Анатолий Лебедько. ЕВРОДИАЛОГ. Власть и услуги проституток

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Депутат Верховного Совета 12-го и 13-го созывов. Председатель Объединенной гражданской партии с 2000 по 2018 годы, директор Центра исследований и прогнозов развития «Европейский диалог», заместитель председателя Общественной Конституционной комиссии.

Это символично, что генералы, получившие отмашку главнокомандующего на то, чтобы мочить его главных оппонентов, обратились к услугам проститутки. Финал закономерный и достойный этих людей и этой системы...

Два события — выступление Лукашенко на Тракторном и провокация силовиков против Тихановского в Гродно — позволяют говорить о начале активной фазы плана Лукашенко по силовому удержанию власти.

Почему сейчас?

Чего ожидать?

Что делать?

Лукашенко напуган. Лукашенко нервничает. Лукашенко боится ГЛАВНОГО — потерять контроль над ситуацией.

Его мандраж ему подсказывает, что к 9 августа люди будут морально, психологически готовы и к забастовке, и к бойкоту, и к массовому голосованию против Лукашенко, и — самое главное — к защите своих голосов на Площади.

Лукашенко публично обозначил, кто в этой кампании ему неприятен. Кто его раздражает. Кого он рассматривает, как вызов и персональную угрозу.

Это значит, в ближайшее время мы станем свидетелями точечной атаки не только на Тихановского, но и на Бабарико, и на Цепкало. Возможно, в других формах и проявлениях, но по сути это будет попытка их политического, морального уничижения.

Иллюзий быть не должно. Лукашенко — самый мотивированный участник президентской кампании. Для него — либо всё, как есть, либо вынос тела из политики.

Вывод второй: очередная волна репрессий с задержаниями, арестами, которую стоило ожидать в августе, пройдет в июне. К этому надо быть готовым. И правозащитникам, и активистам демократических организаций, и всем гражданам с активной позицией.

Нервно мельтешащая власть допускает ошибки. Задерживать Сергея Тихановского в пятницу было глупо. Выходные — это лучшее время для мобилизации сторонников перемен на акции солидарности. Ошибкой было то, что власти позволили визуализировать масштаб протестных настроений. В этом заслуга Тихановского, который показал, как много людей хочет перемен.

 

Что делать?

Первое. Сохранить и усилить инфраструктуру по сбору подписей. Было бы логичным, чтобы избиратели проявили инициативу и нашли возможность поставить подписи как раз за тех, кого Лукашенко избрал своей мишенью.

Второе. СОЛИДАРНОСТЬ — это сейчас ключевое слово. В эти выходные власть должна зафиксировать, что арест лидеров сопротивления только увеличивает количество участников протеста.

Третье. Готовим обращение к международному сообществу. Главный посыл — заморозить все финансовые проекты, которые Лукашенко может прямо или косвенно использовать для консервации своей власти, против своих оппонентов, против честных выборов по стандартам ОБСЕ.

Нужно отдельное послание Москве с предложением перестать поддерживать правителя, больного на власть, и соблюдать политический нейтралитет.

И последнее, если вы считаете, что власть должны быть сменяемой, что нам нужны не вывески, а реальный суд, парламент, ответственное правительство, если вы готовы выступать против того, чтобы ваш голос воровали, чтобы в Беларуси выбирали, а не назначали президента и депутатов, ели вы не хотите быть «народцем», значит, вы — ОППОЗИЦИОНЕР!

И именно от вас зависит, какой Беларусь будет после 9 августа.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».