Венедиктов: Путин обиделся на Лукашенко и начал экономически зажимать Беларусь

По сведениям главного редактора российской радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, руководство РФ не проcтило официальному белорусскому лидеру проведение в Минске парада на День Победы в условиях пандемии и отмены аналогичного мероприятия в Москве и начало экономически зажимать Беларусь.

Фото пресс-службы президента

Венедиктов считает, что сегодня Александр Лукашенко «пытается показать, что не сателлит Путина, что Белоруссия отдельное государство с отдельной политикой», даже «от политики России в области коронавируса он тоже себя отделяет».

Тем более, отметил Венедиктов в эфире программы «Будем наблюдать», «неизвестно, что эффективнее. На тот момент неизвестно, шведская модель или американская модель, или немецкая».

«И просто как политическое, очень тонко чувствующее животное, как политическое животное он почувствовал, что здесь он может выиграть. Вот все отменили парад, а на самом деле Победа важнее», ― отметил он.

По мнению главреда, история с нынешним Днем Победы сыграет в плюс Лукашенко, потому что тема Великой Отечественной войны «частично уже мифологическая» ― ветеранов почти не осталось, и люди знают о ней по рассказам, по книгам, художественным фильмам.

«Это история всегда священная. Что у нас, что у белорусов. Я думаю, что то, что он сказал, а я вот не побоялся, как наши предки не боялись, и я не побоялся, какие-то жертвы были, на войне были жертвы. А все побоялись, в чем маркировка: все побоялись, а я не побоялся. Ну, чего там умерло в России четыре с половиной тысячи человек. Ну, тьфу», ― заметил Венедиктов.

Он заявил, что не готов сегодня обсуждать, проводился ли парад исключительно под президентские выборы или нет, тем более, что полагает: для Лукашенко и Путина главным было «легитимизация в победе Великой Отечественной войны»: «Здесь он переиграл Путина. Путин не провел парад, а я провел».

Венедиктов уверен, что Путин «обиделся»: «Я это знаю. Я вижу, какую экономическую политику по отношению к Белоруссии принимает РФ даже эти два месяца. Зажать».

 

Только самые важные новости в наших каналах в Яндекс.ДзенTelegram и Viber! Подпишитесь!