Беларусь экономит миллионы, модернизируя для боевой авиации еще советские ракеты

Новая управляемая ракета стоит порядка 650 тысяч долларов, модернизация старой обходится всего в 7 тысяч.

Нехватка финансовых ресурсов и фактический отказ России от укрепления оборонного потенциала Беларуси вынуждают белорусскую армию не только обновлять старую боевую технику, но также ремонтировать боеприпасы с истекшим сроком годности. В том числе ракеты для боевой авиации.

Фото пресс-службы президента Беларуси

Когда Александр Лукашенко посещал 22 мая опытно-производственный участок НПО ООО «ОКБ ТСП» в Мачулищах под Минском, помимо самой новой ракетной техники президенту показали, как можно судить по телерепортажу, образцы модернизированных управляемых ракет (УР) класса «воздух — воздух» Р-60, Р-73 и Р-27.

По мнению экспертов, важность реновации этих боеприпасов объясняется тем, что сегодня ими вооружены практически все боевые самолеты и вертолеты белорусских ВВС и войск ПВО. При том что закупки больших партий новых УР аналогичного назначения за рубежом маловероятны: это дорого, а льготировать их поставки в Беларусь Москва не хочет.

 

Р-60

Своим происхождением УР Р-60, как и ряд других советских ракет класса «воздух — воздух», которыми и поныне, помимо российских, вооружены боевые самолеты многих стран, включая Беларусь, обязана американской AIM-9B Sidewinder.

В начале 60-х годах прошлого века после воздушных боев между ВВС КНР и Тайваня в руки китайцев попали хорошо сохранившиеся фрагменты УР AIM-9B, которые были переданы СССР.

Это позволило советским конструкторам к 70-м годам создать собственные версии таких боеприпасов, на первых порах с худшими характеристиками, чем оригинал. Однако более поздние разработки уже не только не уступали зарубежным образцам, но по многим тактико-техническим показателям превосходили их.

УР Р-60 (АА-8 Aphid по классификации НАТО) создавалась специально для ближнего маневренного боя и поэтому при относительно небольших размерах и массе (43 кг) имела массивные управляющие плоскости. Это обеспечивало ей хорошую маневренность.

Р-60 оснащалась тепловой головкой самонаведения (ГСН) «Комар», не требующей охлаждения фотоэлемента. Первичное целеуказание ГСН осуществлялось при помощи радиолокационной станции самолета-носителя или теплопеленгатора. Минимальная дальность пуска УР составляла 200-250 м при перегрузках до 7 g. Сама же ракета выдерживала перегрузки до 42 g.

Р-60 оснащалась радиовзрывателем, который срабатывал при пролете в 5 м от цели. Боевая часть (БЧ) начинялась вольфрамовыми стержнями. Имелась возможность устанавливать БЧ с поражающими элементами из обедненного урана.

Принятая на вооружение примерно в 1973 году, первая версия УР Р-60 несколько уступала по боевым возможностям американской AIM-L, принятой на вооружение в 1976 году.

В результате реновации, проведенной ООО «БСВТ — новые технологии», модернизированная УР, получившая обозначение Р-60БМ, оснащена: новыми помехозащищенными ГСН (инфракрасной, или тепловизионной, лазерной); новым блоком управления автопилотом, реализующим современные алгоритмы наведения на цель; новым неконтактным лазерным взрывателем, обеспечивающим надежное срабатывание БЧ в заданной зоне; новым двухрежимным твердотопливным ракетным двигателем (ТТРД).

Важно, что теперь УР Р-60БМ может применяться не только с борта воздушных носителей, но и в качестве боеприпаса для наземных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) малой дальности.

 

Основные тактико-технические характеристики (ТТХ) Р-60БМ:

дальность поражения целей — 0,3-10 км;

высота поражения целей при запуске с ЗРК — 0,1-5 км;

скорость полета УР — 730-850 м/сек;

вероятность поражения целей одной УР — 0,9.

 

Р-73

Советская Р-73 (AA-11 Archer) была разработана в начале 1980-х годов и представляет собой УР малого радиуса действия с инфракрасной ГСН. По сравнению с предшествующими разработками она имеет целый ряд новшеств (ТТРД с изменяемым вектором тяги, элевоны на неподвижных хвостовых стабилизаторах и управляющие передние плоскости).

