Демократии лучше справляются с эпидемиями, чем авторитарные страны

За последние 60 лет демократии лучше справлялись с эпидемиями болезней и выходили из них с меньшим количеством смертей, пишет британский журнал The Economist.

Издание проанализировало главные мировые эпидемии за период с 1960-го по 2019 годы и обнаружило долгосрочный явный тренд, несмотря на то, что заразность болезней и летальность разнились: cреди стран со схожим уровнем благосостояния самые низкие показатели смертности, как правило, отмечаются в тех местах, где большинство людей могут голосовать на свободных и справедливых выборах, передает NV.ua.

Горизонтальная ось отображает уровень ВВП на человека по паритету покупательной способности. Источник: Еconomist.com

В то же время провести анализ в отношении COVID-19 пока нельзя, поскольку пандемия еще не преодолена, хотя в настоящее время суточный показатель смертности начал падать в западных демократиях (по ним коронавирус ударил одним из первых) и расти в более авторитарных странах.

На статистику смертей также влияет и свобода прессы в странах.

На статистику смертей также влияет и свобода прессы в странах: анализ показывает, что у государств со свободными медиа более высокие показатели летальности болезни — в среднем 60 смертей на 1 тысячу случаев коронавирусной инфекции.

В частности, аномально низкую статистику показывает Российская Федерация, которая по показателям смертности находится приблизительно на одном уровне с Саудовской Аравией (оба государства имеют самую низкую оценку в индексе свободы медиа). Так, в середине мая Кремль попал в медиаскандал вокруг публикации The New York Times, которая сообщила о занижении российскими властями статистики смертности.

График смертности в странах со свободной и несвободной прессой (оценка от 1 до 4 по горизонтальной оси). Источник: Еconomist.com

Также журналисты отметили, что демократические государства смогли на 35% эффективнее ограничить передвижение граждан по городам в рамках режима карантина, согласно исследованию Оксфордского университета. Например, показатель частоты передвижений в Новой Зеландии в два раза меньше, чем в автократическом Бахрейне.

В то же время журналисты предлагают в качестве примера успешного сдерживания коронавируса посмотреть не на Китай, власти которого в декабре 2019 года угрожали докторам, пытавшимся сообщить обществу о новой инфекции, а на Тайвань, который быстро предпринял меры и на сегодняшний день имеет всего семь смертей от COVID-19.

График, показывающий падение частоты передвижений в рамках карантинных ограничений в демократических и недемократических странах. Источник: Еconomist.com

Для сравнения The Economist использовал следующие эпидемии: желтая лихорадка в Нигерии (1969 год); вспышка энцефалита в Соединенных Штатах (1990 год); эпидемия холеры в Перу (1991 год); легочная чума в Индии (1994 год); вспышка птичьего гриппа в Египте (2006 год); лихорадка Эбола в Либерии (2014 год).