Беларуси пакета финансовой поддержки в размере 90 млн евро для принятия своевременных и эффективных мер реагирования на пандемию COVID-19 путем укрепления национальной системы здравоохранения.

США выделят Беларуси на борьбу с коронавирусом 1,7 млн долларов.

Самая большая надежда у Беларуси на МВФ, который ранее заявил о готовности предоставить странам со средним уровнем дохода до 40 млрд долларов, учитывая резкое ухудшение глобальной экономической ситуации в связи с пандемией коронавируса. Белорусские власти запросили у МВФ поддержку в размере 900 млн долларов.

21 мая старший постоянный представитель МВФ по региону Центральной и Восточной Европы Надим Илахи сообщил, что МВФ находится с властями Беларуси «в фазе дискуссий» в связи с белорусским запросом на получение быстрого финансирования.