Вследствие этого по показателям маневренности и точности Р-73 в момент появления превзошла все современные ей зарубежные аналоги, от американской AIM-9L/M Sidewinder до израильской Python-3.

Р-73 предназначалась для поражения целей, находящихся вне оси движения самолета-носителя, и наводилась прицелом с очень широкой полосой захвата. Благодаря этому летчик не был ограничен возможностями поворотного устройства пусковых направляющих и мог поразить цель в любой точке передней полусферы. Причем ему не приходилось маневрировать для захвата цели на дисплее лобового стекла.

У последующих модификаций Р-73 был увеличен радиус действия, усовершенствованы бортовые системы и повысилась устойчивость к мерам противодействия противника. Была также разработана модель Р-73, с помощью которой можно было сбивать летящие в задней полусфере самолеты противника.

Версия этой УР, получившая обозначение Р-73БМ, в результате модернизации на ООО «БСВТ — новые технологии» получила: новую всеракурсную инфракрасную ГСН с углом зрения 45-60 градусов, значительно повышающую помехозащищенность УР; возможность применения комбинированного метода наведения (включая инерциально-навигационный); новый ТТРД; новый блок управления автопилотом, реализующий современные алгоритмы наведения на цель; новый неконтактный лазерный взрыватель, обеспечивающий надежный подрыв БЧ на убойной дистанции;

Как и в случае с Р-60БМ, обеспечена возможность применения Р-73БМ в качестве боеприпаса для ЗРК при использовании специального пускового модуля.

 

Основные ТТХ Р-73БМ:

дальность поражения цели — 0,3-12 км;

высота поражения для ЗРК — 0,1-7 км;

высота поражения с воздушного носителя — 0,005-20 км;

вероятность поражения цели одной УР — 0,8;

максимальная перегрузка УР — 40 g;

максимальная перегрузка цели — 12 g.

 

Р-27

УР средней и большой дальности Р-27 (AA-10 Alamo) была принята на вооружение в 1987 году в качестве основного средства поражения класса «воздух — воздух» для советских истребителей МиГ-29 и Су-27.

Изначально УР Р-27 выпускались в нескольких модификациях, отличавшихся сочетанием двух типов ГСН (полуактивной радиолокационной — «Р» и тепловой — «Т») и двух типов ТТРД (со стандартной и увеличенной энерговооруженностью). УР с увеличенной энерговооруженностью имеют в индексах дополнительную букву «Э». Например, Р-27ЭР и Р-27ЭТ.

В последующем к этой линейке добавились версии УР с пассивной — «П» и активной — «А» радиолокационными ГСН.

Дальность пуска УР семейства Р-27 — от 70 до 130 км. Скорость — порядка 5500 км/час. БЧ — стержневая, масса для всех модификаций — 39 кг. Взрыватель — контактный и неконтактный радиолокационный. Радиус срабатывания взрывателя — 5-6 м.

Для обновления УР Р-27 с истекшим сроком годности на производственном участке «Орша» ООО «БСВТ — новые технологии» была разработана соответствующая технологическая документация. На ее основании производится глубокий ремонт блока энергоснабжения, ГСН и взрывателя. Одновременно проверяются состояние ТТРД и его пригодность для дальнейшего хранения и эксплуатации УР.

Стоимость ремонта одного такого боеприпаса оценивается в сумму, эквивалентную 7000 долларов. Для сравнения: цена новой УР Р-27 на международном рынке составляет порядка 650 000 долларов.

В 2019-м — начале 2020 года ООО «БСВТ — новые технологии» вернуло после ремонта белорусским военным 140 ракет Р-27. 27 мая состоялась передача очередных 30 отремонтированных боеприпасов. Учитывая объем работ (как выполненных, так и предстоящих), можно сделать вывод, что сумма экономии только по этой УР может составить десятки миллионов долларов.

Цифры по Р-60БМ и Р-73БМ пока не обнародованы, но есть основание полагать, что и там можно говорить о миллионных суммах. А это весьма немаловажно, учитывая намерение руководства России перевести военно-техническое сотрудничество с Беларусью исключительно на коммерческую основу.

Но дело даже не в деньгах: сегодня прослеживается явное нежелание Кремля укреплять оборонный потенциал (и тем самым самостоятельность) своего главного союзника, который проявляет строптивость по поводу и без повода.