Как во время пандемии в Беларуси будет проводиться ЦТ

В связи с эпидемией COVID-19 в пунктах проведения централизованного тестирования (ЦТ) в этом году будут вводиться дополнительные меры безопасности.

Фото из архива

Как сообщила заместитель директора Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Наталья Вайтехович, «всегда особое внимание уделялось подбору оргкомиссии и аудитории для того, чтобы абитуриентам было комфортно работать над тестом. В этом году требования ужесточены. Касаются они в первую очередь рассадки — расстояние между абитуриентами должно быть не меньше одного метра».

Она отметила, что задействовано достаточно большое количество дополнительных аудиторий: «В каждой аудитории должна проводиться тщательная уборка с применением дезинфицирующих средств. Обязательно наличие антисептиков в каждом пункте тестирования. Причем у входа в пункт, у входа в аудиторию и в самой аудитории».

По словам представительницы РИКЗ, организаторы ЦТ будут работать в средствах индивидуальной защиты — масках и перчатках. По желанию использовать их во время прохождения тестов могут и абитуриенты. В пунктах прохождения ЦТ будет предусмотрена возможность обеспечения абитуриентов средствами индивидуальной защиты.

Вайтехович сообщила, что в этом году каждый третий абитуриент выбрал максимальное возможное для ЦТ количество предметов — четыре. На испытания зарегистрировалось 64 314 абитуриентов, что на 12,6 тысячи меньше, чем в 2019 году. По результатам регистрации наиболее популярными предметами для прохождения испытаний являются русский язык — 52 660 абитуриентов, математика — 34 805, английский язык — 23 549.

Из соображений эпидемиологической безопасности тесты по наиболее популярным предметам будут проходить два дня: по русскому языку — 26 и 27 июня, по математике — 1 и 2 июля.

Кроме того, количество резервных дней увеличено с одного до трех — 19, 21 и 23 июля. Пройти ЦТ в резервные дни можно будет не только в Белорусском государственном университете, но и в каждом областном центре на базе вузов-координаторов, отметила Вайтехович.

Она обратила внимание, что в этом году распоряжением Министерства образования в перечень уважительных причин для прохождения ЦТ в резервные дни попала самоизоляция абитуриента в связи с коронавирусной инфекцией. В связи с закрытием границ и карантином в сложившейся эпидситуации Минобразования позволило сдавать ЦТ в резервные дни российским абитуриентам. Для этих категорий абитуриентов также продлены сроки регистрации на ЦТ — до 17 июля, получения пропусков — до 25 июля.

«Пропуска могут получить и представители абитуриентов. В этом году копию паспорта абитуриента и доверенность разрешено не заверять нотариально при предоставлении документа, подтверждающего уважительную причину для сдачи ЦТ в резервные дни», — сказала представительница РИКЗ.

По информации Минобразования, в эту вступительную кампанию в вузы планируется принять 27 тысяч студентов на бюджетную форму обучения и примерно 28 тысяч — на платную.