Какие штрафы и за что могут выписать отдыхающим у воды?

С приходом настоящей летней погоды белорусы наконец-то могут выбраться на водоемы — поплавать и позагорать. Naviny.by напоминают о правилах поведения и запретах для любителей водного отдыха.

Фото photo.bymedia.net

 

До чего техника дошла!

В Беларуси насчитывается более 20 тысяч рек и 10 тысяч озер. Это огромное пространство невозможно целиком контролировать — на каждом водном объекте службу ОСВОД не поставишь и веб-камеры, как на набережной Свислочи, не установишь.

По этой причине некоторые граждане, отправляясь на отдых к рекам и водоемам, ощущают полную вседозволенность и пускаются во все тяжкие.

Но развитие техники не стоит на месте. Потенциальным нарушителям стоит помнить, что представители природоохранных организаций Беларуси, которые следят за порядком возле водоемов, с недавних пор используют квадрокоптеры.

У этих лиц есть право выписывать постановления о наложении административного взыскания.

 

«Взбодрился» и ушел в воду — навсегда

Настоящим бедствием для нашей страны остается купание в нетрезвом виде.

В 2019 году в Беларуси утонули 362 человека — половина из них, по данным ОСВОД, лишилась жизни именно из-за алкоголя.

Между тем распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в общественных местах, в том числе местах отдыха, в нашей стране запрещены.

Нарушителям грозит максимальный штраф размером в 8 базовых величин (216 рублей) по статье 17.3 КоАП.

Много это или мало? Все познается в сравнении. К примеру, в России штраф «на всю катушку» за подобное нарушение составляет 1500 рублей (51 BYN в пересчете), в Украине — 5255 гривен (468 BYN), в Литве — 100 евро (269 BYN).

 

Я убью тебя, лодочник

Одно дело, когда нетрезвый человек идет сам купаться, а другое — когда отправляется в плавание, чтобы покатать других людей на своей моторке или катере.

Такие происшествия, причем нередко с трагическим финалом, регулярно проходят в сводках спасателей и милиции.

В подобных случаях административная ответственность наступает по статье 18.8 КоАП за нарушение правил безопасности движения или эксплуатации маломерных судов.

В том случае, если выяснится, что владелец маломерного моторного судна был пьян, его лишат права управлять лодкой на три года и вдобавок оштрафуют на сумму до 50 базовых величин (до 1350 рублей).

Справка. Обязанности лиц, которые используют прокатные плавательные средства, а также запреты при плавании на гребных и моторных лодках, катерах, гидроциклах, спортивных и парусных судах приведены на сайте Минской городской организации ОСВОД.

Если же по вине пьяного лодочника пострадали или погибли люди, которых он перевозил, то в этом случае «подключается» статья 316 УК.

Максимальное наказание по этой статье за нарушение правил безопасности движения (эксплуатации) маломерных судов — лишение свободы на срок до 10 лет.

 

Не зная броду, не суйся в воду

Санэпидемслужба регулярно сообщает о том, где в Беларуси запрещено купаться. Информация об этом размещается на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Возле рек, озер, водохранилищ, прудов и других водоемов, в которых нельзя плавать, устанавливают щиты с предупреждениями и запрещающими надписями.

Справка. Рекомендации по мерам безопасности при купании в необорудованных местах приведены на сайте Минской городской организации ОСВОД.

Игнорировать подобный запрет не стоит. Ведь отдыхающим грозит не только церкариоз (зуд купальщика), энтеровирусная инфекция и другие болезни, связанные с тем, что вода здесь не соответствует качеству по микробиологическим показаниям.

Эти щиты также могут «сигнализировать», что в воду сбрасываются сточные воды, что в самом водоеме есть риск получить травму либо попасть в сильное течение или водоворот.

Вдобавок в местах, где стоит знак «Купание запрещено», нет постов спасателей, безопасных спусков в воду.

Нарушители запрета на купание в запрещенных местах тоже расстанутся с деньгами — максимальный штраф составляет 3 базовые величины (81 рубль) по статье 23.63 КоАП.

 

Купание «ласточки» и «железного коня»

Отдыхающие нередко посещают озера и реки на личном автотранспорте.

Некоторые водители как новость воспринимают тот факт, что в границах водоохранных зон запрещено мыть машины. Впрочем, как и любые другие технические средства.

Также нельзя оставлять автомобили ближе, чем в 30 метрах от воды.

Загрязнение либо засорение поверхностных или подземных вод чреваты максимальным штрафом в размере 20 базовых величин (540 рублей) по статье 15.51 КоАП.

В случае повторного нарушения за административной ответственностью сразу последует уголовная.

Так, загрязнение либо засорение поверхностных или подземных вод, которые совершены в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом (статья 272 УК).

 

Свой мусор увезите с собой

В пределах прибрежной полосы водоохранной зоны запрещается рубить деревья и вытаптывать кустарники.

По статье 15.22 КоАП за незаконную рубку либо повреждение до степени прекращения роста или уничтожение древесно-кустарниковой растительности в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах налагается штраф в размере до 50 базовых величин (до 1350 рублей).

Разбрасывать мусор возле озер и рек тоже запрещено. За этот проступок по статье 15.30 КоАП могут оштрафовать по максимуму на сумму в 20 базовых величин (540 рублей).

За разведение костров в запрещенных местах могут дать штраф до 12 базовых величин (до 324 рублей) по статье 15.58 КоАП.

Тем, кто отправляется к озеру или реке, следует помнить и о других запретах, чтобы не испортить отдых себе и другим людям.