Евросоюз обеспокоен действиями белорусских властей против Виктора Бабарико

«Сейчас, когда Беларусь вступает в кампанию по выборам президента, особенно важно, чтобы основные права и свободы были полностью соблюдены», — заявил в комментарии БелаПАН глава представительства ЕС в Беларуси Дирк Шубель.

«Крайне важно, чтобы власти Беларуси обеспечили условия, в которых было бы возможно конструктивное и конкурентное политическое соперничество, — отметил он. — В этом отношении мы обеспокоены недавними действиями, предпринятыми против Виктора Бабарико, и призываем к полному соблюдению законности и прозрачному расследованию».

По словам дипломата, ЕС также обеспокоен сообщениями о случаях жестокого обращения со стороны сил правопорядка, а также о плохих условиях содержания лиц, арестованных с 6 мая по 10 июня за участие в мирных акциях протеста.

«Мы по-прежнему призываем власти Беларуси немедленно освободить всех произвольно задержанных активистов и полностью соблюдать свои международные обязательства по Конвенции ООН против пыток, участником которой является Беларусь», — заявил Шубель.

«Надеюсь также, что правоохранительные органы расследуют анонимные телефонные угрозы, поступившие в адрес потенциального кандидата, Светланы Тихановской, и привлекут виновных к ответственности», — подчеркнул глава представительства ЕС.

Он подчеркнул, что такие шаги «будут способствовать демократическому развитию Беларуси и укреплению ее суверенитета и независимости».

«Как отмечалось в совместном заявлении ЕС, Великобритании и США две недели назад, с опорой на положительный опыт сотрудничества на протяжении последних трех лет, то, как пройдут эти выборы, будет иметь ключевое значение для дальнейшего развития отношений между ЕС и Беларусью», — сказал Шубель.