Беларусь может накрыть вторая волна заболеваемости COVID-19

В Минздраве не исключают второй волны заболеваемости COVID-19, заявила заместитель министра — главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова.

«Во всяком случае, система здравоохранения готовится к этому», — подчеркнула она 14 июня в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ.

«Как будет протекать инфекция, мы будем наблюдать за странами, которые сегодня находятся несколько в иной стадии, где инфекция в том виде, в каком мы наблюдали ее в апреле, в марте, этот эпидпроцесс завершился, и будем делать выводы и строить прогнозы», — сказала Жукова.

Она отметила, что уровень заболеваемости коронавирусом в Беларуси снижается.

«Прогнозы, которые были сделаны ранее на июнь месяц о плавном снижении заболеваемости, сбываются», — добавила Жукова.

По ее словам, «есть территории, где заболеваемость — практически минимальная, есть территории, где еще эпидпроцесс продолжается».

«Но в целом мы видим положительную динамику», — заявила представитель Минздрава.

Жукова сообщила, что на сайте Минздрава размещен перечень лабораторий, которые проводят платную диагностику на COVID-19 для выезда за рубеж.

«Сегодня, я знаю, уже есть заявки на проведение исследований в июле-августе. Те, кто собрался, чтобы провести свой отдых за границей, уже сегодня готовятся», — сказала она, добавив, что перечень таких лабораторий будет расширяться.

По данным Минздрава, на 14 июня количество подтвержденных в Беларуси случаев COVID-19 достигло 53.973, скончалось 308 человек. За последние сутки умерло еще пять человек, а общее количество случаев COVID-19 увеличилось на 732, или на 1,4%. Выздоровели и выписаны из больниц 30.103 пациента, в том числе за последние сутки — 922.

12 июня официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Беларуси Батыр Бердыклычев сообщил журналистам, что Беларусь все еще находится на стадии локальной передачи коронавирусной инфекции COVID-19, и ситуация достаточно серьезная.

«Мы видим, что с наступлением лета у людей накопилась какая-то усталость, они перестают осознавать все еще существующую опасность. Это очень волнующая тенденция, потому что вирус никуда не делся, опасность сохраняется, несмотря на некоторую стабилизацию и снижение количества новых регистрируемых случаев», — отметил представитель ВОЗ.