Выбираем диван: виды и способы трансформации

Выбрать диван сегодня — непростая задача. Современный рынок изобилует множеством моделей, разобраться в которых простому обывателю бывает трудно. Поэтому мы совместно с Domodel.by решили подробно рассмотреть самые популярные виды диванов и помочь подобрать тот, который подходит именно вам.

Из-за быстро проходящей моды на мебель и постоянного развития этого рынка до сих пор не существует четкой классификации диванов. Но есть несколько критериев, благодаря которым мы можем разделить весь широкий ассортимент на группы.

По форме диваны бывают прямые, угловые и модульные. Прямой диван — классическая универсальная модель, которая отлично впишется практически в любое помещение.

В зависимости от дизайна и габаритов прямой диван можно установить в гостиной, детской, рабочем кабинете и даже офисе. Это отличный вариант для тех, кто предпочитает оставлять много свободного пространства.

Угловые модели — более габаритный вариант, но за счет своей формы отлично вписывается в комнату и заполняет пустоту одного из углов. Такие диваны позволяют с комфортом разместить 5-6 человек, что очень важно для большой и гостеприимной семьи.

Модульные диваны стали набирать популярность не так давно и пользуются спросом у любителей часто обновлять интерьер, не тратя каждый раз средства на покупку новой мебели. Такие диваны состоят из нескольких частей — модулей, которые можно составлять по своему желанию, создавая интересные формы.

Тренд на небольшие квартиры-студии и полезное использование каждого метра пространства заставляют производителей изобретать все более универсальные и практичные модели. Далеко не у всех есть возможность разместить в своем жилище большую кровать, поэтому множество людей стремятся выбрать идеальный диван, который днем будет служить украшением интерьера и мебелью для семьи и гостей, а ночью превращаться в полноценное спальное место.

Качество сна, долговечность и комфорт зависят от механизма трансформации. К слову, на сегодня их существует более десятка и сразу разобраться в этом списке — дело не из легких. Глобально они делятся на раскладывающиеся и выдвигающиеся. Но каждый механизм имеет свои нюансы, о которых мы расскажем ниже.

К раскладывающимся можно отнести наиболее ранний и уже ставший классическим механизм — книжку.

Трансформировать диван в кровать легко, достаточно потянуть сиденье вверх до характерного звука, а после опустить вниз. Благодаря этому нехитрому движению сиденье и спинка оказываются на одном уровне и превращаются в просторное спальное место.

Более современный вариант этого механизма называют еврокнижкой. Принцип действия схож — нужно только потянуть сиденье на себя и опустить спинку на освободившееся место. Большим плюсом такого способа является отсутствие необходимости перемещать диван по полу.

К этой группе относят и несколько видов раскладушекамериканскую, французскую и итальянскую. Везде принцип действия схож — необходимо убрать подушки с сиденья и потянуть за пружинную конструкцию.

В случае с американской версией, которую еще называют седафлекс, трансформация происходит за два шага, а во французской — за три. Итальянскую раскладушку называют самой надежной, в ней нет необходимости убирать подушки.

Одним из самых оригинальных механизмов трансформации по праву считается пума. Он отлично подходит для ежедневного раскладывания в течение нескольких лет.

Трансформация происходит за счет поднятия и вынесения сиденья вперед на твердые опоры. В результате формируется спальное место без явных стыков посередине.

Механизмы дельфин свойственны для угловых диванов. Под их сиденьем кроется специальный блок, который следует выдвинуть, потянув за ручку. Далее нужно поднять пружинистую часть и установить ее на одном уровне с сиденьем. Благодаря колесикам в выдвижной части и особому каркасу, для трансформации не потребуется больших физических усилий.

К разворачивающимся механизмам трансформации относят 4 основных способа. Первый из них — аккордеон. Свое название он получил за схожесть своих элементов с гармошкой во время превращения в кровать.

Раскладывается такой диван очень просто, нужно всего лишь потянуть до щелчка вверх, а потом на себя до упора и опустить конструкцию вниз. В результате получается большое спальное место без характерных стыков.

Бриз — наиболее легкий способ трансформации, все действия может произвести даже ребенок. Достаточно просто вытолкнуть спальную часть и сформировать место для отдыха. Но, несмотря на свое комфортное преобразование, его не рекомендуют использовать для сна на постоянной основе. Особенности механизма образуют несколько заметных стыков, которые могут помешать полноценному отдыху.

Один самых популярных вариантов у обладателей компактного жилья — механизм трансформации клик-кляк.

Спинка и подлокотники такой модели могут быть в трех положениях, чтобы человек мог разместиться сидя, лежа или полусидя в зависимости от своих потребностей.

Еще один надежный механизм, подходящий для ежедневного использования — еврософа. Для формирования спального места достаточно выдвинуть бельевые ящики, а сверху положить мягкую часть сиденья. Стыки в таком положении минимальны и не способны помешать здоровому сну.

Таким образом, чтобы быстро выбрать нужную модель дивана, необходимо определиться с несколькими критериями. Во-первых, это размер и функции помещения. Во-вторых, решите для каких целей вы хотите приобрести диван — для отдыха, сна или всех функций сразу. Ну и в конце важно определить возможную нагрузку и частоту его использования.

Теперь у вас есть все нужные знания, чтобы в короткие сроки определиться и купить диван своей мечты. Сделать это можно на сайте Domodel.by, где представлен широчайший выбор современных моделей по выгодным ценам, а удобная система фильтров позволит сразу просмотреть подходящие варианты.