Лето началось. Как белорусам попасть на море

Страны постепенно открывают границы, но белорусов пока мало где ждут. Самое реальное направление, куда можно полететь к морю в ближайшее время, — Албания.

Албания. Фото pixabay.com

 

Евросоюз закрыт, Турция и Египет под вопросом

Все страны Европейского союза, кроме Ирландии, закрыли свои границы для неграждан ЕС минимум до 15 июня.

Ожидается, что Турция откроется для белорусов с 1 июля, когда чартеры отправятся в Анталью и Измир, сообщает оператор «Тез Тур». Однако пока это только планы. Что будет на самом деле, неизвестно.

Возобновление полетной программы в Египет запланировано с 4 июля в Хургаду и с 5 июля в Шарм эль-Шейх. В Египет наши соотечественники ездят круглый год. Если полеты действительно возобновятся, то у белорусов есть шанс застать в лучшее для отдыха в этой стране время — осень и начало зимы.

Самый бюджетный отдых на море — в Украине, но для белорусов он пока не доступен — граница с Беларусью по-прежнему закрыта, и когда откроется, неизвестно.

 

Албания — реальный вариант с 12 июня

Сегодня можно сказать определенно, что 12 июня состоится чартерный рейс в Албанию, а далее самолет будет летать туда из Минска по вторникам и пятницам, сказал Naviny.by Александр Працукевич, учредитель туристической компании «Аэротрэвел».

На днях будет ответ по Черногории. Там еще решается вопрос о возможности принимать белорусских туристов. Все зависит от уровня заболеваемости COVID-19 в Беларуси. Черногория намерена принимать туристов только из тех стран, где этот уровень не превышает 25 случаев на 100 тысяч населения. В Беларуси заболеваемость пока выше этих цифр.

Если Беларусь все же включат в белый список, то первый чартер вылетит уже 16 июня, второй — 19 июня, а потом — каждый день до конца сентября. «Черногория — востребованное направление белорусским туристом», — сказал Працукевич.

В любом случае, отметил представитель компании «Аэротрэвел», разрешение на полеты есть, и желание принимающей стороны наладить поток туристов — тоже.

Например, по словам Працукевича, первый белорусский рейс в Албанию этим летом планируют встречать торжественно с участием министра культуры этой страны.

В Албанию белорусские туристы начали организованно ездить в 2017 году, тогда тур на 10 дней на двоих с проживанием в отеле с включенными завтраками стоил от 750 евро. Планируется, что цена этим летом будет от 650 евро (с перелетом) на семь ночей на двоих без питания с проживанием на вилле и от 680 евро в отеле с завтраком.

 В Албании используется протокол мер ANTI COVID-19. Согласно этому документу, турист должен быть в маске в аэропорту и самолете, по прибытии у каждого измеряют температуру.

Особое внимание к пляжам — лежаки должны быть на расстоянии не менее 3,5 метра друг от друга. Также будет проводиться постоянный контроль состояния воды и фильтров в бассейне, а шезлонги возле бассейна будут расставлены парами на расстоянии двух метров, пишет о правилах tio.by.

Традиционного шведского стола не будет. Еду будут разносить официанты. Для них, а также для другого персонала введены строгие санитарные правила — обязательны маски и перчатки, периодически будет проводиться дезинфекция поверхностей.

Працукевич подчеркнул, что «меры безопасности принимались на правительственном уровне».

Спрос на отдых и в Черногории, и в Албании есть, отметил Працукевич: «Главное — начать отправлять туристов, и чтобы на отдыхе они максимально безопасно получили то, что хотят — море, хорошее настроение и здоровье. Понятно, что многие люди насторожены сообщениями в СМИ. Люди как будто стали в очередь, но каждый говорит: Можно, я не буду первым. Многие туристы в этом году будут находиться в режиме ожидания, но когда первые туристы вернутся, спрос на отдых в Албании и Черногории будет. Важно, что это безвизовые страны, и это позволяет принять решение сегодня, а завтра улететь. Конечно, если будет рейс и свободные места».

 

Турбизнес ждет ответа

Правда, на сегодняшний день остается открытым вопрос, должны ли будут белорусы уходить на самоизоляцию по возвращении домой. Теперь самоизоляция на 14 дней является обязательной для тех, кто возвращается из стран, где обнаружен коронавирус, а он обнаружен везде.

Однако, отмечает Республиканский союз туристических организаций (РСТО) в письме, направленном в Минздрав, «на сегодняшний день Черногория и Албания стали европейскими странами, полностью свободными от коронавируса. В последнюю неделю ни в Албании, ни в Черногории не регистрируется ни одного случая заражения, и все заболевшие граждане на сегодняшний день здоровы и выписаны из больниц».

РСТО отметил, что фактически визиты белорусов в страны, свободные от инфекции COVID-19, не несут угрозы распространения коронавируса в Беларуси. И граждане, посетившие эти государства, не должны пребывать в самоизоляции по возвращении из поездки.

Как сообщили корреспонденту Naviny.by в РСТО, официальных разъяснений по этому вопросу Минздрав пока не дал.

По данным сайта worldometers.info, в Албании всего было выявлено 1184 зараженных COVID-19 (в последние пять дней — 6-21 случай ежедневно), в Черногории — 324 (с 10 мая случаи коронавируса не выявлялись).