Организаторы «Славянского базара» отказались от концертов российских звезд

В этом году XXIX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет в формате open-air, сольные концерты отменены, сообщил министр культуры Беларуси Юрий Бондарь на пресс-конференции в Минске 17 июня.

По его словам, в связи с коронавирусом COVID-19 мероприятия пройдут на открытых концертных площадках — в Летнем амфитеатре, перед концертным залом «Витебск», на площади Победы, в парке Мазурино, на улицах города.

Даты международного форума немного сместились, уменьшилось количество дней его проведения. Вместо 13—21 июля фестиваль пройдет 16—20 июля. По-прежнему главными его событиями станут взрослый и детский конкурсы исполнителей эстрадной песни. Во взрослом конкурсе примут участие представители 18 стран. Всего в этом году в Витебске ожидают артистов из 21 страны.

Как рассказал директор фестиваля Глеб Лапицкий, отменены концерты российских звезд Филиппа Киркорова, Валерия Меладзе, Кристины Орбакайте, Лолиты, Олега Газманова, Дмитрия Маликова, а также выступления звезд «Евровидения», команд высшей лиги КВН, моноспектакль Максима Аверина и другие сольные мероприятия. Организаторы обещают, что зрители смогут увидеть этих исполнителей в сборных концертах фестиваля.

Все меры безопасности на форуме будут организованы согласно необходимости, сообщил Лапицкий. «Мы будем выполнять рекомендации, которые будут давать специализированные ведомства. Необходима будет термометрия, значит, она будет. При рекомендации масочного режима будет масочный режим. Наша главная задача — обезопасить артистов и зрителей, поэтому мы уходим на открытые неограждаемые площадки — большие площади», — отметил он.

Главный режиссер торжественного открытия фестиваля Александр Вавилов подчеркнул, что концерт пройдет согласно заявленному плану: «Все анонсированные фигуры приедут. Никто не отказался». В мероприятии примут участие популярные артисты из Беларуси, Бельгии, Казахстана, Латвии, Словакии, России, Украины.

На вопрос, как организаторы будут решать вопрос с приездом артистов, в случае если границы некоторых государств будут все еще закрыты, директор фестиваля ответил, что этот момент прорабатывается уже около месяца на уровне Министерства культуры, Минздрава и МИДа.

«Мы постоянно мониторим складывающуюся ситуацию и решаем этот вопрос с теми странами, откуда к нам должны приехать. Если какие-то границы не будут открыты к фестивалю, у нас предусматриваются эксклюзивные договоренности с государствами-участниками. У нас нет настороженности, что кто-то по какой-то причине может не приехать», — сказал он.

Дирекция фестиваля обещает, что 90% мероприятий на открытых площадках будут бесплатными.

Билеты на фестиваль поступили в продажу в феврале, и на сегодня их продано уже около 15 тысяч. Организаторы утверждают, что зрители не спешат сдавать билеты с учетом изменений в программе. По информации дирекции фестиваля, общая сумма бюджета нынешнего форума — 3,8 млн рублей.

Только самые важные новости в наших каналах Telegram и Viber! Подпишитесь!