Бабарико: допускаю уже любые провокации, кроме насилия и убийства

Претендент на пост президента бывший председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико допускает любые провокации в свой адрес со стороны властей.

Как заявил он 11 июня на экстренной пресс-конференции в Минске в связи с обысками в «Белгазпромбанке» и некоторых других компаниях, «для меня было почти перейти за край — это когда, пусть даже, как было сказано, в эмоциональной форме, прозвучали призывы и угрозы о возможности расстрела и кровопролития».

Он думал, что «это вот уже почти на краю, но раз это «допустимые эмоциональные высказывания», ну, допустим».

Бабарико полагает, что сегодняшние обыски, к его сожалению, «наверное, показывают, что границы переступлены, Рубикон перейден».

«Поэтому любые провокации, любые действия я уже допускаю, — сказал Бабарико. — Но единственное, что я продолжаю не допускать, — это физическое устранение и физическое насилие по отношению к людям, которые работают или являются моими друзьями, либо против меня. До сих пор я не верю в то, что может быть физическое насилие».

Он призвал правоохранительные органы действовать в рамках закона.

«Я хотел бы обратиться к правоохранительным органам, которые фактически (и я это прекрасно понимаю) оказываются в ситуации необходимости выполнять эти действия. Я прошу их только об одном — соблюдайте законодательство нашей страны», — сказал экс-банкир.

Обыски прошли 11 июня в рамках уголовного дела об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных незаконным путем. Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь Комитета госконтроля Кирилл Данилов, «департаментом финансовых расследований КГК возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере) и по ч. 2 ст. 235 (легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере)».

«В качестве подозреваемых по уголовному делу проходят представители коммерческих структур, а также бывшие и действующие работники банковской системы. Проводятся неотложные следственные действия», — сказал Данилов.

На уточняющий вопрос, проходит ли по данному делу Виктор Бабарико, он ответил: «Данное лицо в настоящее время в рамках расследования уголовного дела процессуального статуса не имеет».

Напомним, экс-глава «Белгазпромбанка» заявил сегодня, что не имеет никакого отношения к компаниям, в которых прошли обыски.