Андрей Егоров. СВЕЖИЙ ВЕТЕР. «Битым» и «небитым» стоит послушать друг друга

Андрей ЕГОРОВ

Андрей ЕГОРОВ

Политолог, методолог. Аналитик Центра европейской трансформации. Исполнительный директор Международного консорциума «ЕвроБеларусь». Один из основателей общественной кампании «Свежий ветер».

Последние недели в социальных сетях идет непродуктивная коммуникация между политически «битыми» и «небитыми». И переубедить друг друга им практически невозможно.

«Битые», получившие болезненный опыт столкновения с белорусской политической системой, скептически смотрят на энтузиазм «небитых». Тогда как эмоциональное воодушевление «небитых» не дает им разглядеть рациональное зерно в скепсисе «битых».

Взаимное напряжение подогревается публичными высказываниями одного из хедлайнеров избирательной кампании о невозможности массовых фальсификаций результатов голосования или о том, что массовые репрессии — это миф. Несложно догадаться, как такая риторика воспринимается десятками тысяч людей, попавших под каток репрессий за все эти годы или учувствовавших в разгребании последствий необдуманных действий политических лидеров.

Новая политическая генерация, поднятая электоральной волной, может справедливо критиковать «старую» оппозицию за ее многочисленные ошибки. «Небитые» рассчитывают на новых людей, новые идеи и более современный технологический подход. Но часто с грязной водой выплескивают и ребенка, отвергая опыт предшественников целиком. Это приводит к открытию заново ровно тех же ходов и действий, которые привели «битых» к их травматическому опыту.

Машина избирательных фальсификаций, как и машина репрессий эффективны именно потому, что это машины. Они деперсонализированы и работают по отлаженным десятилетиями схемам. Достаточно внимательно почитать отчеты белорусских правозащитников или отчеты миссий ОБСЕ по наблюдению за выборами, чтобы увидеть масштаб организации электоральных манипуляций и связанных с ними репрессий.

Манипуляции проходят на всех этапах выборов — регистрации инициативных групп, формирования комиссий, сбора подписей, агитационной кампании, досрочного голосования, подсчета голосов, агрегирования данных разных комиссий и т.д. Всё организовано для получения нужных результатов, включая механизмы коррекции возможных ошибок, административный и репрессивный нажим.

Никакая организованная система выдвижения независимых кандидатов в комиссии, наблюдения, обжалования и других предусмотренных законом действий не способна предотвратить тотальную фальсификацию результатов.

Не исключаю, что команды кандидатов могут изобрести новые креативные ходы и по-новому подойти к избирательной кампании. Но я сильно сомневаюсь, что в этом им поможет отрицание опыта участников прошлых кампаний.

Как минимум стоило бы проявить внимание к знаниям, обобщениям и находкам белорусских правозащитников в отношении работы законодательных механизмов, конкретных форм фальсификаций, механизмов обжалования, организации наблюдения. Это поможет избежать типичных ошибок и заранее отказаться от тупиковых вариантов действий.

Но даже такая коррекция, к сожалению, не повлияет на исход фиктивных выборов. Потому что победа не находится в очерченном рамками избирательного законодательства поле. Победа, если она и может быть в текущих раскладах, возможна только в поле политики.

Пусть кандидаты и их сторонники сегодня не признают этого и хотят играть по заданным правилам. В конечном итоге, они заработают свой опыт и тоже станут «битыми». Но есть нюанс. Учитывая рост социальной напряженности и сравнимый с 2006 годом (а может быть и больший) уровень протестных настроений, можно утверждать, что массовые выступления в день (или около него) будут. Какой-то вариант «площади» неизбежно случится.

Сегодня ни одна из команд потенциальных кандидатов, даже самых радикальных, всерьез не думает, не планирует, не сценирует такое развитие событий. В отличие от них, власти готовятся к массовым выступлениям самым серьезным образом. В ситуации неуправляемой «площади», без лидеров и уличных организаторов, нас всех ждет повторение ситуации 2010 года и неизбежный проигрыш.

Проигрыш для всех — «битых» и «небитых», энтузиастов и скептиков, сторонников участия и приверженцев бойкота.

Я думаю, сейчас самое время послушать друг друга.

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».