Без шума и пыли. Бизнесмен из окружения Лукашенко запустил табачную фабрику

С февраля фабрика «Интер Тобакко» начала лицензионное производство продукции Philip Morris International.

В Беларуси заработала еще одна табачная фабрика. Она расположена в минском микрорайоне Шабаны.

Фото Homoatrox / wikimedia

Сигаретное производство запустила компания «Интер Тобакко» влиятельного белорусского бизнесмена Алексея Олексина. На площадке, где раньше выпускали межкомнатные двери, реконструировали цеха и поставили новое дорогостоящее оборудование.

«Мы работаем уже давно. Раньше было только производство. Сейчас пошли и отгрузки», — рассказали Naviny.by в компании «Интер Тобакко».

Для реализации проекта даже уменьшили границы Минска. Президентским указом 1,48 га передали Минскому району.

В Минском райисполкоме Naviny.by рассказали, что табачная фабрика заработала в конце 2019 года. Там трудится более ста человек. Объем инвестиций не раскрывается. Ранее называлась сумма в 100 млн рублей.

Ключевым партнером фабрики выступает табачный гигант Philip Morris International (PMI). Американская компания вернулась в Беларусь спустя долгое время. В 2007 году она закрыла минский офис, после того, как лишилась квот на ввоз сигарет.

«Республика Беларусь всегда была и остается одной из важных стран для нашего бизнеса в регионе. 11 февраля 2020 года фабрика “Интер Тобакко” начала лицензионное производство продукции PMI в Беларуси. На фабрике производится лицензионная продукция сигаретных брендов PMI Marlboro и Parliament», — рассказал Naviny.by глава представительства Philip Morris Service S.A. в Беларуси Ашот Чагарян.

Кроме того, «Интер Тобакко» выпускает собственные торговые марки Dove и Red Bor, следует из информации на сайте Министерства по налогам и сборам.

Ранее сигареты в Беларуси выпускали только государственная табачная фабрика «Неман» и частное предприятие «Табак-Инвест» еще одного влиятельного бизнесмена Павла Топузидиса.

Третью фабрику запустили без лишнего шума. Дело в том, что ее владелец Алексей Олексин — один из самых закрытых бизнесменов Беларуси. Он очень редко появляется на публике и не общается с журналистами.

Среди его активов — «МТБанк», гостинично-ресторанный комплекс «Сябры», завод по производству мясных продуктов «Велес-Мит». Бизнесмен также занимается торговлей нефтепродуктами. В свое время в Управделами президента он развивал именно это направление.

В партнерстве с другими влиятельными бизнесменами Николаем Воробьем и Александром Зайцевым создает в особой экономической зоне «Бремино-Орша» мультимодальный промышленно-логистический комплекс. В июле 2018 года на объекте побывал Александр Лукашенко. Глава Беларуси пообещал бизнесменам поддержку.

На той встрече присутствовал и Виктор Лукашенко. Старший сын президента известен своей любовью к мотоциклам. Был замечен на байкерских слетах и Олексин. По информации TUT.by, бизнесмен помогает развивать байкерское движение в Беларуси.

Судя по всему, Олексин пользуется особым расположением президента, раз ему доверили одну из самых доходных отраслей в стране. Помимо фабрики бизнесмен развивает единую товаропроводящую сеть по продаже табачных изделий. В Беларуси установлено около 2,5 тысячи киосков «Табакерка».