«Вертолетных денег не будет». В коронакризис госпредприятия поддержат точечно

Но государственный сектор больше не играет решающей роли на рынке труда.

Белорусские власти окажут точечную поддержку государственным предприятиям, которые пострадали из-за коронакризиса. Финансовая помощь будет жестко увязана с выполнением бизнес-планов.

Об этом рассказал премьер-министр Роман Головченко во время посещения Минского автомобильного завода.

Роман Головченко. Кадр из трансляции телеканала «Беларусь 1»

 

Антикризисная поддержка для госсектора

Сейчас правительство ежедневно мониторит ситуацию на предприятиях, чтобы понять, что можно сделать для минимизации негативного эффекта от коронакризиса. Решения по поддержке госорганизаций будут приниматься комплексно.

«Покажите мне страну, которая не поддерживает своего производителя? Почему мы должны уходить от этого принципа? Пусть не настолько всеобъемлюще, но почему мы не должны заботиться о своей собственности? Ведь МАЗ — это не только бренд, не только история. Это актив государства. Любой актив должен тщательно мониториться, ему должна оказываться помощь, поддержка. Поэтому это вполне нормально, что государство уделяет внимание таким серьезным структурам. Тем более что это рабочие места, всего в холдинге — 20 тысяч человек», — сказал журналистам глава Совета министров.

На поддержку смогут рассчитывать предприятия, которые обоснованно и аргументированно докажут, что из-за сложной ситуации им нужна временная помощь. Она будет жестко увязана с выполнением показателей и бизнес-планов. В конечном итоге предприятия должны будут вернуть деньги государству.

Для оказания помощи могут быть задействованы разные механизмы: бюджетные ресурсы, долговые, заемные, банковские инструменты. О каком-то универсальном инструменте речь не идет.

«Как президент образно использовал выражение, вертолетных денег не будет. Это будет не огульное решение, а точечные меры поддержки», — пояснил Роман Головченко.

Краткосрочные и точечные меры поддержки предприятий оправданы в условиях, когда мировая экономика переносит серьезный шок на фоне пандемии коронавируса, считает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

«В условиях разрыва производственных цепочек, провисания внешнего спроса у предприятий пошел отрицательный поток денежных средств. Им нужно по-прежнему обслуживать текущие обязательства, а продаж нет. Их просто нужно поддержать на короткий период времени в ситуации, когда собственник видит перспективу, что рынки начинают или начнут восстанавливаться. Я не вижу в этом проблем», — отметил экономист в комментарии для Naviny.by.

 

Заблуждения о госсекторе

Однако краткосрочные антикризисные меры не отменяют вопрос о реформировании госсектора.

Эта тема должна быть внесена в повестку дня как можно скорее, потому что поддержка нежизнеспособных госпредприятий является слишком серьезной нагрузкой для бюджета и несет слишком большие риски для рынка труда и, соответственно, экономической стабильности в будущем, считает Александр Чубрик.

По его словам, до сих пор применяются аргументы вроде «частник людей выбросит на улицу» или «закрыть предприятие — это ж людей увольнять надо!», но такой взгляд на госпредприятия безнадежно устарел.

Во-первых, за последние семь лет чемпионами по скорости «выбрасывания людей на улицу» были государственные коммерческие предприятия. Быстрее всех избавлялись от избыточной занятости предприятия республиканской собственности, сокращая число занятых в среднем на 5% в год.

А вот занятость в частном секторе увеличивалась — на 6,5% в коммерческих компаниях без доли государства, на 79,4% — на иностранных предприятиях. Они и подобрали «избыточных» работников госсектора.

«Великие свершения государственных коммерческих предприятий (конечно, не всех, но в среднем) остались в прошлом — теперь они, скорее, поставщик избыточной (для их уровня эффективности) рабочей силы на рынок труда, нежели гарант полной занятости. И, соответственно, потенциальный источник нагрузки на систему социальной защиты населения и рисков социально-политической нестабильности», — отметил в своей публикации Александр Чубрик.

Еще одним приветом из прошлого является мнение о том, что через госпредприятия государство реализует свою политику доходов. Но именно частный сектор вытянул среднюю зарплату по стране.

В 2012 году зарплаты в целом по сектору государственных коммерческих предприятий и в частном секторе были практически равны (в госсекторе чуточку выше), а уже в 2019 году зарплата на госпредприятиях составляла всего 81% от зарплаты в частном секторе.

«Рынок труда изменился, и с этим надо считаться», — подчеркнул экономист.