Анна Канопацкая: сама власть сегодня делает всё, чтобы люди перестали ей верить

Претендент в кандидаты открыла в Минске второй штаб своей избирательной кампании.

Претендент на пост президента, экс-депутат Палаты представителей Анна Канопацкая 29 мая открыла в Минске второй штаб своей избирательной кампании. Он расположен на улице Комсомольской (первый — на Кропоткина).

В комментарии БелаПАН Канопацкая пояснила: решение открыть второй штаб было принято в том числе из-за того, что люди постоянно интересуются, где можно подписаться за ее выдвижение кандидатом в президенты.

«Люди готовы приезжать в Минск из других регионов, а у этого офиса очень удобное месторасположение — он в пяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала, — сказала Канопацкая. — Любой человек может прийти сюда и ознакомиться с теми материалами, которые я могу предоставить сегодня в соответствии с действующим законодательством, оставить свою подпись. Члены нашей инициативной группы могут взять здесь бланки подписных листов. По мере возможностей я сама буду находиться в этом офисе, чтобы удовлетворить желание людей в общении непосредственно с претендентом на пост президента».

Вместе с тем, по ее словам, наиболее эффективными в плане количества собранных подписей зарекомендовали себя поквартирный обход и уличные пикеты, в особенности те, в которых участие принимает лично претендент на президентский пост.

Команда Канопацкой развернула пикеты в Минске, во всех областных центрах, а также Мозыре, Орше, Барановичах, Бобруйске, Пинске, Столине.

«У меня команда, может быть, и не настолько многочисленная, как у некоторых других претендентов, но намного больше, чем у многих иных, — сказала экс-депутат. — Но у меня все люди — профессионалы. Мы видим, что человек за один вечер может собрать 50—70 подписей поквартирным обходом. И намного эффективнее, когда хорошая погода позволяет выйти во двор к двум-трем подъездам, тогда получается собрать 100—120 подписей».

По словам Канопацкой, ее команда также работает с предприятиями, общежитиями и воинскими частями.

«Мы отправили на все крупные предприятия страны запросы, с тем чтобы нам разрешили пройти туда и провести сбор подписей, — пояснила она. — Очень многие отказывают, но завтра мы едем на БелАЗ, и я очень благодарна руководству завода, которое соблюдает действующее законодательство и предоставляет всем претендентам равные возможности. Мне разрешили провести пикет со сбором подписей у проходной. Это очень хорошее подспорье, потому что люди на работу всегда приходят с паспортами».

Претендент на президентский пост отметила, что кампания проходит «очень напряженно». Актуальных цифр по количеству собранных подписей она назвать не смогла, но на утро 26 мая, по ее словам, было собрано более 10 тысяч.

«У нас никогда не было сомнений в том, что мы соберем необходимые 100 тысяч подписей, но я ставила задачу собрать 110—115 тысяч. Теперь я понимаю, что это посильная задача даже в условиях сложившейся ситуации с коронавирусом. Сама власть сегодня делает все, чтобы люди перестали ей верить и приходили к альтернативному, оппозиционному претенденту, коим я являюсь. Я всегда говорила, что я оппозиционный политик, в оппозиции к действующей власти именно потому, что считаю необходимым проведение глубоких структурных реформ во всех сферах жизни Беларуси, начиная от экономики и заканчивая социальной и военной реформой», — подчеркнула Канопацкая.

 


Центризбирком зарегистрировал инициативную группу по выдвижению Анны Канопацкой кандидатом в президенты на заседании 20 мая. В нее входят 1313 человек.

Этап сбора подписей стартовал 21 мая и завершится 19 июня. Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа.

 

 

Фото Сергея Сацюка