«Приорбанк» и Visa запустили прием оплаты через смартфон

Технология Tap-to-Phone превращает обычный смартфон в банковский терминал.

Беларусь стала одной из первых стран в СНГ, где можно принимать оплату через смартфон. Мобильный эквайринг PriorSoftPOS без платежного терминала запустили «Приорбанк» и Visa. Рассчитаться можно как карточкой, так и смартфоном, умными часами, браслетом или кольцом.

Фото psm7.com

За рубежом технология известна как Tap-to-Phone. Она превращает обычный смартфон в банковский терминал. Для расчетов не требуется дополнительное оборудование, в том числе и мобильный картридер. Все функции берет на себя приложение TapXphone, а данные о транзакции обрабатываются и сохраняются в облачных сервисах.

Технология позволяет принимать карты любого банка и трех платежных систем — Visa, Mastercard и «БЕЛКАРТ». Оплатить покупку также можно смартфоном, умными часами, платежным браслетом или кольцом. Необходимые условия — смартфон продавца должен иметь операционную систему Android и поддерживать функцию NFC.

Во время оплаты продавец вводит на устройстве сумму покупки, а покупатель подносит карту, смартфон или умные часы. При сумме свыше бесконтактного лимита система попросит ввести PIN-код. Оплата занимает доли секунды, после чего на экране появится чек, который можно отправить по SMS или электронной почте.

«В Беларуси, как и во многих других странах, эта технология не имеет аналогов. Если раньше для приема оплаты требовалось дополнительное устройство или модуль, то сейчас достаточно установить приложение на смартфон. Так выходит гораздо удобнее, практичнее и дешевле. Решение особенно актуально для расчетов в интернет-магазинах, службах доставки, такси, на фестивалях и т.д. У технологии большой потенциал и среди кафе, ресторанов и магазинов», — отметил заместитель председателя правления «Приорбанка» Андрей Иванкевич.

Приложение, превращающее телефон в терминал, можно скачать бесплатно. PriorSoftPOS доступен как компаниям, так и индивидуальным предпринимателям. Продавцам нужен смартфон на базе Android, а покупатели могут использовать для оплаты iPhone и любой другой телефон с поддержкой NFC.

Техническую реализацию проекта обеспечила компания-резидент Парка высоких технологий IBA Group.