Год Токаева. Чего добился второй президент Казахстана

9 июня исполнился ровно год, как на выборах президента Казахстана победил Касым-Жомарт Токаев. Он сменил руководившего страной 29 лет Нурсултана Назарбаева.

По прошествии года можно сказать, что Токаев проявил себя одновременно и преемником политики Назарбаева, и либеральным реформатором.

Сразу после победы в июне 2019 года новый президент объявил о преемственности официального политического курса, направленного на стабильность, справедливость и развитие.

В свою очередь, либеральные принципы управления государством основаны на диалоге и многообразии мнений. Глава Казахстана стремится повысить доверие к государству через повышение открытости и доступности властей для граждан страны.

Провозглашенные приоритеты политики Токаева — модернизация экономики, развитие малого и среднего бизнеса, защита прав и свобод граждан, усиление социального обеспечения граждан.

В течение года реализован комплекс мер: кредитная амнистия для более 500 тысяч человек, которые оказались в сложной жизненной ситуации, а также многодетных матерей, семей с детьми-инвалидами, детей-сирот, семей, потерявших кормильца. С текущего года повысились студенческие стипендии, заработная плата работников бюджетной сферы — педагогов, медицинских работников, а также сотрудников органов гражданской защиты и правоохранительного блока.

Важным направлением в деятельности президента Токаева стало повышение доверия к государству и эффективности государственного управления, провозглашена концепция «слышащего государства».

В структуре его Администрации президента создано подразделение по работе с обращениями населения, руководители всех уровней власти вышли в социальные сети, тем самым индексы открытости и доступности государственного аппарата существенно повысились.

Токаев — активный пользователь социальных сетей — лично оперативно дает оценку актуальным событиям.

Одним из ключевых пунктов стало создание и работа Национального совета общественного доверия, в который вошли известные политики, общественные деятели, экономисты и интеллектуалы.

Принят Закон о мирных собраниях. Речь идет не просто об изменениях в действующий закон, а о концептуально новом законе, который регламентирует вопросы организации и проведения всех форм мирных собраний.

По инициативе Токаева снижено пороговое значение по численности членов политических партий для их регистрации в два раза: с 40 до 20 тысяч человек, внедрена обязательная 30-ти процентная квота для женщин и молодежи в избирательных партийных списках.

Кроме того, введены законодательные нормы, утверждающие права политического меньшинства в законодательном органе, что позволит представителям различных партий возглавлять парламентские комитеты.

Пандемия коронавируса и снижение глобального спроса на сырьевые ресурсы привели к резкому замедлению экономической активности во всех странах мира, в том числе, в Казахстане.

Впервые в истории страны были введены чрезвычайное положение и полный карантин, которые длились два месяца. Сегодня страна выходит из пандемии с минимальными потерями и практически восстановила свою активность. Подтверждением является положительная оценка ВОЗ принятым мерам в Казахстане по предотвращению распространения пандемии.

По прогнозам ЕБРР, в 2020 году ожидается снижения ВВП Казахстана на 3%. В то же время, принятые экономические меры позволяют международным экономистам прогнозировать рост казахстанской экономики в 2021 году на уровне 5,5%.