В помощь бизнесу. Снижение налогов и арендной платы в Минске: кому и как?

Столичным бизнесменам в два раза уменьшили некоторые налоги и платежи, а арендаторам дали скидку в размере 20%.

Юрист фирмы Legaltax Павел Гапонов рассказал Naviny.by, что на самом деле произойдет с налоговой нагрузкой на минский бизнес, какие здесь есть нюансы и как получить долгожданную скидку по арендной плате.

 

Льготы на временной основе

Мингорисполком 28 мая принял решения № 1615 и № 1616, согласно которым вдвое снизил некоторым юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям налог на недвижимость, земельный налог, а также арендную плату.

При этом сами платежи будут уменьшены только во втором и третьем кварталах 2020 года.

 

Список «избранных» может поменяться

Оба свои решения Мингорисполком снабдил одинаковым перечнем видов осуществляемой экономической деятельности.

По мнению столичных властей, те субъекты хозяйствования, которые ведут работу в перечисленных отраслях и секторах экономики, наиболее пострадали из-за коронавируса. И именно эти бизнесмены могут претендовать на снижение налогов.

Перечень Мингорисполкома практически идентичен перечню, который содержится в указе № 143 от 24 апреля 2020 года «О поддержке экономики», однако он уменьшен. В список столичных властей не попали в том числе общепит, службы такси, аренда и лизинг автомобилей.

Кроме того, Мингорисполком в лице зампредседателя Юрия Трущенко предупредил, что если эпидемиологическая ситуация изменится, то перечень будет скорректирован.

 

В чем загвоздка для бизнеса?

В решениях №№ 1615 и 1616 сказано, что налоги снижаются для юридических лиц и ИП — плательщиков налогов.

Рассмотрим несколько ситуаций, кто именно из бизнесменов и в какой ситуации будет являться плательщиком налогов.

 

Налог на недвижимость

1. Юридическое лицо (арендодатель) – Юридическое лицо (арендатор). Плательщиком налога является арендодатель.

2. Юридическое лицо (арендодатель) – ИП (арендатор).

Плательщиком налога выступает арендодатель.

3. ИП (арендодатель) – ИП (арендатор).

Плательщиком налога является арендодатель.

4. Физическое лицо/ИП (арендодатель) – Юридическое лицо (арендатор). Плательщиком налога выступает арендатор.

Как видно, практически всегда плательщиком налога на недвижимость является арендодатель, а не арендатор. Исключение составляют случаи, когда юридическое лицо арендует помещения у физического лица или ИП.

При этом арендаторы, применяющие упрощенную систему налогообложения, возможно, даже не почувствуют эту налоговую льготу. Ведь по закону от налога на недвижимость они освобождены (кроме случаев, когда площадь арендуемого объекта равна или превышает тысячу квадратных метров).

 

Земельный налог и арендная плата за землю

Арендодатель всегда является плательщиком налога или вносит арендную плату за землю. Это касается и бизнесменов, выбравших УСН.

Таким образом, большая часть столичных юридических лиц и ИП, которые арендуют помещения и осуществляют деятельность из перечня, не смогут воспользоваться налоговыми льготами Мингорисполкома.

Нужно отметить, что решения №№ 1615 и 1616 весьма специфичны и отличаются от решений местных властей в других регионах Беларуси.

К примеру, в Новополоцке, Поставах и Глубоком льготы даны исключительно плательщикам земельного налога.

Кроме того, ими могут воспользоваться арендодатели, которые в этих городах снизили арендную плату арендаторам и отсрочили ее уплату.

 

Как правильно применить льготы?

Столичным бизнесменам, чьи виды деятельности включены в перечень Мингорисполкома, следует помнить, что уменьшению подлежат суммы налогов, которые выставлены к уплате, — сами ставки налога на недвижимость и земельного налога остались прежними.

Таким образом, плательщик сначала должен исчислить общую сумму налогов и сумму арендной платы. Только после этого платежи подлежат уменьшению.

Оба решения Мингорисполкома распространяются на отношения, что возникли с 1 апреля 2020 года. Соответственно, все льготы начинают действовать с этой даты.

Организациям и ИП, которые уже уплатили налог на недвижимость и земельный налог, а также внесли плату за аренду, пересчитают данные суммы платежей.

Для этого коммерсантам необходимо подать уточненные налоговые декларации. Все разъяснения МНС дал в письме № 2-2-2/00934 от 30 апреля 2020 года.

 

Арендная плата уменьшена на 1/5 часть

В дополнение к решениям №№ 1615 и 1616 Мингорисполком 5 июня принял решение № 1746 «Об уменьшении арендной платы».

В соответствии с этим документом арендная плата в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, которые находятся в собственности Минска, уменьшается на 20%.

При этом аренда снижается с 1 июня по 31 декабря, а не с 1 апреля, как в случае с налоговыми льготами.

 

Кто может претендовать на скидку?

Арендатору важно понимать условия, при которых он может претендовать на получение скидки.

Во-первых, бизнесмен вправе получить ее, если общий объем его выручки за апрель—май 2020 года снизился на 20% и более по сравнению с выручкой за январь—февраль этого года.

Во-вторых, если общий объем его выручки за апрель—май 2020 года снизился на 20% и более по сравнению с выручкой за апрель—май 2019 года (применимо для сезонного бизнеса, например, летних кафе).

Если одно из этих обстоятельств имеет место, арендатор вправе рассчитывать на скидку по аренде в размере 20%.

 

Как получить скидку?

Арендатору необходимо подать заявление арендодателю и заключить дополнительные соглашения к договорам аренды (субаренды).

Справка. За основу можно взять образец заявления для получения отсрочки по уплате арендных платежей.

В заявлении нужно указать, что снижение арендной платы предусмотрено решением Мингорисполкома № 1746 и пунктом 11 указа № 143, а также приложить к нему налоговую декларацию, которая подтверждает снижение выручки.

 

Условия понятны, но вопросы остаются

В своем решении № 1746 Мингорисполком отсылает к некоторым положениям указа № 150 от 29 марта 2012 года «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом».

В частности, к порядку применения коэффициента спроса на недвижимое имущество, который учитывается при расчете арендной платы.

Государство установило порядок определения размера арендной платы для арендаторов госимущества, в том числе предоставило все необходимые формулы для ее расчета.

Тем не менее, никаких четких критериев либо указаний по применению коэффициента спроса, чей размер составляет от 0,5 до 3 включительно, в законодательстве нет.

Справка. При расчете арендой платы у большей части арендаторов такой коэффициент равняется 3.

Учитывая пункт 11 разъяснения Госкомимущества относительно применения указа № 143, арендная плата уменьшается за счет корректировки коэффициента спроса, установленного в договоре.

Таким образом, до принятия Мингорисполкомом решения № 1746 арендатор в столице мог хотя бы попытаться договориться с арендодателем об уменьшении арендной платы путем снижения коэффициента спроса до величины 1 или 2. Вместе с тем арендодатель не был обязан идти навстречу арендатору в этом вопросе.

Сейчас же арендодатель обязан пойти на такое снижение (с учетом выручки арендатора), однако не более чем на 20%.